Франковцы создали приложение, которое помогает отдать и найти вещи

С помощью приложения Clewo можно отдать ненужные вещи и забрать то, что можно использовать в хозяйстве.

«Я придумал приложение еще более двух лет назад, – говорит автор идеи Clewo франковец Егор Куц. – Работал тогда в харьковской ИТ-компании, был конкурс идей, и каждый должен был предложить что-то свое. Идея возникла, когда шел на работу и увидел пункт приема вторсырья, а совсем недалеко от него под открытым небом лежали стеклянные и пластиковые бутылки – никому не нужны».

По словам Егора, у него возникла простая идея – дать людям возможность фотографировать хлам, обозначать геолокацию – и все. Дальше должны прийти или приехать неравнодушные, которые заберут вторсырье на переработку.

Подал идею на конкурс – занял первое место в компании, пишет Репортер. Тогда же они с коллегой Александром Герасимовым начали собирать команду для реализации замысла.

Долго искали название для приложения и в конце решили просто сократить два английских слова clear и world, так получилось Clewo – чистый мир.

«Все мы работали в одной компании, создавали сайты для других, поэтому решили, что пора сделать что-то свое, – рассказывает Куц. – Разделили приложение на две отдельные функции. Первая – это объявления людей, которые сортируют, например, пластик и хотят его отдать. Но это переросло в нечто большее. Образовалась, условно, платформа, где люди могут выставлять объявления старых или ненужных вещей, а другие их забирают. Вторая функция – это карта. Там отображаются пункты приема вторичного сырья. Нам пишет большое количество людей, которые хотят узнать, где ближайший пункт приема и каков его график работы. Это все есть на карте».

Говорит, не обходилось и без интересных объявлений. Например, один человек задекларировал, что принимает сломанные зонтики. Другая объявила сбор черно-белых фото.

Clewo – проект социальный, все в команде работали без зарплаты. Каждый делал свое задание в свободное время – после работы, ночью, но все получилось. Хотя, как говорит Куц, за это время каждый мог заработать около 10 тысяч долларов, а то и больше.

«Мы с этого ничего не зарабатываем, – говорит Егор. – Но, правда, просматриваем возможность монетизации, потому что ежемесячно из собственного кармана платим за сервер, дизайн. Это будет дополнительная возможность, но базовый функционал «поделиться / забрать» – был, есть и будет бесплатным всегда. Как-то мы попытались выйти на украинский краудфандингову компанию Na-Starte, собрали там 40 тыс. грн – вышли в ноль».

По словам Куца, они часто анализируют приложение, смотрят статистику и, по их данным, Ивано-Франковск оказался одним из самых активных. Именно в нашем городе часто добавляют объявления и пункты приема вторсырья.

Планов у разработчиков и сейчас много. Но самым главным является создание сети пунктов приема вторсырья, чтобы их количество не отставала от рекламы ненужных вещей. Чтобы пользователь долго не искал пункт, а мог сразу увидеть ближайший и то, какой тип сырья он может сдать.

«Очень удобно открыть приложение и увидеть, что, например, за километр от тебя есть пункт приема, а ты о нем и не знал, – говорит автор Clewo. – Также вторым самым главным пунктом будет чат, в котором люди смогут общаться и договариваться между собой, как и когда забрать вещь».

Кстати, на прошлой неделе выпустили обновление для двух мобильных платформ, информируют на странице проекта в Фейсбук.

Обновление доступно в мобильном маркете или по ссылке, открытым с телефона: http://onelink.to/hh42pp

Категории объектов в приложении (список постоянно дополняется):

  • металл;
  • стекло;
  • банки;
  • пластик;
  • бумага;
  • дерево;
  • электроника;
  • реюз.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий