Город дворников: для чего в Франковске создают новые КП

За три года Ивано-Франковская городская рада образовала семь новых коммунальных предприятий, заложив в их уставные фонды десятки миллионов гривен. Некоторые предприятия дублируют функции друг друга, другие и вовсе официально не зарегистрированы, хотя решение об их создании рада приняла более как год назад. Эксперты «Антикоррупционной платформы» исследовали, какие предприятия дублируют функции друг друга и не влияет ли это на их эффективность.

Сделать чище Франковск

В конце 2018 года в мэрии Ивано-Франковска заговорили о проблемах санитарного состояния. Усилить уборку территорий решили с помощью нового коммунального предприятия.

14 декабря 2018 года Ивано-Франковская городская рада проголосовала за создание коммунального предприятия «Благоустройство». КП будет заниматься содержанием, обслуживанием и ремонтом объектов благоустройства, получит на свой баланс.

По словам городского головы Руслана Марцинкива, главная задача нового предприятия – уборка так называемых «серых зон», поскольку найти ответственных за их обслуживание сейчас трудно.

«КП «Благоустройство» будет заниматься уборкой, ремонтом дворовых проездов, также мелкими ремонтами: где-то лавочку отремонтировать, где-то подходящую опору изменить, то есть выполнять такие мелкие ремонты», – отметил Марцинкив.

Фактически эти же функции в Ивано-Франковске уже выполняют два коммунальных предприятия – «Муниципальная инвестиционная управляющая компания» и «Муниципальная дорожная компания». Также новое КП возьмет на себя частично функции «Водоекотехпрому» – будет заниматься содержанием и очисткой ливневой канализации.

Директор департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства городского совета Михаил Смушак уверяет, что КП «Благоустройство» получит на баланс те территории, которые не обслуживаются ни управляющими жилых домов (МІУК, ОСМД), ни «Муниципальной дорожной компанией».

«МІУК остается, они имеют свои придомовые территории. «Благоустройство» не будет убирать их придомовые территории. Такая же ситуация с МДК», – пояснил Смушак.

Прежде всего будут переданы большие дворовые проезды, берега рек, дамбы, зеленые зоны, детские, спортивные площадки, скверы. Раньше для уборки и обслуживания этих объектов департамент через тендеры привлекал частные предприятия.

По словам Смушака, новое КП «Благоустройство» позволит сэкономить бюджетные средства и улучшить качество предоставления услуг. Руководитель КП будет подотчетен городскому совету, а контролировать работу коммунального предприятия проще, чем искать виновных среди частных подрядчиков.

«Целью частных предприятий, которые мы привлекаем на тендерах, является получение прибыли. Особенностью коммунальных предприятий является то, что мы их финансируем как получателей средств. Это означает, что они работают без получения прибыли, а деньги им выделяют на определенные статьи. Заработная плата, горюче-смазочные материалы и тому подобное», – пояснил Смушак.

Уставный капитал нового КП будет составлять 25 миллионов гривен. Его сформируют в течение года с момента регистрации.

Руслан Марцинкив отметил, что для начала работы предприятию требуется 12 единиц техники – часть передадут из других КП города, а остальное докупят в лизинг. Также нужно набрать 220-250 работников по благоустройству. Для этого будут предлагать переходить на работу в КП «Благоустройство» работникам частных предприятий, которые ранее выигрывали тендеры на обслуживание этих территорий.

Смушак говорит, что город может предложить дворникам, которые работают в частных фирмах, лучшие условия. Также планируют предлагать работу в «Благоустройстве» жителям окрестных сел, которых будут привозить.

Зачем городу «марсіяни» и «гражданский спецназ»

В 2016 году горсовет со скандалом образовала КП «Муниципальная стража». Против создания КП на сессии выступили ветераны АТО и патрульная полиция, поскольку устав предприятия, по их мнению, противоречит действующему законодательству. Активисты боялись, что новая структура превратится в персональный силовой блок Марцинкива.

Богдан Кухарук перед назначением на должность руководителя заявил, что «Муниципальная стража» в Франковске будет «общественным спецназом», который будет помогать силовым структурам обеспечивать общественный порядок и заниматься вопросами, которые не решает полиция: незаконные застройки, порядок в городе, незаконная торговля.

Кстати, с незаконной торговлей в городе борется инспекция по благоустройству, образованная 2016 года в структуре Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства. К тому в Ивано-Франковске работало КП «Муниципальная инспекция по благоустройству».

За два с половиной года часовые успели поохороняти от вероятных диверсий свалка в селе Рыбном и Локомотиворемонтный завод, постоянно стерегут ЦПАУ и ратушу.

Нередко по разным причинам муниципалам приходится выполнять более специфическую работу: спасать кота из холодильника, помогать дорожникам расчищать пешеходные переходы, вытаскивать из озера лебедя.

Едва ли не самым большим достижением «Муниципальной стражи» является борьба с незаконными заправками. В апреле прошлого года их работники разоблачили 25 таких заправок. На массовых мероприятиях мэр Ивано-Франковска поручает «Муниципальной страже» вместе с полицией охранять общественный порядок.

Создавали КП «Муниципальная стража» с уставным капиталом 1 миллион гривен. Но за два года его увеличили до 10 миллионов.

В 2019 году «Муниципальная стража» планирует очередное расширение. Об этом рассказал нынешний руководитель «дозора» Андрей Прусак во время доклада о перспективах развития предприятия. В частности, планируется создание спасательного отделения.

Отделение будет помогать медикам транспортировать больных до кареты скорой, проводить курсы домедицинской помощи, проводить поисковые операции совместно с ГСЧС, спасать животных и транспортировать умерших. Для этого им нужно расширить штат на 9 человек (8 сотрудников и руководитель) и два автомобиля.

Сейчас фактически эти функции в городе, кроме ГСЧС, выполняет созданная в 2017 году на базе пожарной команды коммунальное учреждение «Городская аварийно-спасательная служба».

«Марсиане» тушат пожары, откачивают воду из затопленных помещений, выезжают на вызовы о помощи населению и ликвидации последствий непогоды. Работники аварийно-спасательной службы берутся за вызовы, которые не требуют специального оснащения или подготовки. И это позволяет разгрузить работников ГСЧС. Им уже не нужно выезжать на пожар деревья в сквере, возгорание мусора или спасение котенка, залезла на дерево.

Иногда «Марсиане» выполняют и работу коммунальщиков: обрезают аварийные деревья, сбивают сосульки. За год городской совет профинансировала КУ «Городская аварийно-спасательная служба» на 3 миллиона гривен.

Поддержит горсовет расширения «Муниципальной стражи» и найдет на это деньги, узнаем позже.

Предприятия на бумаге

В августе 2016 городской совет создал коммунальное предприятие «Эксперт ИФ». Его создали для проведения экспертиз проектно-сметной документации на соответствие ее требованиям ГОСТ. Также предприятие может выполнять экспертизы по вопросам прочности, надежности, долговечности, эксплуатационной безопасности.

Перед голосованием за его создание в горсовете отметили, что предприятие необходимо для быстрого проведения экспертиз проектов, поскольку экспертизы от частных структур приходится долго ждать.

Уставный фонд предприятия утвердили на уровне 300 тысяч гривен. На сегодня информация о регистрации КП «Эксперт ИФ» в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствует. Так же в июле 2017 было создано КП «Екоенергетичні системы Ивано-Франковска». КП «ЕЭС-ИФ» будет оказывать услуги по производству и поставке тепловой энергии и горячей воды. Городской голова Руслан Марцинкив отмечал, что это предприятие создано для обслуживания района, который обслуживает СТЕК.

«Тарифы в новом предприятии будет формировать горсовет, и они будут ниже, чем в частной компании», – уверял Марцинкив.

Впрочем до сих пор предприятие официально зарегистрировано.

По мнению эксперта Офиса поддержки и внедрения реформ при Минрегионе Сергея Пинчука, создание коммунальных предприятий с дублирующими функциями не всегда экономически выгодно для общины города.

«Как правило, создание КП с похожими функциями приводит не к экономии, а к увеличению расходов из местного бюджета через дополнительные расходы на штат работников и административные расходы. Да и вообще, создать коммунальное предприятие по благоустройству – удовольствие не из дешевых: нужно выделить помещение и офисное оборудование, нанять персонал, закупить технику (машины, тракторы, прицепы и тому подобное). Также за счет местного бюджета будут перекрываться все ошибки в управлении коммунальным предприятием: дополнительные выделения средств на покрытие убытков, выплату заработных плат или ремонт техники, что в целом, к сожалению, не является редкостью. Кроме того, сомнительным является тезис, что услуги КП будут дешевле и качественней за услуги частных компаний. Наоборот, получение более низкой цены за услугу и высшего уровня качества достигается путем создания конкурентной среды. Конечно, при этом нужно детально выписывать техническое задание и осуществлять надлежащий контроль за качеством предоставляемой услуги», – комментирует эксперт.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня