Франковцам с мая будут начислять пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг

По словам первого заместителя директора городского департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Игоря Сенчука, начисление пени предусмотрено Законом Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, который украинский парламент принял еще в 2017 году.

Документ был опубликован в газете “Голос Украины” от 9.12.2017 г. На следующий день он вступил в силу и вводится в действие с 1 мая 2019 года, за исключением статей, указанных во второй и третьей частях пункта 1 заключительных и переходных положений, пишет Курс.

Согласно п. 1 ст. 26 Закона, в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не более 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. При этом общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга, информирует “Южный курьер”.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. В то же время пеня не начисляется при задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или задолженности покупателю по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом.

Игорь Сенчук также отметил, что в соответствии с подпунктом 10 п. 2 ст. 7 этого закона индивидуальный потребитель обязан уплачивать в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении таких услуг. Эта статья закона вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления его в силу.

По словам Сенчука, общая задолженность жителей Ивано-Франковска за потребленные жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 декабря 2018 года составила 139,9 млн грн. Из них за услуги по теплоснабжению – 93,1 млн грн (70,7 млн. ДМП “Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго” и 22,4 млн грн “Станиславской теплоэнергетической компании”), за водоснабжение и водоотведение – 22,4 млн грн, 11,1 млн грн за содержание жилья и 12,3 млн грн – за вывоз твердых бытовых отходов.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .