Фермерство как бизнес: молодой прикарпатец променял город на деревню ради «романовских» овец

На Коломыйщине в селе Станиславівка работает ферма по выращиванию овец романовской породы. Эта порода отличается от других видов высоким качеством меха, мяса и молока.

Здесь на трех гектарах земли 35-летний коломиянин Евгений Очеретяный выращивает около сотни овец. Муж по образованию переводчик, знает три языка. Кроме того, учился в медицинском колледже, рассказывает Калитка.

По словам Евгения Очеретяного он решил заняться овцеводством давно. Такой опыт увидел, стажируясь в Германии и США.

«Каждый украинец где-то глубоко в душе фермер. Десять лет назад я начал искать себя. Во время стажировки за рубежом мое внимание сконцентрировалась на овцеводстве, потому что это тот вид животных, который не требует большой заботы. В процессе я познакомился с Агентством развития ОТГ Прикарпатья. Эти люди меня вдохновили, помогли взвесить все «за» и «против», составить бизнес-план. С чего начинать я узнавал, посещая тренинги, которые организовывала Агентство», — рассказал хозяин.

Евгений Очеретяный рассказывает, под ведение хозяйственной деятельности Сідлищенська сельский совет выделил ему два гектара земли и еще один фермер приобрел за собственные средства. На закупку животных также потратил средства из собственного кармана, немного помогли родители.

«Когда-то я любил сесть в машину и путешествовать районом и областью. Сначала я вообще не знал, что это (Станиславівка. – ред.) село, думал, что хутор. И имея такую мечту, приобрел здесь землю. А уж потом завертелось», — признается хозяин.

По его словам, порода романских овец подходит к нашим климатическим условиям. При благоприятных условиях можно быстро развить поголовье стада. В планах увеличить их до 300 и расширить площадь хозяйки до 30 га.

Основным видом деятельности для его хозяйки станет продажа «мраморного» мяса и овечьих шкур.

«Овцы едят несколько десятков видов трав, а коровы, к сравнению только 18. Учитывая такое значительное потребление зелени, овечье молоко по своим характеристикам является теплым, и оно не позволяет образовываться раковым опухолям у животных. К тому же перед бойней организм овцы не выделяет адреналин, который, соответственно, не попадает к мясу и не делает его ядовитым. Мясо овцы по праву считают высококачественным, диетическим и экологически чистым продуктом», — убежден Евгений Очеретяный.

В следующем году планируется открытие сыроварни. В ней используют не только овечье молоко, но и сотрудничать с местным населением, будут у них коровье, козье. Уже разработан логотип. Предприятие назовут «Овечка и компания».

Позже хозяин планирует выходить на рынок продажи мяса.

Проблем с его сбытом в будущем не должно быть, поскольку этот продукт считается дефицитным.

«Животноводство как бизнес сегодня дает немалый экономический эффект прикарпатским хозяйствам, а деятельность по разведению овец стремительно развивается. Если говорить о селе, то здесь экономическим профилем всегда считалось животноводство. Учтя все благоприятные предпосылки, появилась идея по созданию овцеводческой фермы. Овцеводство, без преувеличения, является сектором экономического роста, который способствует высокой занятости населения, увеличению поступлений, а также развитие эко-фермерства», — рассказывает исполнительный директор Агентства развития ОТГ Прикарпатья Максим Чопей.

В Агентстве надеются, что такие локальные проекты станут толчком к развитию сельских территорий. К тому же, говорят, овцеводство развивать в предгорье намного проще.

«У нас больше чем половина общин сельские. Поэтому важно найти правильные инструменты и предложить их правительству, областному совету. На этом примере можем показать, что можно делать с землями. Потому что, насколько я понимаю, сейчас нет ответа на вопрос, что делать с селом», — говорит Максим Чопей.

По его словам, крупных агрохолдингов не интересует ни проселочная дорога, ни школа, ни что-то другое, им важен собственный заработок.

А село — это прежде всего традиции, обычаи.

«Это то, что мы помним с детства. Наши корни уходит из сел. Поэтому хотелось бы, чтобы здесь было жизни. Мы можем стать мостом между теми людьми, которые хотят развиваться в этом плане, и теми, кто уже этим занимается. Ибо практический опыт более эффективнее, чем любые методические рекомендации», — добавляет Максим Чопей.

По словам советника по региональному развитию ИФ ЦРМС Игоря Мельничука, на Прикарпатье насчитывается 765 сел и 24 деревни. В целом 65% населения области живет в селах.

«Надо совместно искать новые программы экономического роста. Наш проект инициируемый на поиск успешных фермерских хозяйств. История Евгения – это пример того, как можно переехать из города в деревню, зарабатывать и иметь перспективы для развития», — подчеркнул Мельничук.

Сейчас, признаются, действующая ферма — это экспериментальный опыт. Ведь в Украине нет соответствующих курсов или школ овцеводства.

Сельский совет идет навстречу, обещают в будущем изыскивать земельные участки, которые не обрабатываются. Возможно для потребностей фермы будут арендовать землю у местных жителей.

«Мы все ему помогаем, кто чем может. Старшие женщины физически помочь не могут, но хотя бы молятся за него. Они часто спрашивают меня, как там Евгений, как работается ему», — признается депутат Сідлищенської сельского совета Игорь Лыско.

Председатель Сідлищенської сельского совета Надежда Воловская говорит, за 17 лет ее пребывания на посту моментами казалось, что село приходит в упадок. И сейчас наблюдают противоположную тенденцию.

«Был такой год, когда у нас было два рождения и 36 смертей. Тогда брал страх, что мы исчезнем с карты Украины. Сейчас мы видим большой позитив для села в том, что кто-то здесь работает. И очень рады тому, что начинают работать именно молодые инвесторы. Мы видим, что село начинает возрождаться. Сельский совет изыскивает землю, которую можно предоставить. Я буду помогать людям, которые хотят работать на земле, всем, чем смогу», — уверяет Надежда Воловская.

По словам молодого фермера Евгения Очеретяного, в начале деятельности была проблема, где брать овец, поскольку племенных хозяйств у нас нет. Поэтому приходилось завозить их по несколько штук из мелких хозяйств с Тернопольщины и Львовщины.

«Наибольшую прибыль дает овечье мясо и молочные продукты. Сейчас у меня фактически готовая сыроварня. В следующем году планируем запустить производство крафтовых сыров. Не только из овечьего сыра, но и брать молоко у местных жителей», — делится планами на будущее хозяин.

Кроме этого, шкуры овец планируют дополнительно использовать и под создание чехлов для салонов в автомобилях.

А пока основной акцент хозяин ставит на увеличении поголовья. Ухаживает отару сам, мол хочет пропустить весь процесс через себя. Отмечает, проблемы возникают и с ветеринарным сопровождением, но тут несколько помогает его образование. Иногда приходится везти овец на лечение в Ивано-Франковск.

«Скажу откровенно, в Украине жизнь не является блестящим. Но несмотря на это я решил протурувати этот путь, доказать в первую очередь себе, что жизнь в селе может быть успешным, бизнес может быть прибыльным. Сейчас у меня есть 80 яйцематок и около 20 молодняка. Продолжаю увеличивать количество. Еще не подводил итоги, но сейчас во все уже вложено около 20 тысяч долларов. А когда поголовье будет хотя бы 200 штук — тогда начинается момент рентабельности. Если говорить временных рамках, то наверняка это произойдет года через три», — рассказывает Евгений Очеретяный.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий