Финансовый аналитик рассказал, что ждет «Приватбанк» в будущем

«Приватбанк» нужно очистить от токсичных активов и выставить на продажу. Инвестор должен быть системным. Также можно попробовать «разделить живые части» банка среди игроков на рынке. Присоединять банк полностью в «Сбербанке» является нерациональным. Об этом рассказал финансовый аналитик Егор Перелыгин во время пресс-конференции в пресс-центре Главкома.

«Существует несколько сценариев. Наиболее позитивные сценарии – продажа банка частному инвестору, который должен быть крупным системным инвестором, или присоединения «живых» частей банка до существующих игроков на рынке при создании настоящего «санационного» механизма токсичных отходов. Сценарий присоединения «Приватбанка» в «ощадбанк» полностью – опасный и потенциально неэффективный», — говорит аналитик.

Сегодня государство взяло на себя большой груз. «Ведь государство контролирует «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», теперь еще и «Приватбанк». Это больше половины системы. Можно крутить и считать по-разному, но давайте назовем честно: в «Приватбанке» 12 тысяч платежных терминалов. А если эти терминалы по какой-то причине завтра «лягут»? Или возникнут проблемы с автоматам? То есть у государства на сегодняшний день невероятная ответственность, и менеджеры, которых нанимают на реализацию этих проектов, должны осознавать эту ответственность. Здесь нельзя играть в аппаратные игры. Я очень боюсь, что в этом вопросе может быть эффект аппаратчика. Должны быть люди, которые материально мотивированы, мотивированы что-то менять, и потом получать какую-то выгоду за сделанную работу, а не те люди, которые сейчас пришли поиграть в аппаратные игры и получить орден», — непкоїться Перелыгин.

По его словам, национализации в 2017 году больше не будет. «Приват» был исключением. Зато банкопад продолжится, но будет умеренным. Есть 10-15 банков, которые не смогут докапитализироваться и им придется попрощаться с финансовым рынком Украины.

Предлагаем также просмотреть запись пресс-конференции