Главы Церквей приветствуют украинцев с Пасхой

Праздник Воскресения Христова говорит нам всем, что наши мучения, страдания, боли и трудности не являются вечными. Вечным является жизнь в воскресении.

фото: risu.org.ua

Патриар УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук)

Праздник Воскресения Христова говорит нам всем, что наши мучения, страдания, боли и трудности не вечны! Вечным является жизнь в воскресении. И даже смерть является не концом, а переходом к вечной жизни с нашим воскресшим Спасителем в праздник победы! Это праздник, когда жизнь побеждает смерть, — праздник, когда Всевышний делится с нами своим вечным жизнью в воскресении.

Мы празднуем величайшее и первое величественный христианский праздник — Воскресение нашего Спасителя, Пасху Господню. Этот праздник для нас имеет животворное значение. Я думаю, что именно этот праздник даст нам возможность ответить на фундаментальный вопрос: кто же такие христиане? Отвечая на этот вопрос, который, возможно, нам ставят сейчас люди других религий, вероучений или даже неверующие, мы можем с уверенностью сказать, что христиане — это те, которые стали причастниками смерти и воскресения Христова в Таинстве Крещения. Христиане — это свидетели воскресшего Христа.

Мы знаем, что христианские мученики всех времен и народов, идя на муки за веру Христову, были свидетелями воскресения. Да, они входили в смерть, позволяли себя убить, но в момент своего мученичества свидетельствовали о жизни, о жизни после смерти. А также они свидетельствовали и том, что та смерть, которой им угрожают мучители, — является побеждена. Ведь и смерть Пасхой, а их дорога — есть в жизни!

Патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко)

Воскресение Христово стало залогом вечной жизни всего человечества. В дни печали и скорби после смерти наших близких, воскресение Христово вселяет в наши сердца большую надежду. Оно дает нам мужество и силу побеждать грусть и тоску. Воскресение Христово соединяет живых и мертвых в единую семью. Воскресение Христово даровало нам полную радость.

Воскресение Христово побуждает нас бороться с грехом. Оно зовет нас к нравственной чистоте и к святости. Тысячи тысяч святых Божьих людей вдохновлялись воскресением Христовым на разнообразные подвиги, которые прославили их имена вечной славой. Воскресение Христово учит нас видеть в человеке брата, образ и подобие Божие. Воскресение Христово оправдывает нашу борьбу с неправдой. Оно вдохновляет нас любить свою Родину, свой народ и свое государство.

Воскресение Христово открыло новый смысл жизни человека. Оно сделало земную жизнь осмысленным и целенаправленным. Впереди не смерть, не гибель, не уничтожение, а восприятие другого бытия – «другой, вечной, жизни начало».

Своим воскресением Христос дает нам силу для борьбы с грехом. Он воскрешает наши души и вдохновляет нас на самоотверженное служение своему народу, своему государству во имя любви к Богу и человеку. Воскресение Христово дает нам надежду, что Христос Спаситель, Который преодолел смерть, имеет власть и над нашими бедами, скорбями и трудностями. Он попускает кризиса в человеческом обществе, войны между народами; Он и прекращает их, но для этого нужно обратиться к Богу всем сердцем, всей своей жизнью. Он хочет, чтобы все люди уверовали в Него, изменили свой неправедный образ жизни и вошли в вечную жизнь, для блаженства.

Митрополит Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий

«Христос, наша Пасха, был принесен за нас в жертву!» — читаем в том же Послании к Коринфянам (1 Кор 5,7). Главный символ истории спасения – пасхальный агнец – здесь отождествляется с Иисусом, названным «нашей Пасхой». Еврейская Пасха, которая воспроизводила освобождения Израильтян из египетского рабства, предусматривала обряд приношения в жертву ягненка. В своем страдании и смерти Иисус сам становится этим Божьим Агнцем, «принесенным в жертву на кресте, чтобы освободить человечество из рабства греха. Его убили именно в тот час, когда в Иерусалимской святыни зарезали ягнят. Значение этой своей жертвы Иисус предсказал во время Последней Вечери, становясь присутствует под видом хлеба и вина в обрядовой блюде еврейской Пасхи. Таким образом традицию древней Пасхи Он превратил в свою Пасху.

Дорогие Братья и Сестры, споглядаймо глазами веры пустой гроб Иисуса! Если же веруем, что Христос Воскрес, что Он жив и находится среди нас, то кто сможет нас с Ним разлучить? Кто сможет лишить нас Его любви, что победила ненависть и преодолела смерть? Воскресший Господь сопровождает нас дорогами нашей жизни, Он присутствует в Евхаристии под видом хлеба и вина, Он освещает наш разум дарами Святого Духа. В Нем – наша надежда, в Нем – настоящий мир всего мира.

Архиепископ и Митрополит ЛьвівськийУкраїнської Греко-Католической Церкви Игорь (Возьняк)

Большая необходимость каждого человека спрашивать себя о жизни с Богом, о искания Господа, ответственность за жизнь, вечность, бессмертие души, про вечную награду или наказание… Как и мы верим в Бога, вечную награду или наказание? Как приспосабливаем нашу жизнь, чтобы быть счастливыми в небе? Вообще верим в то, что имеем в смертном теле бессмертного духа?

Святой апостол Павел писал к коринфянам: «Если мертвые совсем не воскресают, чего тогда за них креститься? Чего и нам постоянно подвергаться опасности?» (1Кр 15,30). Или другие слова Его к фессалоникийцам: «Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, так и тех, которые уснули в Иисусе, Бог приведет с ним» (1Сл 4,14). Если мы верим, что Христос воскрес, тогда Он в силе воскресить нас так, как воскресил Лазаря, который уже четыре дня находился во гробе!

Желаю всем радости праздника Воскресения Христова! Пусть эта большая правда вдохновляет нас к достойной и честной христианской жизни!

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .