Держим физическое расстояние, но будем близкими, как никогда! – а. Иван Стефурак

Сегодня над Украиной, как и над большинством государств во всем мире, нависла угроза распространения неизвестного доселе вируса – COVID-19.

Процессы глобализации, которые до недавнего времени были двигателем экономики, сегодня, к сожалению, проявили и свою негативную сторону – вирус, который зародился в далеком для нас Китае, но всего за несколько месяцев уже достиг Украины.

Поэтому сегодня Церковь призывает всех верующих прежде всего к молитве, но к молитве в других, несколько измененных для нас условиях. Руководство Церкви с большой болью доводит до сведения верующих эти призывы, ведь понимает, насколько непривычно быть на Богослужении не в храме, а у себя дома, слушая онлайн трансляцию или смотря телевидение. Но новые обстоятельства временно заставляют нашу Церковь изменить образ пастырства.

Третье воскресенье Великого поста – Крестопоклонная

Следующее воскресенье – третье воскресенье Великого поста. И это уже свойственно половина дороги поста, духовного путешествия к таинству воскресения Христова. Именно в это воскресенье, которая называется Крестопоклонной, Церковь выставляет святой крест с двойной целью:

– чтобы глубоко соединиться с Христом в страданиях: «все Вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись»…;

– чтобы впоследствии участвовать в Христовом воскресении.

Евангелие Христа – это Евангелие свободы детей Божьих.

В это воскресенье отрывок из чтения святого Евангелия напомнит нам, что «если кто хочет идти за Христом, отвергнись себя, возьмет на себя крест свой и идет вслед за Ним» (пор. Мк. 8, 34). Эти слова в очередной раз подчеркивают нам то, что Христос никогда не говорит «ты должен», Он никого не заставляет быть Его учеником. Это и есть Евангелие свободы детей Божьих, а не рабов. Эти дети Божьи понимают, что Христос не пришел для того, чтобы обременять человека страданиями. Они уже и без того в мире, вызванные грехом. Христос приглашает принять добровольно на себя крест свой, чтобы вместе с Ним исцелять больных и искоренять всякое терпение. Он пришел, чтобы изменить значение терпения: то, что является проклятием, переобразити на знак спасения.

Так же и мы в эти дни, когда вынуждены быть в изоляции от остального общества, держа физическое расстояние, зближуймось духовно. Пиклуймося о собственном здоровье и здоровье наших близких. Давайте же услышим, что иногда наступают времена, когда мы не можем вступить в храм, чтобы мочь сполна ценить этот дар, когда наступят лучшие времена…

В Восточной Церкви во время Великого поста существуют так называемые алітургічні дни, через которые Церковь приглашает почувствовать сумм за Евхаристическим Христом. Такую практику начали первобытные монахи, отходя поститься в пустыню. В эти дни многие из нас, особенно те, которые подпадают под зону наибольшего риска, также вынуждены уйти в самоизоляцию… Не сумуймо. Помните, что через терпение мы призваны прийти к Воскресению!

Дорога к Воскресению идет через крест!

К сожалению, в этом мире мы не обойдем страданий физических, психических, нравственных и духовных. Страдания присутствуют по причине моих личных грехов и грехов других людей. Например, кто надуживає алкогольными напитками, сам себе вредит. А сколько страдает семья, женщина и дети! А какие страдания и увечья в связи с войной в Украине! А как часто грехи правителей народа отражаются на невинных людях…

Иисус говорит, что кто хочет спасти свою жизнь, тот ее погубит. Надо пить чашу, которую Христос пьет, креститься крещением, которым Христос крестится» (Мр. 10, 38). Погубить свою жизнь – значит отдаться, соединиться с кем-то, быть солидарными с кем-то. Если мы страдаем, страдали раньше наши родители, наш народ в истории. А сколько больше – наши воины на фронте! А сколько больше пострадал Иисус! Взять свой крест и идти за Иисусом…, идти вместе с нашими родными, с нашим народом, ведь в единстве наш крест станет легче, станет знаком спасения. Ведь мы соединяемся с Иисусом, с народом, с терпеливым человечеством…

Иисус и сегодня обнаруживает свою солидарность со всеми розпятими. Наказание через распятие было самой позорной смертью, но сегодня о распятие Иисуса говорит целый мир. Знак проклятия становится знаком спасения.

Дорога к воскресению идет через крест, и креста невозможно убежать. Соединяясь с Христом, крест становится знаком спасения – залогом воскресения. Поэтому мы будем петь в это воскресенье: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!».

Через единение наших страданий со страданиями Иисуса Христа имеем уверение воскресения. Кто живет и умирает вместе с Иисусом Христом, тот воскреснет с Ним к жизни вечной.

Во время карантина розвиваймо больше нашу «домашнюю Церковь»

В эти дни не будем забывать, что каждый из нас имеет прекрасную возможность усилить совместную молитву в семье, ведь это наша домашняя Церковь. Так, этот вирус опасен для нашего организма, но не впускаймо его и до наших душ. Пусть он закроет наши дома для гостей и друзей, но ни в коем случае он не должен закрывать наши души к молитве, духовной помощи нашим близким через телефон, соцсети. Наконец есть время, чтобы хорошо отдохнуть и вволю пообщаться с родными. Ведь обычно нам так для этого не хватает времени… Пусть наши детки наконец насладятся присутствием родителей, пусть наши старшие родители сполна почувствуют присутствие детей.

2020 год объявлен Всемирным годом Библии. Почему бы нам во время карантина не провести акцию – «Вбережись от коронавирус – прочитай Библию»? А еще сколько раз мы себе говорили, что прочитали бы и то, и другое, но не хватает времени… Теперь он уже у нас совершенно есть!

И все же, к кому закрадатиметься пессимизм, скука или одиночество, повеселите над словами итальянской девушки Антонии Лонардо, которые недавно были распространены рядом изданий, приписывая их Папе Франциску:

«Сегодня перед сном подумайте о том дне, когда мы снова сможем выйти на улицу. О том, как мы снова обнимемся, а возможность отправиться за покупками всей семьей покажется праздником. Подумаем о том времени, когда в нашу жизнь вернутся кофе в баре, объятия, фото людей, прильнувшими друг к другу. Подумаем о том, что сейчас происходит – станет воспоминанием, а наша нормальная жизнь покажется подарком – неожиданным и прекрасным. И мы полюбим все то, что до сегодняшнего дня казалось само собой разумеющимся. И будем ценить каждую секунду. Купание в море, солнце допоздна, меры, тосты, смех. Мы снова будем смеяться вместе. Сил вам и мужества. Скоро увидимся!”.

Беречь друг друга и цените родных и близких. В эти дни также можно обнять словом и вселить веру в лучшее!

Крепкого всем здоровья, согласия, мира и любви!

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий