Глумления над флагами — оно сойдет с рук злоумышленнику?

 

 

В свое время широкую огласку на Прикарпатье приобрел беспрецедентный как для Западной Украины случай в одной из коломыйских кафе, когда ее посетитель, находясь в неадекватном состоянии, сорвал вывешены там как национальные реликвии флаг с Майдана и боевое знамя воинской части, принимавшей участие в АТО.

На сегодня эта история уже сошла с первых страниц СМИ. Однако она имеет продолжение, пишет газета Галичина. Итак, о том, а также о некоторых подробностях того акта вандализма и читайте в этом материале.

 

— Или ведем его в полицию, или в военкомат и на контракт, пока это все не закончится, — комментирует Богдан Геник ситуацию относительно лица, которая сорвала флаги в коломыйском кафе «Звенислава». Благодаря депутату Коломыйского районного совета, активистке «Народного контроля» Ольге Баранецькій, которая сделала сюжет, эта история получила огласку. Но первым ударил в набат музыкант из кафе Богдан Геник. И следует сказать несколько слов о самом заведении, который еще называют «майданівським».

 

Видео с камеры

Он расположен на вул. Петлюры в жилом массиве. И только зайдешь за ограду, складывается впечатление, что попал в какой-то усадьбы, и ощущение города пропадает. Здесь несколько деревянных зданий. В главной, где барная стойка и музыка, сразу привлекают внимание декоративные тарелки на стенах с портретами Бандеры, Шухевича, композитора Владимира ивасюка и других знаменитых украинцев. На клавишном синтезаторе и колонках наклейки: «Я по-москальськи не играю». Их сделали на заказ Богдана. Очевидно, это не всем посетителям нравится, потому что наклейку из колонок кто-то пытался содрать. «И я их крепко приклеил, не віддереш», — не без злорадства говорит музыкант.

 

В другой, несколько меньшей здании на втором этаже есть своеобразный «майданівський» музей. Собственно, это обычный зал, только на стенах — реликвии с Майдана и фронта, потому что здесь собираются активисты, ветераны и прочее. Богдан Геник показывает флаг своей 72-й бригады, пробитый пулями и осколками. Разумеется, это не знамя части. Но это настоящий боевой стяг. Похожий флаг 30-й бригады пьяный коломиянин Николай Рыбак сорвал со стены и накинул на плечи консультанта Коломыйского горрайонного суда Михаила Прислупського. Еще перед этим он сорвал и, пожмакавши, с яростью швырнул на пол флаг с Майдана, под которым там боролась «Великокам’янецька чота» из Коломыйского района и под которым погибли Игорь Ткачук и Богдан Калиняк.

 

Рассказ об этом позорном событии, наверное, нужно начать с того, что однажды вечером в кафе пришла компания из четырех человек. По крайней мере двое из них разговаривали на русском. Первый конфликт возник уже у барной стойки. Там была очередь, и упомянутый М. Рыбак попытался сделать заказ вне ее. Какой-то молодой человек сделал ему замечание, что очень не понравилось наглецу, но тогда до драки еще не дошло.

 

Поскольку в основном помещении было много посетителей, то компания стала искать другое и засела в «майданівській» зале. Камеры видеонаблюдения зафиксировали дальнейшие события. Вот М. Рыбак встает и срывает «майданівський» флаг. Вскоре в зале появляется пятый посетитель. Это уже упоминавшийся консультант суда. Прислупський. Компания продолжает веселиться. В какой-то момент Рыбак снова встает и срывает флаг уже 30-й бригады, который набрасывает на плечи Прислупського.

 

А дальше злоумышленник еще больше распоясался, и на видеозаписи видно, как он наносит удары по лицу молодому мужчине, которого откуда-то привел в зал. Злоумышленник явно преобладает в физической силе свою жертву, которая лишь пытается прикрыть голову руками. И защититься ему не удается.

 

Как мы выяснили, у пострадавшего врачи обнаружили перелом челюсти, что можно причислить к средней тяжести телесных повреждений. и за всем этим спокойно наблюдал сотрудник института правосудия.

 

Опять же отметим, что камера видеонаблюдения зафиксировала только ход событий, но самого разговора не слышно. Обращаем на это внимание, потому что, насколько мы выяснили, потерпевший, которого бил Рыбак, был товарищем какого-то мужчину, который должен ему деньги. остальные присутствующие вроде бы пытались остановить злоумышленника словесно, но пьяный парень уже ни на что не реагировал. Что касается флага 30-й бригады, то, как нам рассказали, когда Рыбак его сорвал, консультант суда сделал ему замечание, мол, что ты делаешь, зачем это тебе. «Ну так возьми его себе», — с этими словами злоумышленник накинул флаг на плечи Прислупському, который сразу его снял и положил, аккуратно свернув, на соседний стол. И эти детали нам стали известны позже. А пока вернемся к началу.

 

«А вы кредит не брали?»

Первой обнаружила сорванные флаги официантка Кристина, которая пришла убрать после компании. На тот момент флаги уже положили на стол. Говорят, это сделал именно Михаил Прислупський. Что же, наконец-то хоть один в той ситуации благородный поступок. И это станет известно потом. А тогда официантка об увиденном рассказала коллеге за барной стойкой. Свои эмоции девушки на тот момент пока говорят коротко: «Нет слов». Они нацепили флаги там, где они висели. Заметим, что посередине «майданівського» была большая дыра — очевидно, этот кусок вырвал Рыбак, срывая флаг со стены. На следующий день это стало известно Богдану Генику. Собственно, началось все якобы со обычного разговора с девушками, мол, как дела, что робилиѕ Ну те и сказали, что цепляли флаги. Богдан подумал, что принесли какие-то новые. и тут услышал от девушек такую новость.

 

Следует сказать несколько слов о самом Богдане. Он сейчас живет в Коломые, а сам родом с Косовщины, коротко говоря — «березун». Для осведомленных это слово многое значит. На войну пошел, по сути, добровольцем. «Смотрел по телевизору о том, что происходит на востоке. Подумал: чего я, здоровый мужик, буду отлеживаться на диване, когда там наши ребята воюют, погибают». и Богдан пошел в военкомат. Была именно четвертая волна мобилизации. А там на него посмотрели, мягко говоря, с недоверием. Спросили, вдруг не брал кредита в банке. Думаю, читатели поняли, о чем идет речь. В конце концов он попал в 72-ю бригаду, где стал зенітником. О том, как они воевали, в частности расстреляли «КамАЗ», полный сепаратистов, в свое время рассказывали в теленовостях. Правда, зенитную установку, которую обслуживал Богдан, разбил, как он сам выразился, «подарок» с той стороны. Бойцы, по его словам, не пострадали. Их отбросило взрывной волной. Хотя, разговорившись, выяснил, что мой собеседник был ранен. «Ай, — отмахнулся он, когда попытался выяснить обстоятельства. — Несколько осколков попало в ноги». Поэтому то, что сделали с флагами, его изрядно задело.

 

— Под ними же столько нашей крови пролито и еще льется, — говорит мужчина.

 

Не в ладах с законом

Установить ход событий помогла видеокамера. Да и определить личность негодяя, который все делал, оказалось несложно. Николай Рыбак, по крайней мере, хорошо известный коломыйским правоохранителям. Его не раз судили, в том числе за грабежи, угоны машин… Возникло предположение, что такое вызывающее поведение объясняется принадлежностью этого лица к какой-то серьезной криминальной группировки. Активисты связались с представителями соответствующих структур, которые это отрицали. Более того, они сами были настолько возмущены поступком Рыбака, что предложили разобраться с ним. И активисты имели свое видение на наказание этого лица. Первое — это чтобы он на коленях попросил прощения, а дальше, как уже писали, или в полицию, или в военкомат. Богдану Генику удалось найти номер телефона Рыбака, они несколько раз общались, тот обещал, что придет, но так и не появился. Зато, как мы знаем из сюжета О. Баранецької, на встречу с активистами пришел его брат, который в поступке своего родственника ничего предосудительного не видел. А что касается самого Рыбака, то есть информация, что он скрылся за границу, успев сменить фамилию.

 

Еще раз повторяю, возможно, эта история не получила бы огласку, если бы не репортаж А. Баранецької, который она распространила в «Фейсбуке», призвав журналистов не быть равнодушными к этому случаю. С одной стороны, чтобы избежать давления на некоторых участников этой истории. Скажем, было подозрение, что могут угрожать тому мужчине, которого избил Рыбак, за то, что он обратился к полиции. Мы в телефонном режиме переговорили с его отцом, который заверил, что никакого давления на них нет. Что касается журналистки, то, слава Богу, поводов говорить о каких-то угрозы нет, но имела и телефонные звонки, и «ходоков». Все они касались консультанта Коломыйского суда Михаила Прислупського, которого просили, так сказать, не «светить». Журналистке, которая занимается еще и политической деятельностью и является депутатом Коломыйского районного совета, даже предлагали профинансировать следующую избирательную кампанию. И ее гражданская позиция оказалась выше меркантильные интересы.

 

Провокация или пьяный угар?

В конце концов, мы в основном описали то, что произошло. Что же дальше?.. Так, полиция возбудила по данному случаю уголовное производство по ряду статей УКУ. А кого судить? Речь идет не только о Михаила Рыбака, новую фамилию которого, если бы было желание, можно установить. Да и не всю жизнь он будет «бегать». Но напомним о еще двух лиц, присутствующих во время тех событий, которые разговаривали на русском. Сразу хочу сделать оговорку, что, просматривая репортажи с фронта, слушая рассказы ветеранов, перестал видеть в людях, которые на нем общаются, враждебное отношение к независимости Украины. Ведь столько русскоязычных украинцев и украинских русских теперь отстаивают ее ценой собственного здоровья, а то и жизни. Хотя в репортаже представитель полиции отметил, что всех фигурантов этого события установлено, однако на момент нашего разговора с Богданом Геником ему они были неизвестны, как и автору этих строк, хотя интерес к ним был вполне логичен.

 

— Думаю, это могла быть провокация, — говорит Богдан. — Кто-то мне рассказывал, что чуть ли не теми самыми днями что-то подобное происходило и в других городах. Точно не могу сказать где, но было два или три похожих случая. Очевидно, есть попытка спровоцировать вот такие ситуации и наблюдать, как мы на это реагируем.

 

Не удивился такой мысли. В последнее время у нас происходит немало странных вещей, которые убеждают, что москальская Россия хочет всю Украину. Где-то за месяц до коломыйского случае в одном из населенных пунктов ивано-Франковского горсовета произошла несколько иная провокация. К компании, которая стояла возле одного из магазинов, подошли двое неизвестных. Разговаривали они, конечно, на русском. В процессе, так сказать, общения один из них вытащил карманный календарик с портретом Путина и начал его восхвалять, мол, какой классный президент. А узнав, что в компании есть участник АТО, нагло заявил, чего тот поехал воевать на восток. Собственно, москалям, которые живут по принципу «где наследили, там все наше», можно объяснить, что это украинская земля, только в один способ. Что и сделал ветеран, «затопив» наглецу в рожу. Правда, в общем тех агитаторов было шестеро. другие четверо будто «подорвались» на помощь, но увидев, что силы неравны, ретировались, пригрозив, что на следующий день их уже будет полсотни с «Днєпра» и «Харькова». и это, кстати, также качество наших северных «братьев». Они понимают только силу, пасуют перед ней и только силой что-то завоевывают. Это не просто слова. Ученые — конечно, не российские — считают, что реально Россия не выиграла ни одной войны. Все ее «победы» были одержаны благодаря значительно преобладающим человеческим ресурсам, причем по принципу монгольской орды вперед посылали насильно мобилизованных из завоеванных народов. Вспомним хотя бы, сколько было уничтожено украинцев, которых, необстрелянных и фактически безоружных, по приказу кровавого маршала Жукова бросили на форсирование Днепра. Всегда потери в живой силе у орды были значительно больше, однако они никогда не считались с людьми. Поэтому ничего не остается, как с позиции силы и разговаривать с такими уродами — как с чужаками, так и с местными. и там, где это делалось, удалось отстоять Украину. Но в целом у нас, к сожалению, другой менталитет, хотя наша толерантность нам часто вредит. Представляете, что сделали бы на оккупированных территориях, если бы там сорвали какую-то триколорну тряпку?! Приведу лишь пример с начальником украинской милиции города Горловки, которого избили до полусмерти, потому что не давал сорвать наш флаг с помещения своего отдела. Нам прекрасно известно, что не только за проукраинскую позицию, а и даже за нашу речь в «лугандоні» человека могут бросить за ррати, издеваться над ней, а то и убить. Тем временем на контролируемых нами территориях спокойно живут лица, которые ненавидят все украинское, и их никто не трогает. Но чтобы такое безнаказанно творилось в Западной Украине, это уже невесть что.

 

В конце концов, мы люди законопослушные, поэтому сейчас ожидаем результатов от правоохранительных органов. Собственно, и эта публикация имеет целью не только еще раз напомнить о позорном событии в Коломые, но и дать понять, что такие случаи не должны остаться безнаказанными и не должны иметь срока давности. Уголовное производство, нарушенное по данному факту, расследующие уже в Главном управлении Национальной полиции в области. Просим понять читателей, что существует такое понятие, как тайна следствия, поэтому не все нам могли рассказать. Начнем с того, что производство возбуждено по следующим статьям Уголовного кодекса Украины, как 146 ч. 2 — незаконное лишение свободы или похищение человека. Это касается эпизода с избиением Рыбаком человека, которую он еще потом и ограбил. Речь идет уже о ч. 2 ст. 186 УК — грабеж, соединенный с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего. В этом же русле есть и статья о хулиганстве. И, наконец, ст. 338 ч. 1 — надругательство над Государственным флагом.

 

Правда, как нам объяснили, производство было возбуждено спустя некоторое время после самого события, конкретно — после выхода видеорепортажа О. Баранецької. За это время Рыбак, как тот пес, что навредил, уже успел убежать — уехать за границу. По данным правоохранителей, это произошло на третий день после происшествия в кафе. Поехал в Польшу автобусом. Также сотрудникам полиции известно и о том, что он сменил фамилию. На какое — не разглашают. Однако заверили автора этих строк, что это произошло задолго до описанных событий и было сделано вполне официально. Насколько мы узнали, это связано с тем, что Рыбак по делам периодически должен выезжать за границу и, очевидно, с паспортом на настоящую фамилию ему путь туда из каких-то обстоятельств было закрыто. А менять фамилию и уже на новое изготавливать загранпаспорт наше законодательство не запрещает. Сейчас он объявлен во всеукраинский розыск, и решается вопрос относительно международного. Но здесь, по словам правоохранителей, есть определенная проблема. Дело в том, что надругательство над Государственным флагом считается политической статье, за что интерпол не берется. И в этом случае есть другие статьи УК, в частности ограбления, которые, очевидно, и станут поводом для розыска злоумышленника.

 

Тем временем получили некоторую информацию относительно других участников происшествия. В частности, русскоязычные — достаточно серьезные бизнесмены из Киева, на встречу с которыми именно и пришел Михаил Прислупський. До того они знакомы не были. Рыбак, насколько мы поняли, был как бы посредником в этом «рандеву». и опять же, по некоторым данным, разговор совсем не касался какой-либо политической или национальной тематики. Тем более странным поступок коломыянина. Или, может, как это свойственно некоторым злюмпенізованим лицам среди местных (к сожалению, есть среди нас такие), возникло рабское желание продемонстрировать перед богатыми иностранными господами свое презрение к собственной нации? Или это просто было сделано в пьяном угаре? Как известно, такое состояние, согласно с украинским законодательством, только отягощает вину. И думаешь, что же расскажут киевляне в столице, став свидетелями того, как в «бандеровской» західницькій Коломые было попрано государственную символику, было попрано кровь, смерть наших патриотов. Поэтому точки в этой истории пока не ставим.

Добавить комментарий