Франковцы Ирина и Игорь Гурики: Людям надо понять, куда страна хочет двигаться дальше

Родители Героя Небесной Сотни Романа Гурика, общественные активисты Ивано-Франковска Ирина и Игорь Гурик дали откровенное интервью в программе «ПравоЗнати» на радио «Западный полюс».

Рассказали, как изменилась их жизнь и жизнь страны за последние пять лет, воспитания детей и выборы, пишет Типичный Франковск.

Мать Романа Гурика Ирина говорит, за последние пять лет в семье ничего существенно не изменилось. Она продолжает жить в том же русле, что и раньше. Впрочем, отмечает, что в семье нет четкого понимания о том, что произошло с Романом.

«Когда Роман в последний вечер пришел домой, оставил на стуле куртку. Так вот эта же куртка уже пять лет висит на том же кресле. Наверное, у нас есть такой мозговой самозащиты и такое понимание этой всей ситуации, что нам легче думать, что Роман где-то заграницей на обучении и рано или поздно приедет, чем анализировать и понимать, что вообще произошло», — добавляет Ирина Гурик.

Активистка рассказывает, что в обществе также не заметила особых изменений. Впрочем, ей очень импонирует то, что увеличивается тенденция на украинский язык. Также, несмотря на то, что, по словам людей, украинцы живут бедно, многие все же ездит на отдых заграницу. Ирина говорит, радует то, что люди уезжают из Украины, смотрят на мир. Особенно, когда речь идет о молодежи.

Игорь Гурик поблагодарил франковцам за поддержку всем украинцам и призвал прикарпатцев сделать свой сознательный выбор.

«Сознательный потому что, на самом деле эти выборы сверхважные. Именно сейчас. Потому что в момент после Майдана мы все хотели и сейчас хотим двигаться к лучшей жизни. А лучше жизнь — это цивилизованный мир, где вопросы или недоразумения решаются в конструктивном диалоге, когда можно все обсудить, прийти к общему решению, а не убивать, ненавидеть друг друга, не желать зла кому-то другому», — комментирует отец Романа Гурика.

Активист добавляет, чтобы люди сделали свой осознанный выбор, им надо сесть, подумать, обдумать ситуацию, которая сейчас есть и четко понять, куда страна хочет двигаться: идти к цивилизации, развития, откуда протягивают руку и приглашают вернуться в дремучие времена, которые она уже прожила.

«Просто нужно поставить галочку напротив правильной фамилии. А против всех бессмысленно голосовать. Ведь если у тебя нет человека, которого ты хочешь видеть на этом посте, стоит задуматься, может, ты и есть этим человеком, но ничего для этого не делаешь. А если тебе дали выбор среди тех, кто есть в списке, ты уже имеешь выбрать лучшего», — отмечает Игорь Гурик.

Ирина Гурик подчеркивает, нельзя быть нейтральным в это время и ставить галочку против всех. Потому что страна просто будет стоять на месте и не двигаться никуда. А движение нужно: вперед или назад, будет видно впоследствии.

«Мы должны двигаться и не можем постоянно стоять на одном месте. Сейчас есть очень много ресурсов, где можно читать, выбирать, анализировать, думать. Что значит поставить галочку против всех? Это получается, как всегда: у нас виноваты все вокруг, только не я. А почему не я? Потому что страшно взять на себя ответственность? А почему тогда было не страшно Небесной Сотни, а почему не страшно ребятам в ООС? Теперь давайте мы залезем в кусты и будем все сваливать на них. Переложить ответственность на кого-то легче всего. И это, по моему мнению, совковое воспитание, это неправильно», — возмущается активистка.

Напомним, 19-летний юноша Роман Гурик был студентом ПНУ ім. В. Стефаника. Он погиб 20 февраля 2014 года на передовой во время столкновений на улице Институтской от пули снайпера в висок.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий