«И набейте им морды»: как прошли слушания по строительству мусороперерабатывающего комплекса во Львове

Вопрос строительства мусороперерабатывающего комплекса во Львове на улице Пластовой нашло как своих сторонников, так и противников. 18 июля, на общественных слушаниях произошел бенефис последних. Tvoemisto.tv посетило это мероприятие и узнали, какие шансы построить завод на Пластовой.

Слушания под открытым небом

Среда, вечер, район Подзамче. Именно здесь вскоре должны начаться общественные слушания по строительству мусороперерабатывающего завода на улице Пластовой, 13, на территории очистных сооружений «Львовводоканала».

Местом слушаний выбрали актовый зал школы №7. Сюда, по подсчетам организаторов, должны были бы поместиться 120 человек, впрочем, на слушания пришло более 350. Среди присутствующих сразу удалось идентифицировать «свободовца» Любомира Мельничука, депутата ЛГС (Железнодорожный округ) Андрея Карбовника, депутатов из Шевченковского района – Сергея Иваха и Игоря Зинкевича. Не обошлось и без представителей ГО «Развитие общины», которые не пропускают ни одного резонансного слушания в городе.

Зайдя в актовый зал школы, стало понятно, что все 350 человек здесь не уместятся. И, несмотря на это, инициаторы слушания – общественная инициатива «Против строительства мусороперерабатывающего завода на Пластовой, 13», решили начать вечер и избрали председателя, даже не дождавшись окончания регистрации участников.

Учитывая, что в зале не могли разместиться все желающие, представители львовского горсовета предложили перенести слушания на другой день и в другое место. Такое предложение вызвало словесную перепалку между представителями общины и чиновниками, ведь первые считали, что вторые пытаются сорвать слушания. Михаил Куртяк, который выступал инициатором слушаний обвинил мэрию в плохой организации, хотя те, в свою очередь, заявили, что место для слушаний выбирали именно инициаторы.

Общественные слушания едва не были сорваны, пока микрофон в свои руки взял будущий председательствующий – Рустам Курбанов. Именно по его инициативе общественные слушания решили продолжить, но уже на дворе школы. Представители городского совета встретили это предложение без энтузиазма, ведь в школе имели возможность продемонстрировать фото — и видеоматериалы о будущий мусороперерабатывающий комплекс, однако неохотно продолжили слушания на улице.

Стройте, но не в нашем городе

Еще перед началом слушаний представители общественности жаловались, что городской совет согнала так называемый админресурс – коммунальщиков, однако те или в процессе слушаний решили поступить «по совести», или на самом деле никакого админресурса здесь не было. Из городского совета присутствовали Вадим Ноздря (ЛКП «Зеленый Львов», которое является заказчиком строительства), Ирина Маруняк (директор департамента ЖКХ), Юрий Лукашевський (начальник управления «Секретариат совета»), а также представители «Львовводоканала» и «Львовавтодору».

Во время голосования за счетную комиссию удалось подсчитать общее количество участников общественных слушаний, которые имели право голоса – 352 жителя. Они же и избрали Рустама Курбанова председательствующим на слушаниях. По его предложению сформировали порядок дня, который состоял из четырех докладов, десятка выступлений жителей и заключительного голосования.

Сторону жителей во время доклада представил Михаил Куртяк. Во время нее он апеллировал к статьям Конституции о правах граждан, а также охрану окружающей среды.

«Деятельность такого комплекса не предусмотрена на территории города. Мы не против строительства мусороперерабатывающего комплекса, но не здесь и не в нашем городе», – подчеркнул Михаил Куртяк.

После этого слово дали Вадиму Ноздрі, который попытался опровергнуть несколько тезисов, которые перед слушаниями распространили в информационном буклете общественные активисты.

Самое важное, на чем акцентировал внимание директор ЛКП «Зеленый Львов»: Европейский союз будет контролировать ход строительства завода, на который сам дает средства, поэтому львовянам не стоит волноваться за его якобы вредности для окружающей среды и здоровья людей.

Очевидно в записной книжке Вадима Ноздрі было еще немало мыслей, которые он хотел донести до общества, но в этот день жители не хотели никого слушать. Чиновник был вынужден уйти с импровизированной сцены под крики «Позор!». К слову, такая судьба постигла и других докладчиков со стороны мэрии.

После этого Рустам Курбанов выделил 20 минут на выступления жителей. В основном они повторяли одни и те же мысли:

  • Мусороперерабатывающий завод вблизи повлечет тяжелые заболевания для будущих поколений (на слушаниях присутствовали люди преимущественно старшего возраста);
  • Город за 20 лет не навело порядок с очистными сооружениями, то и с заводом не наведет;
  • Концентрация трех стратегических объектов для жизнедеятельности города обязательно станет целью для диверсионной атаки врага;
  • Завод надо, но не у нас.

Каждую речь аудитория сопровождала бурными аплодисментами. Даже самые большие оптимисты из городского совета могли понять, что общественные слушания завершяться негативно для мэрии и, пожалуй, для всего города.

Слушания – для вопросов и ответов

Позже Вадим Ноздря прокомментировал журналистам, что общественные слушания носят в первую очередь рекомендательный характер, где община может и должна задавать вопросы, которые ее волнуют, а чиновники давать на них ответ:

«Сейчас продолжаются согласительные процедуры на уровне Кабинета министров Украины. К нас уже есть ряд замечаний, которые мы учтем при строительстве завода. Мы предупреждали организаторов слушания, что параллельно будут предложены консультации с общественностью в рамках оценки воздействия завода на экологию. Очевидно, мы учтем опыт сегодняшних слушаний».

Голосование, которое состоялось в конце, оказалось формальностью. Из 352-х зарегистрированных участников слушаний, 325 высказались против строительства мусороперерабатывающего завода на территории города. Один житель во время голосования воздержался, а четверо юношей, неожиданно для всех, высказались за. Такие действия молодых людей возмутили общественность, которая разрывалась между: «каждый имеет право на свое мнение» и «давайте набьем им морды».

Назар Притула

Фото автора

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

 

Добавить комментарий