Делаем ли мы выводы после беды?

После ужасной катастрофы в Дрогобыче с человеческими жертвами и потерей имущества, где рухнул подъезд жилого дома и неизвестно, что будет с целым 4-х этажным домом возникает много вопросов к сохранению человеческих жизней и надежности функционирования жилых фондов.

Кроме того, в СМИ прозвучала информация, что к трагедии люди обращались финансовую помощь для реконструкции, ремонта аварийного дома и получили ответ — жилье приватизировано, работы должны проводиться за их счет, а средств для этого нет. Неизвестно, как будет сейчас?

Вот Вам и ОСМД, которые за счет людей государство, под видом реформ, бросила основную часть расходов жилищно-коммунального хозяйства. Подобное может произойти и с бюджетами объединенных территориальных общин, куда также переданы определенные доходы и одновременно расходы на содержание учреждений, финансируемых сверху.

В случае невыполнения местных бюджетов по объективным причинам, возобновится путь наверх по просьбам помощи и выделение средств для покрытия источников финансирования. А мы говорим о борьбе с коррупцией!?

Президент Украины пообещал, что будет проведен аудит жилищно-коммунального хозяйства, надо понимать для выяснения фактической ситуации в этой отрасли, принятия решения для избежания подобных опасностей.

Один из негативных примеров. В городе Ивано-Франковске сейчас «висит» вопрос с строительством, согласно решений областной и городской власти за счет бюджета, мощного канализационного коллектора под окнами дома №28 по улице М.Витвицького, не №28-а (видимо через соседний сквер), как предусмотрено проектом, на большем расстоянии от жилья, где нет угрозы.

На несколько обращений к городского головы работы, начатые 3-4 июня 2019 года, остановлены, однако поставленный, практически под балконом первый бетонный колодец глубиной 3 метра и диаметром 120-130 см никто не забирает и не восстанавливается благоустройство с опасностью травм, особенно детей. Неизвестно, как будет дальше.

Очередной раз, обращаясь к городской власти, задаешь вопрос: мы хотим, не дай Бог, очередного Дрогобыча? Дом размещен на блоках в песчаном гравии, бывшем берегу реки Быстрицы-Солотвинской, что при наводнении заливается вокруг и может сместиться под собственным весом, влиянием речных и грунтовых вод и близостью запланированного частными структурами и властью, осуществляющих строительство, нового коллектора 3-х метровой глубины в ненадежном месте, с нарушением структуры почвы, несмотря на перспективу техногенных ситуаций, дискомфорт жителей.

С жильцами, которые платят за придомовые территории, этот вопрос никто не согласовывал. Городской голова обещал прислать комиссию, которая не появляется. На одно из трех писем-обращений прислан ответ-маразм: «Под окнами дома отсутствуют теплосети»…, не имеющие отношение к канализации и является свидетельством формализма и пренебрежения к рассмотрению заявлений граждан.

И еще один вопрос. Как согласовали опасный проект все государственные структуры согласно полномочий и компетенции. Мы что, повторюсь, не дай Бог, ждем иметь подобные Дрогобыче?

И эпилог. Пора в критической ситуации теперешней власти снизить акцент политики для себя и наконец заняться проблемами людей в государстве, что треснула по швам.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня