Догнать свои мечты. История ИТ-бизнесмена, который выбрал отдых вместо работы

Почему практика наших родителей «получить диплом и работать до пенсии» больше не работает, рассказал «Времени историй с Ириной Снітинською» успешный IT-бизнесмен Михаил Лазор. Tvoemisto.tv записало самое интересное из истории предпринимателя, который променял зарабатывания денег на время с семьей и саморазвитие.

Принцип «помидора»

Есть такой принцип «помидора», который заключается в том, что за определенный промежуток времени, например, 25 минут, человек должен четко сфокусироваться на чем-то одном. Делаете дело, потом – перерыв, потом опять 25-минутный марафон. Этот принцип позволяет за короткий промежуток времени достичь определенного результата.

Моя история как раз об этом и я ее разбил на события, которые повлияли на мою жизнь.

В 1992 году, когда я читал польский журнал про компьютерные игры, мое внимание приковал такая злая шутка: «У тебя никогда не будет блондинки-супермодели и красного Ferrari, расслабься». Помню, что когда прочитал это шутка, то меня это смутило. И это выражение мне запечатлелся в памяти надолго.

Для мечтаний надо деньги

В 1997 году я переехал из Новояворовска до Львова. Прогуливал учебу в популярных магазинах тогда видео — или аудиотехники, в которых пускал слюни на магнитофоны и телевизоры, грезя ними. Тогда я начал учиться мечтать и понял: для того, чтобы реализовать некоторые мечты, нужны деньги.

В 2002 году я основал свою первую IT-компанию. Основал ее в Крыму, где тогда работал, потом переехал во Львов. Это был достаточно хороший опыт созидания: на деревянных коробках дома с братом, на компьютерах, собранных на коленке – романтика.

В 2004 году я немного раскрутил свою первую компанию. Так случилось, что тогда же я прыгнул с моста, с высоты 54 метра – но я был привязан к банджи, поэтому не разбился. Разбилась человек, которая прыгала после меня. Летя вниз, я понял: активное взаимодействие с миром влияет на тебя лучше, чем просто прогулка и рассматривание мира по сторонам.

Я – тебе, ты – мне

2006 год – это мой первый фестиваль «Казантип», на который я поехал. Помню, что закрывал я его в вышиванке. Через три года был мой третий «Казантип». Тогда я начал гораздо четче выражать свою мысль и увереннее отдавать свою энергию людям. Люди на фестивале передавали свою энергию мне, а я – им. Тогда я осознал важность такого взаимодействия.

Всегда говори «да»

2007 год. Я просмотрел фильм «Всегда говори “да”». Это фильм о возможностях, от которых главный герой отказывался, но позже сказал им «да» и достаточно успешно воспользовался ими на своем пути. После этого фильма я зарубил себе на носу – не пропускать любые возможности и когда тебе что-то предлагают стараться говорить «да». Это довольно круто, потому что через себя ты пропускаешь много разного опыта.

Телепортация в взрослый мир

2009 год. Моя первая ИТ-компания выросла до 120 человек. Мы тогда работали на аутсорсинге, в офисах Харькова и Львова. Я принял решение сделать телепортацию в взрослый мир – присоединить свою компанию к известной компании ЕРАМ, крупного и серьезного игрока с разработки мощного программного обеспечения на международном уровне.

Так началась моя поездка построения львовского филиала компании ЕРАМ в роли директора, которая длилась в течение 10 лет.

Перефокусуватися и остаться в плюсе

2017 год. Я и моя молодая команда развила львовский ЕРАМ до 1024 работников. Эта сумма, кстати, является символическим в ИТ-мире. Я начинаю понимать, что оплачиваемых отпусков, отгулов за свой счет и т. д мне не хватает, чтобы жить для удовольствия. За все время у меня накопилось большое количество мечтаний, которую я постоянно откладывал из-за работы.

Благодаря плодотворному сотрудничеству с ЕРАМ и предыдущий компании, денег мне было достаточно. Я принял решение уволиться с full time работы и переключиться с фазы наращивания капитала, который длился почти 15 лет, на жизнь за мечтами.

Fear of missing out

У американцев есть термин FOMO – fear of missing out – страх пропускать важные события. Я чувствовал его, потому что хотел побывать и увидеть многое, но не успевал. Именно пребывание в состоянии FOMO и список нереализованных мечтаний заставили меня уволиться с работы и переключиться на фазу жизни для наслаждения и грез.

Сквозь тернии к мечтам

Мы с женой арендовали квартиру для того, чтобы иметь определенные киевские связи, которые не доступны в Львове. Раньше мы жили между миром и Львовом, теперь к этому списку добавился Киев. Это была первая мечта. Вторая мечта – постепенное приобретение спортивных машин, которыми я давно грезил. Начал с желтого Mustang.

Фото Павел Паламарчук / Zaxid.net

 

Я поддерживаю своего сына в стремлении стать game-блогером. Скоро у него появится YouTube-канал, на котором он сможет освещать все события в виртуальном мире, игры и тому подобное.

К тому же, я начал заниматься танцами, которыми занимался 23 года, но как любитель.

Сегодня я могу поехать в Таиланд и поселиться там, в глубинке, на два месяца и попробовать себя в боевом искусстве, как муай-тай. Это можно сделать и во Львове, но все же там колоритнее. А с дочкой, в которой я развил любовь к японской культуре, я могу пожить в Токио. Показать ей ту атмосферу и аутентичность, чтобы она вдохновилась еще больше.

Такие опции труднодоступные, если ты погряз в операционке или в fulltime-работе. Потому что редко когда работодатель захочет дать несколько отпусков подряд в течение 1,5 месяца, ведь ты подаешь плохой пример.

30% — работа, 70% — досуг

У меня сейчас в жизни фаза, когда я хочу догнать свои мечты. В планах еще разработать несколько стартапов для удовольствия и заработка, которые не будут отбирать эту возможность кайфовать от жизни. Если у меня раньше уходило 70% времени на работу и 30% на досуг, то сейчас наоборот. Практика жизни наших родителей: «учиться – получить диплом – пойти на работу – работать до пенсии – пойти на пенсии и обеспечить детей стартовым капиталом» уже устарела.

Считаю, что это видение в современном мире неэффективно. Мой путь заключается в том, чтобы определиться со своей мечтой на нынешнем этапе жизни и распланировать жизнь по фазам. Мой опыт и рецепт жизни: учить детей мечтать и осуществлять свои мечты, прокладывая путь к их реализации. И лучшим примером является кто-то из родителей. Это мой опыт и рецепт жизни.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий