Для чего Львову нужен ЛАЗ: восстановить, выкупить, зарезервировать?

На 56 гектаров земли и сотни тысяч квадратных метров недвижимости есть немало претендентов. Какой вариант для бывшего автобусного завода выберет городская власть?

Львовский автобусный завод – мертвый промышленный гигант занимает огромную территорию между улицами Стрийской, Хуторівкою и Луганской. Городской совет не раз обращалась к руководству государства с требованием вернуть завод в государственную собственность. А на прошлой неделе из ратуши поступил новый сигнал: городская власть публично заявила о намерениях выкупить недвижимость, которая осталась на территории завода, и возобновить работу предприятия. Однако и эти намерения уже претерпели изменений. Tvoemisto.tv выясняло, может ли горсовет выкупить ЛАЗ и стоит ли его восстанавливать.

Билет на юридическую войну

В первоначальном проекте постановления речь шла о том, чтобы соответствующие коммунальные структуры разработали инвестиционной проект под названием «Львов ЛАЗ», на основе которого должны были бы восстановить работу предприятия, а также о том, чтобы провести инвентаризацию и впоследствии выкупить ряд объектов недвижимости на его территории. Одновременно департамент финансов должен был бы найти на это деньги.

В приложении к постановлению перечень объектов на территории завода, который якобы мог выкупить городские власти. В списке указан только инвентарный номер и площадь того или иного объекта, но и нет данных о том, кому они принадлежат.

От времени приватизации предприятие, которое мы привыкли называть ЛАЗом, претерпело стольких трансформаций, профессор Макгонегел умерла бы от зависти. «ЛАЗ», «Пасавтотранс», «Завод коммунального транспорта, ООО «Львовский автобусный завод», ООО «Львовский автомобильный завод», холдинговая компания ЛАЗ, ООО «Львовские автобусные заводы» и так далее. А если покопаться в реестрах, то можно найти несколько десятков предприятий, зарегистрированных различными физическими и юридическими лицами по адресу Стрыйская, 45 в Львове. Однако недвижимость по этому же адресу имеют далеко не все.

Согласно данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, одним из крупнейших владельцев недвижимости является акционерное общество «Завод коммунального транспорта» – 138 672 м.кв. там же указано, что ЗКТ находится в стадии банкротства, а его имущество – под арестом. Кроме того, это имущество находится в залоге «Укрэксимбанка» и «Райфайзен банк Аваль».

Недвижимость общей площадью почти 70 тысяч квадратных принадлежит ООО «Львовский автобусный завод» из которых арестованы 12,5 тысячи квадратных метров. Еще более шести тысяч квадратных метров недвижимости записано как собственность киевского ООО «Будтехкомплектпостач Групп», однако оба объекта находятся под обременением – в налоговом залоге и под арестом по представлениям Государственной фискальной службы. По данным аналитической системы YouControl, эти компании имеют одинаковую юридический адрес в Киеве и руководит обеими Таисия Санина – жена Игоря Чуркина. ООО «Львовские автобусные заводы» принадлежит примерно 3200 кв. м.

Кроме того, в реестре есть данные о том, что киевские компании «Аларит»и «Элит-Строй» владеют недвижимостью на территории Лаза площадью более 12,6 тысяч метров квадратных. Однако эти здания находятся под арестом по заявлению Главного следственного управления СБУ.

И 144 квадратных метра имеет в собственности по адресу Львовский городской совет.

Однако списки из разных источников требуют тщательного уточнения, чтобы провести надлежащую инвентаризацию, отметил в комментарии Tvoemisto.tv секретарь постоянной комиссии конкурентоспособности, устойчивого развития и предпринимательства ЛГС Петр Адамик.

«Мы не понимаем, про какие помещения идет речь, мы можем купить помещение и завтра увязнуть с ним в судах, потому что появится какая-то сделка, о которой не знали или чего не увидели… Надо понять, что и кому принадлежит. Там есть несколько десятков владельцев, есть банки-держатели залога. Это комплекс вопросов», – сказал Петр Адамик.

По его мнению, значительно лучшим является вариант постановления относительно Лаза, который подписали главы нескольких фракций, в том числе и Адамик. Согласно данному проекту, городской совет резервирует все земли, пользователем которых было ЗАО «Львовский автобусный завод» общей площадью более 56 га для нужд города, а вместе с тем городские структуры должны провести инвентаризацию всей недвижимости, расположенной на этой земле, и подать ЛГС информацию о ее владельцах и механизмов приобретение этого имущества городским советом.

По словам Петра Адамика, купить недвижимость на территории Лаза – это то же самое, что купить билет на юридическую войну со многими структурами, которые имеют гораздо больший потенциал решить этот вопрос в судах в свою пользу».

Однако перед заседанием на сайте ГОРСОВЕТА появился третий вариант постановления под названием «Об обеспечении эффективного использования территории бывшего Львовского автобусного завода». Директор юридического департамента ЛГС Гелена Пайонкевич пояснила пресс-службе ЛГС, что департамент и ДФС во Львовской области совместно выявлять бесхозяйное имущество на Стрыйской, 45.

«Мы будем просить Главное управление государственной фискальной службы приобщиться к выявлению таких объектов, будем изучать возможность признания данного имущества бесхозным. Есть предложение установить мораторий на закрепление земельных участков за этой территорией», – цитирует пресс-служба Гелену Пайонкевич. Однако в этом сообщении не было указано, почему позиция городской власти в этом вопросе так резко изменилась в течение нескольких дней.

Управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Эйч.Ди.Партнерз» Владимир Глащенков в комментарии Tvoemisto.tv рассказал, что в украинском законодательстве достаточно подробно прописаны процедуры реализации и приобретения имущества компаний-заемщиков, в частности, недвижимости, находящегося в залоге у банков. Однако подчеркнул, что комментировать в конкретном случае можно лишь после ознакомления с материалами о текущем состоянии дел в отношении этих компаний.

«Юридические механизмы выкупа недвижимости существуют, но они сложны и нужно скрупулезно изучать документы, связанные с этим делом, чтобы дать профессиональный ответ», – подчеркнул Глащенков.

Восстановить или забыть?

По мнению законодателя, гораздо более важным является вопрос о том, зачем Львовская городская рада декларировала желание восстановить работу Лаза.

«Эта идея – большая утопия, потому что такие проекты может делать профильный инвестор. Город никогда не станет таким инвестором, поскольку не имеет соответствующего ресурса и компетенции», – сказал Глащенков. Он убежден, что такие шаги со стороны городского совета являются скорее политическими декларациями, от которых страдает репутация города.

С другой стороны, Владимир Глащенков считает, что сама идея возобновления работы автобусного завода во Львове имеет право на жизнь. ЛАЗ остается узнаваемым брендом, и западные инвесторы могли бы обустроить на этих мощностях современное сборочное производство, выгоднее, чем в странах ЕС.

Однако инвестора можно будет найти только тогда, подчеркнул Глащенков, когда имущество и земля будут закреплены за одним юридическим лицом. Следует избавиться от хвостов из прошлого, способных осложнить жизнь предпринимателю, который инвестирует в производство.

Петр Адамик соглашается, что город самостоятельно не справится с восстановлением работы Лаза, однако добавляет, что это нецелесообразно по ряду причин, в том числе и потому, что ЛАЗ создаст конкуренцию для «Электрона». «ЛАЗ – это морально устаревшее оборудование, если оно там еще есть и его не порезали. Это очень дискуссионный вопрос», – подчеркнул депутат.

По мнению Адамика, городская власть должна разработать концепцию развития территории бывшего автозавода, а потом договариваться о выкупе имущества. По его убеждению, сейчас надо зарезервировать эту землю под нужды города, чтобы снизить градус напряжения, поскольку на эти площади есть немало претендентов, в частности, среди застройщиков.

Тарас Базюк

Дмитрий Борисов

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .