Депутаты облсовета хотят ограничить доступ активистов и журналистов в сессионный зал

Депутаты Ивано-Франковского облсовета решили упорядочить проведение сессий, позволив находиться непосредственно в сессионном зале лишь тележурналистам и операторам. Другие СМИ отправили в специальную ложу, пишет Курс.

Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии Ивано-Франковского областного совета по вопросам депутатской деятельности, этики и регламента.

Председатель комиссии Михаил Торб’як говорит, что такое решение необходимо, чтобы упорядочить проведение сессий: “Рекомендуется систематизировать и усовершенствовать, кто может ходить на сессии и за какими документами… Предыдущие сессии показали, что часто приходят люди и срывают сессии”. Это и обусловило предложение внести изменения в регламент.

В частности, в предварительно утвержденном регламенте определен перечень лиц, которые могут участвовать в сессиях облсовета: “В сессиях совета могут принимать участие народные депутаты Украины, руководство областной государственной администрации и присутствовать депутаты других советов. При необходимости приглашаются представители государственных органов, политических партий, объединений граждан, трудовых коллективов, средств массовой информации и помощники-консультанты депутатов областного совета”.

Этот пункт депутаты решили дополнить.

Из числа представителей средств массовой информации право пребывания непосредственно в зале заседаний предоставляется исключительно журналистам и техническим работникам телерадиоорганизаций (не более двух человек от одной телерадиоорганизации) при предъявлении пропуска, который выдается в исполнительном аппарате областного совета или во время регистрации перед началом пленарного заседания при наличии паспорта гражданина Украины/журналистского удостоверения и копии лицензии на вещание.

Все другие представители средств массовой информации и институтов гражданского общества размещаются в специально отведенной для них ложе зала заседаний”, – говорится в предложенных изменениях.

Поэтому представителей печатных и онлайн СМИ таким образом ограничат в пребывании непосредственно в сессионном зале.

Заместитель председателя областного совета Сергей Басараб отметил, что до 15 сентября ложа зала заседаний должна быть уже завершена после ремонта и технически оборудована, чтобы любой представитель СМИ мог там работать.

Кроме этого, в предложенных изменениях определены и случаи, когда лицо может быть ограничено в праве пребывания в сессионном зале.

“Право лица присутствовать на пленарном заседании совета может быть ограничено в случае совершения ею каких-либо действий, препятствующих работе совета, его органов и депутатов, а также с целью недопущения противоправных действий (совершение драки, хулиганских действий, появления в нетрезвом состоянии, криков и тому подобное). В таких случаях присутствует лицо может быть выведена из зала заседаний работниками органов правопорядка”, – говорится в проекте решения.

“В заседании и ведении пленарных заседаний сессий должен быть порядок, какая-то ответственность, все должны выполнять то, что выполняют. Нас транслируют по телевидению, нас смотрят люди. Поэтому это все должно быть определенным образом систематизировано, организовано”, – добавил Михаил Торб’як.

Комиссия рекомендовала облсовету рассмотреть внесение изменений в решение областного совета от 26.05.2016. № 175-5/2016 “О Регламенте Ивано-Франковского областного совета седьмого демократического созыва”.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .