Франковский фотограф Сергей Горічок о жизни через объектив, детские мечты и уверенных людей

Как это быть фотографом-портретистом, нет конкуренции от гаджетов, приносит ли это заработок.

UaModna пообщалась с франковским фотографом-портретистом Сергеем Горічком.

Как Вы решили стать фотографом?

Фотографом я решил стать случайно, работая заведующим фотолаборатории криминалистического центра юридического института. У меня возникло желание попробовать себя в таком амплуа, поэтому купил свой первый фотоаппарат и начал фотографировать.

Вы довольны заработком, который приносит эта работа?

Было время, когда я фотографировал бесплатно, не думая о финансах. Потом понял, что стоит сфокусироваться именно на том, что ты делаешь, а все остальное придет. Человек, который хочет работать, не будет сидеть без денег.

Почему именно портрет?

Мне интересны лица людей. Помню, когда еще вообще не имел отношения к фотографированию, в классе 10-11-м, жил тогда на Каскаде (спальный район Ивано-Франковска — прим. ред.), учился в школе-интернате и мне приходилось часто ездить маршрутками на длинные расстояния, я рассматривал лица людей. Мне это было очень интересным, да и возникали такие прикольные моменты, когда с кем-то встречаешься глазами и играешь в такие переглядки, кто кого переглядит.

При каких обстоятельствах люди заказывают фотосессии обычно? Значительное событие или просто досуг?

Каких-то определенных обстоятельств не нужно, чтобы прийти фотографироваться, потому что это может быть обычный день, и человек будет иметь или хорошее настроение, или наоборот — плохой; кому не хватает эмоций или вообще надо фотографий для контента. Определенных причин нет, поскольку их может быть множество.

Как думаете, почему люди боятся, стесняются фотографироваться, не могут открыться перед фотографом?

Потому что это вообще своего рода интимная процедура. Например, если ты приходишь к незнакомому фотографу, тебе ему нужно раскрыться, а для того, чтобы раскрыться, нужно понять, можно ли доверять этому человеку. Да и это сложно, особенно если у тебя еще какие-то комплексы, неуверенность в себе. Вообще развиваюсь в жанре фототерапии, помогаю изменить робость фотографироваться на любовь.

Сейчас новым айфоном никого не удивишь, а качество фотографий, сделанных на новые гаджеты, просто поражает. Или они создают вам конкуренцию, возможно, думали перейти на фотографирование на телефон? Вообще, пользуются спросом классические портретные фотосессии в эпоху селфі?

Чтобы полностью — нет, разве, дополнительно. В плане конкуренции: здесь вопрос не техники, а личности, ведь возвращаются к человеку. Значительно комфортнее, когда есть другой человек, который поможет тебе настроиться на съемку, подскажет как и что делать. Это не вопрос конкуренции вообще, техника — это второстепенный вопрос. Если фотограф знает что и как делать, умеет это делать хорошо, то нет разницы, он будет телефоном фотографировать, или фотоаппаратом. На отдыхе фотографирую телефоном: он дает неплохие возможности. Конечно, чем дороже техника, тем больше возможностей работать в сложных условиях, но главное — желание.

Какова Ваша самая большая детская мечта и осуществили ее?

Так, несколько дней назад я купил себе велосипед. Радуюсь, как маленький ребенок, и просто не понимаю, почему не сделал этого раньше. Это произошло случайно: я зашел в магазин за кроссовками, даже не покупать, а просто посмотреть, какие есть варианты и цены, а в результате купил себе велосипед.

Думали ли когда-нибудь об эмиграции?

Да, но не об эмиграции как таковой, а чтобы чаще бывать за границей. Не совсем путешествия, а переезды на несколько месяцев, чтобы попробовать пожить, поработать. Мне хочется поехать в Испанию и очень нравится Италия.

Или хотели бы быть известной публичной личностью?

У меня нет такой цели, но хочу развить свой Інстаґрам. Я не уделял этому достаточно внимания, ибо не очень хочется тратить свою жизнь на телефон, но сейчас у меня есть идея, как это правильно сделать.

Посмотреть работы Серігія или написать ему можно здесь.

Читаете или смотрите наши медиа?

Люблю разные психологические подборки. Не читаю СМИ, потому наспрадві не имею ни времени, ни желания. Я весь в работе. Порой слушаю мотивационные аудиоматериалы по работе или, когда работаю, слушаю информативные видео из тех сфер, которые меня интересуют.

Ваш лозунг по жизни?

“Go, Rich, » Ок”.

Это мое имя, которое я только несколько лет назад разобрал на 3 слова и понял, что это и есть мой лозунг. Надо идти для того, чтобы быть успешным, надо двигаться и всегда быть в какой-то динамике, развиваться — и тогда все у тебя в жизни будет о’Кей. Фамилия у меня от рождения, но никто из родных этого не понимал раньше, я сам до этого дошел. Мне когда-то очень не нравилось ни свою фамилию, ни имя, но я изменил свое отношение к этому после просмотра одного украинского фильма о казаках. У одного казака было смешное прозвище, и он уверенно говорил, что не прозвище красит казака, а казак — прозвище. Неважно, как тебя зовут — важно, какой ты человек. Так любое имя или фамилию сможет стать таким, на которое захотят равняться или просто уважать. Важно не то, как тебя называют, а как ты себя чувствуешь.

Чего бы пожелали каждому украинцу?

Я хочу, чтобы каждый украинец чувствовал себя принадлежащим к созданию нашего будущего, был на своем месте, находил свое призвание и работал за ним. Я как украинец и как человек, который нашел свое призвание в фотографии помогаю людям изменять свои страхи, становиться увереннее. счастливее и таким образом пытаюсь повлиять на позитивные изменения в нашей стране. Считаю, что неуверенные люди, люди, которые не умеют себя презентовать и высказывать собственное мнение за робость, не могут строить сильную и уверенную страну. Я желаю, чтобы каждый находил свое место и назначение, становился смелее, счастливее и преодолевал свои страхи.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня