Днестр – великое место силы: Михаил Ковтун о «Праздник неба», туризм и экологию

В воскресенье, 13 октября в Днестровском каньоне состоится уже традиционный «Праздник неба».

Уникальный праздник парапланеризма и дельтапланеризма в этом году пройдет в формате «Eco-Active Life Style».

«Фиртка» пообщалась с идейным вдохновителем и главным организатором мероприятия, директором Днестровского регионального ландшафтного парка Михаилом Ковтуном о фестиваль, парк и чем удивлять туристов этой осенью.

Расскажите, пожалуйста, о фестивале «Праздник Неба»

«Праздник неба» проводится уже третий год подряд, но это будет уже пятый фестиваль. Мы решили сделать такую традицию – кроме весенних полетов добавить еще и осенние. И таким образом мы еще немного продолжаем туристический сезон.

Так, дельтапланеристы и парапланеристы летают круглогодично, но люди об этом не знают и думают, что они летают только летом тогда, когда хорошая погода. Весной 2017 года мы решили сделать «открытие сезона» – праздник, когда можно было понаблюдать, как летают профессиональные пилоты и полетать с инструктором — посмотреть на каньон, как живой гугл-мапс. Для гостей это было интересно и познавательно. В следующем году решили провести еще и осенью. И, уж так сложилось традиционно, что «Праздник Неба» ждут теперь дважды в год.

Также мы популяризируем туристический потенциал Покутья, изделия наших народных умельцев, интересные места и объекты. Мы разработали отдельные экскурсионные туристические маршруты, чтобы люди, которые приезжают, посмотрели не только полеты, но и смогли увидеть что-то другое в каньоне.

Как возникла идея проведения?

Я не люблю что-то копировать, стараюсь создавать нечто новое, чтобы заинтересовать людей. Перед тем, как провести Праздник неба, я два года наблюдал за парапланеристами, и меня это увлекало. Мне было интересно весь день сидеть и их фотографировать.

Эти впечатления не передать словами. Потом я познакомился с этими людьми поближе и решил, что такие виды спорта стоит популяризировать, а вместе с этим и саму локацию Днестровский каньон. У нас много уникальных мест, где можно учиться летать, где можно профессионально проводить соревнования, ведь в последний раз здесь международные соревнования по парапланеризму проводились еще в 2003 году.

И как-то так из-за непонимания властей ,из-за невозможности организовать доезд и так далее это перенеслось в другие регионы Украины. Поэтому теперь мы решили эти традиции возрождать и возвращать в нашу область.

Локация является универсальной как для профессионалов, так и для начинающих. Поэтому мы хотим людей поближе познакомить с этими видами спорта.

Кстати, в этом году в рамках фестиваля будем проводить этап кубка Украины по точности приземления на парапланах.

Есть ли у нас на Прикарпатье профессиональные пилоты?

Профессиональных пилотов у нас в области и в соседних областях есть очень много. Они собираются в локациях, где есть благоприятные условия. И не всегда зрители имеют возможность туда прийти или приехать. Это было первым риском для проведения фестиваля. Ведь, если не будет ветра, или он будет не с той стороны, то ребята летать не будут. Поэтому, для проведения Праздника Неба мы всегда готовим две локации – Исаков и Одаев.

То есть, фестиваль проводится в двух локациях?

Село Исаков объединяет южные направления ветра, а Одаев — все северные направления ветра. Поэтому в зависимости от того, откуда віятиме ветер, там и будет проводиться фестиваль. Географически села около – 5 км друг от друга. И это довольно интересно, потому что праздник мобильное.

Чем этой осенью будете удивлять гостей «Праздника неба»?

Общая концепция – это популяризация таких видов спорта, как парапланеризм и дельтапланеризм, а также популяризация туристического потенциала Днестровского Покутья в целом.

Но каждое «Праздник неба» чем-то отличается от предыдущего.

На этот раз за тематику взяли «Eco-Active Life Style». Хотим привлечь внимание местного населения и общественности в целом к сохранению уникальной флоры и фауны Днестра, Днестровского каньона и других природных объектов, которые есть в Украине, и которые следует завещать.

Будем обсуждать вопросы сохранения Днестровского каньона от строительства гидроэлектростанций, уничтожение горных рек Карпат и полонины Боржава. А также тех проблем, с которыми мы боремся каждый день, – стихийных свалок, сортировка отходов, рассмотрим даже вопрос вывоза мусора в населенных пунктах.

Надо четко понимать, что не возможно развивать такой интересный объект, как Днестровский каньон, когда здесь так много мусора. Не можем привести сюда туристов. Должны сначала решить эти проблемы, а тогда популяризировать. Стараемся работать гармонично.

То что, собственно, будет происходить на фестивале?

Будет несколько локаций. Основная – это конечно полеты. Также 13 октября будет несколько таких тематических «бесед», на которых будем говорить о сохранении Днестра, сортировка мусора и другие экологические проблемы и риски.

Также, решили на этот раз поэкспериментировать – организуем мастер-класс «Пейзажная и событийное фото» для того, чтобы у неискушенных гостей были невероятные снимки нашего мероприятия. Поэтому, просим откликнуться фотографов, кто бы взял на себя проведение такого обучающего мастер-класса.

Также будет творческая мастерская по изготовлению различных изделий из пластиковых бутылок.

Весной на фестивале вход был платным — крышечки от пластиковых бутылок…

Да, у нас вход на «Праздник Неба» будет по пластиковых крышечках, а также обязательным должен быть элемент одежды зеленого цвета. Это немного активизирует население беречь природу, не выбрасывать в окружающую среду пластик, а приносить его нам. В прошлый раз мы собрали крышечки и передали их на дальнейшую переработку.

У нас сейчас есть идея, чтобы сделать себе такой центр переработки пластика – купить измельчитель для ПЭТ-бутылок, а в будущем сделать целую линию – закупить 3D-принтер, чтобы можно было печатать элементы, которые бы стали дополнением к лавочек или беседок и так далее.

Мне нравится такая фраза: «Мы живем на земле наших детей и от нас зависит, будут ли они здоровыми». Поэтому мы должны стараться делать максимально все для того, чтобы уменьшить количество отходов в окружающую среду.

Что интересного можно увидеть в Днестровском региональном ландшафтном паркев?

Днестровский региональный ландшафтный парк объединяет территорию двух районов – Тлумацкого и Городенковского. С нашими друзьями и партнерами, мы стараемся проводить больше интересных и уникальных мероприятий. Имеем достаточно насыщенную событиями осень. Сейчас на протяжении 14 и 15 сентября в селе Лука Городенковского района на «Белом бизоне» пройдут мультизмагання Dnister Challenge Race, которые объединяют гребля, плавание, бег и гонку на велосипедах.

Также 28-29 сентября в рамках празднования Дней наблюдения за птицами мы будем делать закрытие сезона сплавов по Днестру.

В начале октября в Хмелеве будет проводиться спортивное ориентирование на велосипедах. Но стоит заметить, что Днестр интересен в любое время года.

Как власть поддерживает ваши инициативы?

Я представляю областное коммунальное предприятие. Областной совет поддерживает наши инициативы. Руководство области видит перспективу в развитии Днестровского каньона. Сейчас есть уже отдельная программа по Карпатам и мы нарабатываем тот вариант, чтобы несколько областей объединились именно в направлении развития Днестра. Мы разрабатываем стратегию развития, брендирования, чтобы популяризировать наш каньон не только среди местных туристов, но и за рубежом.

Днестр на каждом участке особенный по-своему. Здесь нет конкуренции, мы сотрудничаем с Тернопольской и Черновицкой областями. Поэтому когда я объявляю какие-то экологические акции, то население других областей их поддерживает также.

Вы противник сооружение гидроэлектростанции на Днестре. Как сейчас с этим ситуация?

Сейчас все в подвешенном состоянии. Мы не знаем, что будет дальше. Министерство экологии полностью реорганизуется. К нему присоединяется Министерство топлива и энергетики. Министром является энергетик.

Пока что мы наблюдаем. Но мы, как природоохранная организация, стараемся людям показать, что этого не стоит делать, ведь когда мы застроим Днестр, то уничтожим всю экосистему, не будет нормальной питьевой воды. Будут огромные водохранилища с плотинами, где не будет возможным развитие активных и экологических видов туризма.

Рисков гораздо больше, чем положительных вещей от строительства.

Всегда на таких мероприятиях возникает вопрос инфраструктуры – условий пребывания участников и гостей. Как у вас с этим?

Мы учим людей жить гармонично рядом с объектом природозаповедного фонда. Мы пропагандируем экологический отдых. Турист приезжает в определенное место, чтобы насобирать грибов, ягод, понаблюдать за цветением цветов, почувствовать запахи трав, атмосферу, увидеть животных. Он хочет тишины, покоя. Поэтому сейчас мы проектируем сеть экологических троп и маршрутов.

Для большинства населения отдых – это беседка, шашлык, рыбалка. Но это так не работает.

Туризм, прежде всего – это сфера экономики, которая должна наполнять местные бюджеты. У людей пока нет понимания механизма того, как такие места могут приносить прибыль. Поэтому мы готовы учить местное население, показывать примеры и вместе развивать регион.

Стараемся привлекать внимание общественности и органов власти к тех мест, которые стоит развивать в первую очередь.

Хотим развивать пешеходные, велосипедные, конные, лыжные маршруты, создавать инфраструктуру средств размещения. Даже, если говорить о конкретном «Праздник Неба» или полеты сверхлегкой авиации – есть пилоты, которые приезжают на день, а есть которые приезжают на несколько дней, чтобы налетать нужное количество часов для квалификации. Также есть люди, которые желают научиться или просто полетать с инструктором над Днестром. Соответственно, для них нужно продумывать размещение, питание и др.

Есть реальные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в такое направление как экотуризм?

На территории парка есть несколько мест, которые можно было бы предложить инвестору. Но мы направляем людей вкладывать средства в припаркові зоны – в те населенные пункты, которые граничат с парком.

На территории парка мы можем развивать различные экологические маршруты. Ведь, когда мы там построим большой гостиничный комплекс, Парк потеряет свою рекреационную ценность.

И это должен быть пример гармоничного сосуществования бизнеса и объекта природно-заповедного фонда.

В первую очередь мы начали ориентироваться на местного инвестора – людей, которые заработали деньги за рубежом, имеют определенный капитал и вместо того, чтобы скупать недвижимость в городе, хотят вкладывать средства в развитие на месте.

Мы предлагаем таким людям варианты собственного дела, которая бы была интересна, можем помочь наладить контакты и т. п. Но очень хочется, чтобы люди сами проявляли инициативу.

Та же ферма «Покутский улитка» является примером такой кооперации – люди открыли бизнес, мы спроектировали для них экологический маршрут «Тропа Улитки». И туристам уже интереснее посетить такую локацию. Вот так понемногу село Копачинцы начало возрождаться благодаря такому делу.

Когда будут идеи, когда туристы захотят ехать, тогда и дороги будут строиться, а это основная проблема наших населенных пунктов.

В течение года Днестровский каньон посещает 35-40 тыс туристов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы продлить туристический сезон. Работаем над организацией средств размещения в населенных пунктах. Потому что в палатках не всегда удобно и тепло в холодную пору года.

Хотим развивать научно-познавательные туры по отдельным направлениям. В марте будем начинать орнитологический движение по Днестру – основной артерии, по которой перелетают птицы. Это тоже одна из альтернатив для поощрения туристов.

Что посоветуете гостям «Праздника неба»?

Праздник Неба – это даже не фестиваль. Это больше – состояние души.

На весенний фестиваль к нам приехало более 2 тысяч туристов. Было почти 100 профессиональных пилотов, работало 9 инструкторов. Желающих полетать были огромные очереди.

Советую не бояться и решиться подняться с инструктором в небо. Это не страшно! Это плавный взлет и плавная посадка. И та картина, которая откроется перед вами, просто захватывает дух и переполняет впечатлениями.

Мы всегда рады нашим гостям. Чем больше людей приедет, тем больше мы сможем рассказать о Днестр и каньон, поговорить о проблемах, донести цели и задачи наших эко-инициатив и др.

Именно такой нетрадиционный формат проведения досуга, как Праздник Неба может привлечь внимание общественности к решению важных проблем общества. И, я рад, что есть инициаторы проведения такого рода мероприятий и в Закарпатье, и на Хмельнитчине.

То есть, мы расширяем наши горизонты и становимся событием всеукраинского масштаба. Это радует и вдохновляет на новые проекты. А в общем, «Праздник неба» следует увидеть, эту атмосферу нужно прочувствовать, проникнуться ею.

Днестр – одно большое место силы. Когда бы ты сюда не приехал – ты всегда набираешься положительных эмоций, отдыхаешь психологически. На каждом клочке земли можно увидеть какое-то растение или животное, которое принесет положительную эмоцию. Каньон вдохновляет людей, именно поэтому мы максимально популяризируем эту локацию еще для того, чтобы люди сюда приезжали отдыхать психологически.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий