Франковск — слабый и обескровленный

Для понимания глубины финансового кризиса города

456 млн — бюджет развития города на весь 2020 год (официальные данные. Те деньги, которые будут у города на развитие в течение года) минус 279 млн — сводный переходящий долг с прошлого года (сумма уточняется, но точно не меньше, может и больше. Это долги перед поставщиками, подрядчиками, долги по налогам, иные финансовые обязательства) минус 100 млн — плановое погашение предыдущего кредита (11.09.20 г. за месяц до местных выборов. В прошлом году город за лучших финансовых условий тоже гасило такой транш, тогда всем работникам муниципалитета зарплаты на месяц задержали и накопили долги перед налоговой и поставщиками) минус 26 млн — проценты по старому кредиту (13.03, 12.06, 11.09 по 8.7 млн) итого: 456-279-100-26 = 51 млн грн — это и есть те средства, на которые город может рассчитывать в 2020 году.

А на этот год в планах: озеро, бульвары, автобусы, дворы, дороги и конечно непутевый городов… А еще — ремонтировать и содержать учреждения образования и иное коммунальное имущество, удерживать от коллапса ТКЭ, развивать ОТГ и удерживать деревни.

В городе точно найдется много неотложных расходов по водоканала, коммунальных предприятиях, архитектуре, УКБ, образовании, культуре и медицине. Сумма всех этих запланированных расходов в разы превышает 51 млн грн, которые есть в распоряжении города на весь год. Издержек — значительно больше, чем есть денег. Расходы — точно будут еще добавляться. Но денег — так просто не добавиться.

К ТЕМЕ: Ивано-Франковск снова попытается взять полумиллиардное кредит: деньги пойдут на строительство, коммуналку и транспорт

Новый кредит городу уже один раз не дали, а выручка от продажи памятника архитектуры на Гординского, 10 и еще нескольких других объектов коммунального имущества — капля в море и погоды не сделают. Невыполнение финансовых обязательств — это и есть Дефолт.

А Франковск хронически не выполняет свои обязательства, то есть мы уже в состоянии Дефолта! Зато и от мэра и от свободовцев постоянно раздаются все новые и новые обещания, а это уже есть и лицемерный популизм и рискованный авантюризм. Далее на город очень быстро ждет риск банкротства, то есть признана судом финансовая несостоятельность. Потому что, как только или поставщики, или налоговая, или банки — пойдут в суд — город сразу проигрывает.

Полный Дефолт и Банкротство нанесут невероятную вред и городу в целом, и всем бизнесам, которые так или иначе привязаны к Франковска, и каждому жителю в частности. Конечно, за неразумное ґаздування «Свободы» можно перекладывать вину хоть на Порошенко, хоть на Зеленского, хоть на учительниц по математике и экономики, которые недополучили этих горе-руководителей, но в города от этого денег не станет и проблемы не исчезнут.

Франковск — слабый и обескровленный. Брать при таких условиях новый колоссальный и дорогостоящий кредит, чтобы его полностью проесть – это отчаянное, рискованное и эгоистичное решение.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий