Фейковые «нотариусы» на селе

Сравнение и анализ законопроекта № 9140 в деталях. Так чтобы понял каждый.

Вот уже вторую неделю, нотариальное сообщество лихорадит, а простой украинец не имеет возможности понять, что это за очередное улучшение — нотариус в каждое село.

Будто основной месседж — доступность и комфорт. Однако, как оказывается, не все так просто и радужно. Что именно не так и где есть нюансы, попробуем объяснить на примерах и сравнениях.

Законодатель решил сделать очередное «улучшение жизни на селе» и сделать новых квазінотаріусів — уполномоченных лиц органа юстиции, которые получат права на оформление договоров с недвижимостью и наследства граждан.

Дело в том, что на сегодня в украинских селах и небольших райцентрах кое-где не хватает нотариусов. Бизнес стоит, а люди едут за границу. Остаются лишь те, кому труднее всех. А им нотариусы нужны лишь с одной целью — оформить завещание и наследство.

Чиновники решили ввести альтернативный вариант — уполномоченных лиц, которые будут выполнять функции нотариуса.

В Минюсте, в частности, заявили, что 122 регионы лишены нотариальных услуг. Однако это миф. По официальным данным, государственные нотариальные конторы отсутствуют в 50 нотариальных округах. А в целом без нотариусов сейчас в государстве только 1 район в Украине.

Причина — массовая ликвидация держнотконтор, которая осуществляется именно приказами Министерства юстиции и малые заработные платы у государственных нотариусов, что заставляет их искать выход в регистрации частной нотариальной деятельности.

Покращення в действии? Что тут говорить…

Законодатели предлагают чтобы теперь дела людей решали не профессиональные нотариусы, а какие-то причудливые «лица» без должного образования, без соответствующего опыта, которые еще и назначенные сверху и иметь право оформлять права и имущество без всякой ответственности за причиненный вред.
Стоит заметить, что соответствующие изменения предложены в проекте закона Украины № 9140 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности».
С целью информирования и анализа его норм, попробуем на примере показать, что есть сейчас и что предлагается сделать, введя в нотариате так называемых квазінотаріусів — уполномоченных Минюста.

1. Требования к личности, которой мы доверяем оформления своих прав и имущества
НОТАРИУС
1. Нужно иметь полное высшее юридическое образование (степень магистра).
2. Владеть государственным языком.
3. Иметь стаж работы в сфере права не менее шести лет. Из них помощником нотариуса или консультантом государственной нотариальной конторы — не менее трех лет.
4. Нужно сдать квалификационный экзамен (который в этот раз из 600 человек сдало около 30%).
Таким образом: полное юридическое образование приобретается как минимум 5 лет. Далее — 6 лет практики. Вместе — 11 лет и экзамен, который очень даже «подкованные» сдают по 2-3 вместе (раз в год).
Зато
КВАЗІНОТАРІУС — уполномоченный юстиции
1. Достаточно получить степень бакалавра по специальности Право.
2. Иметь стаж работы в органах юстиции на должностях, непосредственно связанных с государственным регулированием, контролем или организацией нотариата, не меньше как два года.
3. Пройти стажировку в органах нотариата не менее трех месяцев.
Таким образом, нужно 4 года проучиться в университете, 2 года поработать в органах юстиции и 3 месяца походить на практику. В итоге имеем 6 лет 3 месяца.
Этого, оказывается, достаточно, чтобы лицо получило право совершать нотариальные действия.
Даже требований к знанию государственного языка не предусмотрено!
К этому же в нормативном поле не определено, какие должности в органах юстиции следует считать такими, которые непосредственно связаны с государственным регулированием, контролем или организацией нотариата. Такая неопределенность в законодательстве – благоприятная почва для злоупотреблений.
Ключевые риски:
Во-первых, предлагаемые изменения могут стать причиной того, что нотариальные действия в отношениях наследования и отчуждения имущества будут совершаться непрофессиональными должностными лицами. Как следствие, вред несут наследники и приобретатели недвижимости, которые будут вынуждены обращаться в суд чтобы защитить свои права на наследство и недвижимое имущество.
Во-вторых, проект закона предусматривает упрощенный порядок получения права на нотариальное оформление документов для лица, которая проработала не менее пяти лет уполномоченным лицом органа юстиции. Для того чтобы стать нотариусом, ей не нужно сдавать квалификационный экзамен. Такие нормы нарушают принцип равенства, который закреплен в Конституции Украины.
2. Требования к возмещению вреда, который может быть причинен неправомерными действиями или ошибкой
НОТАРИУС
1. Деятельность каждого нотариуса застрахована на сумму не менее 1000 минимальных заработных плат (сегодня это около 4-х миллионов гривен).
2. Гарантия возмещения вреда, всем своим имуществом.
Зато
КВАЗІНОТАРІУС — уполномоченный юстиции
1. Размер и порядок возмещения вреда отсутствует. Предполагается по логике, что будет возмещать государство. Законом не прописано и не определено.
Ключевые риски:
Обеспечение прав сторон при бесспорном нотариальном оформлении документов, это ли не то самое, к чему стремятся лица, которые обращаются к нотариусам?
А право на возмещение вреда, является одним из способов нарушенного права. Что в свою очередь будет фактически отсутствовать при предоставлении полномочий фейковым лицам с широкими правами по предложенному законопроекту.
3. Архив и хранение документов
НОТАРИУС
1. Сохраняет архив документов за все время своей деятельности. Архив является собственностью государства. После завершения передает в государственный нотариальный архив, который является частью архивного фонда государства.
2. Несет ответственность за сохранение архива.
3. Выдает дубликаты документов, хранящихся у него в архиве в случае утраты или повреждения документов сторон.
Зато
КВАЗІНОТАРІУС — уполномоченный
1. Архив не имеет. Законом не определен порядок выдачи дубликатов таким лицом.
Ключевые риски:
Нотариат базируется на принципе незыблемости и сохраненные нотариального документа. И через 50 и через 70 лет, у нотариуса, который оформлял договор, возможно получить его дубликат и обеспечить незыблемость своего права. Что будет с теми, кто осмелится оформить имущество и права в уполномоченных — неизвестно. Временность никогда не имела целью обеспечить достойную сохранность документов.
4. Требования к рабочему месту и нотариальная тайна.
НОТАРИУС
1. Законом определены четкие требования к рабочему месту. Количество комнат, архива, оснащения и безопасности. Требования к оборудованию и лиц, находящихся в трудовых отношениях с нотариусом. Распространение на них требований о соблюдении нотариальной тайны.
2. Запрещено совершать действия в отношении членов семьи и работников.
3. Нотариальная тайна является основой нотариального производства и гарантирует незыблемость нотариусом информации о лице и его имущество.
Зато
КВАЗІНОТАРІУС — уполномоченный юстиции
1. Отсутствуют любые требования.
2. Отсутствуют требования к наемным работникам.
3. Никакого ограничения относительно лиц, относительно которых запрещается совершать действия.
4. Никакого долга в соблюдении тайны вчинюватих действий.
Ключевые риски:
Законопроект ставит под угрозу основу незыблемости прав сторон — нотариальную тайну. Отсутствие четких требований к ее соблюдению, требований к помещению, где будут совершаться действия может повлечь несанкционированные проникновения в такие помещения и как результат уничтожение архивных документов.
Как видим, введение уполномоченных лиц органа юстиции имеет целью создание нового органа, деятельность которого может породить новые проблемы, усложняя жизнь простым украинцам, над которыми власть и так любит испытывать свои «реформаторские» эксперименты.
Кто-то может сказать, что нотариусы стоят на защите корпоративных интересов и своих прибылей. Однако прежде всего, нотариусу, не единой государственной институции, сегодня доверяют до 95% населения. Идя к нотариусу за оформлением своего права или переоформлением имущества, гражданин уверен, что его права будут защищены опытом и непререкаемым авторитетом нотариального документа. Поэтому защита этого правового института, является основной задачей правовой системы государства. Доверие к суду, прокуратуре, полиции должна только восстановиться путем реформ. А доверие к нотариату нужно именно сохранить, а не уничтожить.
Доказательством нелепости предложенных изменений является то, что после делегирования должностным лицам сельских и поселковых советов, прав на оформление наследства, почти никаких наследственных дел ими не открыто. Крестьяне и в дальнейшем считают нотариуса, единственным источником защиты их наследственных прав и надлежащего оформления наследства.
Украина «шагает» к европейскому сообществу. Там у них есть четкие правила игры. Четкие нормы и приоритеты. Независимый профессиональный нотариус — один из основных постулатов Европейского Союза и европейского выбора для Украины. Не для этого нормы о нотариуса, как единственный орган, на который законом должно быть возложено оформление наследства, прямо прописано в соглашении между Украиной и ЕС. В соглашении ломания через колено которой, стартовал Майдан, который привел к власти «реформаторов», которые пренебрегают ее основными постулатами.
И напоследок. Понять для чего ломать «Теслу», чтобы создать новый «Запорожец» — не возможно. Хотя, может это только мы, нотариусы, думаем о другом. Про «Теслу» и развитие вперед. А законодатель — об очередные «улучшения». Целью которых является тихим сапом відсапати землю — единственное, что осталось в собственности украинцев.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий