Где туристы загадывают желания: перечень “потертых” мест Ивано-Франковска (фото)

 

 

Каждая порядочная экскурсия должна иметь объект, где можно загадать желание.

 

Например, во Львове для этого надо попасть в шляпу трубочиста на крыше «Дома Легенд», в Мукачево – потереть руку князю Коріятовичу, а в Золочевском замке – засунуть палец в дырку в камне тамплиеров. В Ивано-Франковске с загадыванием желаний когда-то было довольно трудно, впрочем, времена меняются, и мы тоже можем кое-что предложить туристам, которым не хватает счастья, пишет Репортер.

 

 

На майдане Шептицкого стоит большая металлическая арка. Это подарок кузнецов на 350-летие нашего города. Прямо под аркой в тротуарную плитку вмурованный металлический диск размером с канализационный люк.

 

На нем есть надпись: «Арка городского права. Посвящается предоставлению городу Станиславов сувереном Яном Казимиром привилегии на городское самоуправление (Магдебургское право). Установлена 4 мая 2012 г». Итак, туристы подметили, что если стать на этот диск и загадать желание еще раз побывать в Франковске, то обязательно вернешься.

 

А на стометровке стоит металлическое «Дерево счастья», которое имеет репутацию едва ли не места силы. Его установили в 2009 году, и сначала молодожены вешали туда колодки, полагая, что после того брак станет крепче.

 

Дерево быстро обросло металлоломом, поэтому кузнецам пришлось оперативно срезать замки, чтобы кованая скульптура не рухнула. Потом франковцы там активно качались и во время этого процесса тоже загадывали желания… пока не сломали. Кузнецы снова починили и подняли выше, поэтому теперь усесться на качелях могут разве дети, которых родители подсадят.

 

Впрочем, даже после этого дерево продолжает дарить людям счастье. Достаточно загадать желание и левой рукой (обязательно левой, ведь истинное желание должно идти от чистого сердца), потереть яблоко, которое железная змея держит в пасти. После чего ждем, пока желание исполнится, при чем не обязательно возле дерева.

 

Мало кто знает, но в парке Шевченко, возле Лебединого озера, есть «Камень Любви». Его, при поддержке мэра и других спонсоров, подарили влюбленным города Виктор и Алексей Шкабури 8 мая 2010 года. Под скульптурой ангела на полке лежит серый камень, привезенный из Каны Галилейской.

 

В этом библейском городе Иисус Христос сотворил свое первое чудо – на свадьбе, куда его пригласили, не хватило выпивки и он превратил обычную воду в первоклассное вино. На таблице сбоку написано: «Прикоснитесь к счастью до этого камня и попросите у Господа, чтобы Ваша любовь была такой же крепкой, как эта часть Святой Земли, с того самого места, где Иисус благословил молодоженов».

 

Кроме невест, Камень любви помогает и одиноким. Если парень или девушка, которые не имеют пары, прикоснутся к камню и загадают встретить свою половинку, то так оно и произойдет. Говорят, результат значительно лучше, чем на сайте знакомств «Мамба».

 

Еще одна «любовная» памятник стоит у гостиницы «Надежда». Это «Скамья влюбленных», которую открыли в июне 2014-го. Ее изготовили студенты института искусств из двух скрещенных дубовых бревен.

 

Дерево символизирует две переплетенные судьбы, ведь на скамейке любят фотографироваться молодожены, играющие свадьбу в гостиничном ресторане.

 

На открытие пригласили карпатского мольфара, который «зарядил» ее энергией вечной любви, счастливого брака и семейного счастья. С тех пор говорят, если влюбленная пара поцелуется на этой скамейке, то пронесет свою любовь через всю жизнь.

 

Но и здесь надо быть осторожным. Поговаривают, что как-то на этой лавочке попили пивка два товарища и… влюбились друг в друга.

Одним из самых симпатичных памятников Франковская есть статуя бургомистра Игнация Каминского, стоящий возле кафе «Профитроль». Это был лучший мэр за всю историю.

 

Именно Каминский восстанавливал Станиславов после сокрушительного Мармулядової пожара, при его каденции заработал газовый завод, прокладывались новые улицы и площади, строились школы, возвели ратушу и открыли публичную библиотеку.

 

Памятник в 2015 году изготовил ужгородский скульптор Михаил Колодко. Возле кофейни он стоит потому, что будто благодаря пану Игнацию в Станиславове стали делать пирожные профитроли или эклеры.

 

Между прочим, бургомистр имеет еще одно свойство – он тоже может исполнять желания. Но не надо просить его о любви, здоровье и счастье. Каминский был прагматиком и помогает в решении сугубо материальных вопросов. Для этого нужно потереть его перстень. Делать это можно любой рукой – он человек не привередливый.

 

А еще в нашем городе есть памятник пластунам вблизи областной детской библиотеки в сквере Мицкевича. Его открыли в 2012-м в честь 100-летия пласта в Украине. Если присмотреться, то на колоде, которой шагает парень, притаился маленький улитка. Его тоже трут и загадывают желание. Но исполняется оно только у пластунов.

Добавить комментарий