Детская жестокость. Как бороться с «булінгом» в школе?

Сегодня все чаще в школьной среде звучит слово «булінг». В переводе с английского оно означает издевательство, травлю или запугивание.

Булінг отличается от обычной споры между детьми тем, что сопровождается физическим или психологическим насилием: ребенка высмеивают, запугивают, бьют, портят вещи. По данным министерства образования, только в прошлом году школьные психологи получили около 109 тысяч обращений за травли учеников. Однако лишь треть из них была от детей, чаще о проблеме булінгу осмеливались говорить учителя или родители. Как распознать, что ребенка обижают в школе, и как решается проблема детской жестокости на государственном уровне, исследовали наши эксперты.

Стоп булінг

В августе этого года в рамках проекта «Я имею право!» министерство юстиции начало информационную кампанию #СтопБулінг, ориентированную на детей и их родителей. Главная цель – рассказать обществу о видах булінгу и его противодействие.

Наиболее распространенные разновидности травли: психологическое и физическое. Они отличаются по ряду признаков. К психологическим примет того, что ребенок испытывает булінгу относятся: отсутствие у ребенка друзей, страх ходить в школу, заниженная самооценка. Признаками физического булінгу могут быть сломанные игрушки, испорченные личные вещи, грязная школьная форма, синяки. За распространение роли Интернета и социальных сетей появился новый вид травли – кибербулинг. Один из его проявлений – это отправка угрожающих и оскорбительных текстовых сообщений.

Специалисты советуют, что ребенку не стоит пытаться решить ситуацию самостоятельно. Лучше обратиться к родителям, учителям или взрослых, которым ребенок доверяет.

«Чрезвычайно важно неравнодушие родителей к своему ребенку и постоянное отслеживание ситуации, настроения и состояния ребенка. Кроме того, не стоит забывать о тесный контакт с классным руководителем, налаживания коммуникации с другими родителями в классе», – советуют в министерстве юстиции.

По мнению психолога Екатерины Данилевской, для решения проблемы с травлей в школах должна проводиться системная работа с родителями, учителями и самими учениками.

Ответственность за травлю

Над решением проблемы работают и в парламенте. Так, 2 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8584 о противодействии булінгу в школах. Согласно документу, в украинском законодательстве впервые появляется такое понятие как «булінг», а также штрафы за издевательства над школьниками.

В рамках этого закона к ответственности могут быть привлечены дети, их родители, учителя и директор школы. За моральное или физическое насилие и агрессию в любой форме обидчикам грозит штраф на сумму от 340 до 850 грн. Если правонарушение совершил малолетний и еще не может отвечать перед законом, взыскание ожидает родителей.

За повторное нарушение или совершение действий с особой жестокостью будут штрафовать от 1700 до 3400 грн. Будут наказывать и учителей – за сокрытие булінгу предусматривается штраф от 850 грн до 1700 грн. Директора школ должны будут рассматривать заявления о случаях издевательств от учеников и их родителей и по необходимости обращаться к правоохранителям.

«Инициатива ввести такие штрафы хороша – когда ударят по кошельку родителей, они поменяют подход в воспитании своего чада», – считает психолог Лилия Воронина.

Одобряют законодательную инициативу и юристы. Ведь на сегодня заставить отвечать за издевательства в школе крайне сложно.

«Родителей привлекают к ответственности по статье 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях, по которой санкция, знаете какая? 51 гривна! Много раз в нашей практике было, когда общались с родителями по поводу того, что с ребенком надо общаться, отвести к психологу, потому что она бьет детей, а вместо этого слышим: «Мы отдали ребенка в школу – занимайтесь!». И когда этот ребенок причиняет другому вреда, выписывается протокол, в суде выносят санкцию в 51 гривну. Родители приходят и буквально в лицо бросают эту оплаченную квитанцию», – рассказывает начальник отдела связей с общественностью управления патрульной полиции города Киева Сергей Безпальчук.

Чтобы новые штрафы заработали, Верховная Рада должна принять закон во втором чтении, после этого его должен подписать глава государства. Затем Кабмин и профильные министерства (МВД и МОН) будут иметь три месяца, чтобы подготовить необходимую нормативную базу.

Кроме информационных и законодательных инициатив, проблема булінгу в украинских школах нарушается на международном уровне. Так, в рамках визита Президента Петра Порошенко в США для участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН первая леди Марина Порошенко обсудила вопросы противодействия булінгу с руководством Департамента образования Нью-Йорка. На встрече речь шла об изучении опыта США по профилактике этой проблемы.

«Поскольку булінг в образовательной среде негативно влияет на развитие личности ребенка и на формирование его системы ценностей, очень важно своевременно и эффективно противодействовать жестокой и насильственной поведении школьников», – заявила Марина Порошенко по итогам встречи.

Учителя, психологи и юристы соглашаются, что полностью искоренить булінг из школьной среды почти невозможно. Но свести случаи издевательств к минимуму можно путем совместных усилий родителей и учителей, а также надлежащего контроля со стороны государства.

  • Каждый второй ребенок подвергается издевательствам в школе. Большинство детей об этом не рассказывает, а учителя узнают лишь о 4% этих случаев;
  • 8 из 10 украинских детей сталкиваются с булінгом в школе;
  • 48% из тех, кого травят – молчат об этом;
  • 22% – считают это нормой.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий