Гламур, инферно и экшн: Владимир Ешкилев приоткрыл завесу съемок триллера «Паттерн»

«Паттерн» – украинский кінотрилер с драматичным и динамичным сюжетом. Здесь и гламур, и драки, и погони, и убийства, и невидимые влияния тайных режиссеров, и любовь, которая побеждает.

Это сюжет фильма по сценарию известного Ивано-Франковского писателя-фантаста Владимир Ешкилева.

Экранизировать ленту взялся молодой режиссер Тарас Бенюк. Недавно в Ивано-Франковске начались съемки.

Дверь попыталась немного приоткрыть сценическую занавесь и поговорила о том, что уже вскоре увидят зрители, с одним из «родителей» ленты Владимиром Ешкилевым.

В разговоре — про сюжет, актеров, название, особенности съемок, локации и когда стоит ожидать премьеру.

Владимир, как возникла идея написать сценарий фильма и вообще с чего все начиналось?

В мае прошлого года, специально с расчетом на молодежную труппу нашего «Нового театра», я написал пьесу. Эта пьеса называлась «Імпудікус». Все роли у молодых людей. Только одну роль «заточил» под старшего актера. Играть ее имел ныне покойный Романюк.

Но Тарас Бенюк, который является креативным молодым режиссером и имеет хорошую театральную школу, увидел, что с «Імпудікуса» может выйти сценарий интересного фильма.

Тогда мы вместе сели и написали его. Учитывая формат кино, текст был значительно переработан. В пьесе много философской тьмы, сплошного инферно. А в фильме все же присутствует луч надежды. Фильм должен оставить зрителю надежду на то, что не все так фатально и безнадежно. Однако и мелодраматического «сахара» в нем почти не будет.

В этом году мы начали реализовывать этот проект. Большинство ролей отдано актерам Нового театра. Будет и несколько непрофессиональных, в том числе и я. Бенюк увидел в одном из персонажей меня. Ему показалось, что в пьесе я этого персонажа писал с себя. Хотя на самом деле это далеко не так. Персонаж – эдакий адепт темной стороны Силы. Ну а я, как всем известно, белый и пушистый (смеется — авт.).

Поэтому здесь я выступаю и как автор первичного текста, и как автор сценария, и как актер. Хотя последнее для меня новым – я не профессиональный актер. Но, по крайней мере, стараюсь, чтобы соответствовать уровню.

Какая, собственно, вам отведена роль?

Это такая фигура, которую в реале называют «смотрящим».

Все остальные роли исполняют актеры Нового театра. Также мы пригласили на одну из ведущих ролей известного львовского актера Олега Цьону.

В общем, в фильме и не так много действующих персонажей, но и без массовки не обошлось. Считаю, что актерский состав Тарас Богданович оптимизировал.

И как вам в вашей роли?

Самое сложное – чувствовать камеру. Актеров этому учат. Они чувствуют, что находятся на линии съемки, где размещены камеры и так далее. У них тренированное тело – они четко фиксируются в пространстве перед камерой. Ну а я – «актер-чайник». Более хаотичен в своих движениях. Да и артикуляция желает лучшего.

А еще: это же мой, родной авторский, текст. Есть постоянный соблазн что-то добавить еще, или что-то поменять. А нельзя, потому что есть четкий сценарий, хронометраж и так далее. Но, считаю, что все у нас идет успешно.

То сюжет этого загадочного триллера?

Я пока не хотел бы рассказывать все детали. Могу только сказать, что действие происходит во время съемок некоего телевизионного реалити-шоу. Мы заводим зрителя за кулисы шоу, на «внутреннюю кухню». А там, как и всегда в соревнованиях молодых тел, харизм, понтов и честолюбия, происходят драматические события, которые приводят, среди прочего, и к гибели сотрудников телеканала. Собственно, вокруг этого и закручивается сюжет. Где-то есть элементы детектива, триллера…

Насколько сценарий фильма отличается от текста, написанной вами пьесы?

Текст значительно адаптированный, ибо законы киноискусства и театра разные.

Я и раньше пробовал писать пьесы, чисто диалоговые тексты. Но здесь несколько иное. Мне тут принципиальная сценичность произведения. То есть, чтобы текст пьесы органично, непринужденно и плодотворно ложился на возможности актеров, их возраст, амплуа, внешность. Ну и на реалии сцены. Считаю, что пьесу нужно писать тогда, когда ты сотрудничаешь с конкретным театром, актерами, режиссером, когда ты можешь выйти на сцену этого театра, походить по ней и представить, как эти актеры будут играть все то, что ты написал. Тогда это профессиональная драматургия.

Мне было интересно отойти от романно-новелістичного формата к которому я привык. Окунуться в стихию диалогов, независимых от авторского комментария, от описаний. Когда диалог самобытный в своем выражении, возникает установка передать характер, психологические акценты, настроение и смысловая нагрузка чисто через реплики персонажей. Такая вот амбиция.

Немного отойдем от самой ленты. Сейчас в Ивано-Франковске можно увидеть интересные события развиваются театры, снимают фильмы. Город оживает?

Бесспорно. У нас, вообще, город с колоссальным потенциалом. Город концентрирует в себе много талантливой молодежи. Это студенческое, ученическое город – здесь, кажется, около 50 тыс. студентов и учащихся. Просто этой молодежи нужны площадки для включения их идей и нужны деньги – грантовые, целевые программы для развития искусства.

И то, что наш областной музыкально-драматический театр им. И.Франко считается одним из лучших в Украине тому есть подтверждение.

А теперь имеем еще и появление чрезвычайно интересного и перспективного Нового театра и, я думаю, что в ближайшее время у нас может вырасти еще что-то новое, альтернативное, самобытное и необычное.

Город должен иметь театр, оперу, оперетту, картинные галереи. Это признаки развитого пространства. И это должно быть хорошо финансировано, публично, на слуху.

В нормальном европейском городе городская элита встречается в фойе театра, а не на свадьбе коллеги или где-нибудь в баре, ресторане. Тогда это европейский город.

А как же ваше утверждение о том, что представители сельской культуры несут в Ивано-Франковск свой уклад жизни?

Я говорю о «село», как о специфической системе рустикальной мировоззренческой рецепции, а не о конкретных людях. Молодежь из села приходит в город, ориентируется во вкусовых приоритетах, быстро и пластично переходит из заповедной архаики на рельсы современной городской культуры, развивается, реализует свой потенциал. Этот процесс как раз и порождает надежду, что все у нас будет хорошо.

Вернемся к фильму. Где развернулось съемочную площадку?

Локации разные. Есть в Ивано-Франковске. Возле кинотеатра «Люмьер», в помещениях ресторана «Шеф-клуб», в офисе строительной компании «Благо». Также в помещении ОТБ «Галичина», потому что там есть хорошие условия для построения «студии реалити-шоу»». Часть сцен снимать на Буковеле. Есть планы использовать уникальные возможности этого горного курорта и в перспективных проектах. Всем, кто помог, за это большая искренняя благодарность. Есть сцены, действие которых происходит на улицах (как говорят художники – «на пленэре») – автомобильные погони, драки. То есть, фильм очень динамичный. Это не будет скучно. Мы не претендуем на какое-то поучение. Это история, переданная через экспрессию. Актеры, как на меня, глубоко проработали свои роли, саму идею и концепцию ленты.

Какова продолжительность фильма?

Это будет полнометражный художественный фильм.

Почему «Паттерн»? Что означает само слово?

Название фильма обусловлена тем, что происходит в сюжете фильма. Что такое «паттерн»? Это определенное повторение, регулярность. Вот и, собственно, один из персонажей использует это слово для описания тех событий, которые происходят в фильме.

На когда планируете премьеру?

Думаю, где-то на Рождественские праздники фильм мог бы быть уже готовым для премьерного показа. Но, это так, очень предварительно, ведь всегда есть постпродакшн и время покажет…

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня