Даже самая бредовая идея – важна. Как ученики сами меняют львовские школы

Почему школьников следует привлекать на педсоветы, наблюдать за их способностями и ничего не запрещать.

«Как дети могут что-то решать? Взрослые знают лучше!». Этот стереотип разрушает опыт школ, участвующих в проекте «Школа 3.0», который реализует Центр инновационного образования «Об.Мир» при поддержке проекта «Пространство образовательных инициатив» УКУ. В школе №98 в холле появилась большая шахматная доска. В интернате №2 усилиями детей создали площадку с тренажерами. В школе-садике «София» дети проводили уроки и даже выполняли административную работу. Через диалог с учениками в школах появилось больше доверия, дети не хотят поскорее бежать после уроков домой и активнее проявляют себя.

Спрашивать и наблюдать

Чтобы узнать, чего ожидают дети от школы, в рамках проекта «Школа 3.0» проводили фасилитации. Но каждая школа по-своему продолжила исследовать мнения школьников. В школе «София» среди учащихся 5-11 классов провели анонимное анкетирование. Это имело эффект бомбы, говорит учительница истории, классная руководительница 7-го класса Наталья Подлесная: «Они с удовольствием отвечали, это были понятные им вопросы. Когда мы уже делали доклад на педсовете, рейтинг предметов для многих учителей был неожиданным. Каждый хотел услышать, что его любимый предмет. Но здесь the best была физкультура. И теперь мы знаем, что это святое. Второй – испанский, очень многие писали, что хотят таких интересных уроков».

Читайте также: Директриса, которая отвечает на записки учеников. Как меняется сиховская школа

Среди критики красной нитью проходило желание большего уважения со стороны учителей: чтобы не кричали, а слишком не унижали детей. Теперь, говорит учительница, педагоги значительно внимательнее к своему поведению.

В интернате №2 директор собирал школьников в актовом зале и записывал их пожелания. На следующей встрече – отчитывался, все ли выполнено. Такой диалог родилась идеи со школьным радио, а стены в коридорах стали ярче.

«Фасилитации с учениками надо делать чаще. Я бы делала педсовета, привлекая учеников. Их мнение главное, потому что для кого же тогда мы работаем? Дети дают классные идеи. Возможно, сначала стесняются, но потом высказывают очень разные мнения. Эти идеи директор вывешивает в учительской, и они постоянно на глазах», – говорит педагог-организатор школы №98 Наталья Радовенчик.

По просьбе детей в школе №98 украсили столовую цветами

Для постоянного сбора идей в школах или отдельных классах ставят ящики. Но дети не всегда готовы к инициативе, говорит Наталья Радовенчик. Поэтому за детьми надо наблюдать. Так она заметила, как шестиклассник играл головоломками на перемене, подошла, чтобы попробовать, и вокруг собралась куча заинтересованных школьников. Это переросло в целый проект: мальчик принес свои головоломки в школу, рассказывал о них в разных классах. В результате даже старшеклассники на переменах оторвались от гаджетов, чтобы испытать себя на логику, а шестиклассник получил авторитет и улучшил самооценку.

Самоуправления: не вседозволенность, а ответственность

Увидели потенциал и в скромной семиклассницы из 98-й школы. Учителя отметили, что у девочки много интересных идей, и предложили отправиться в Совещательную детского совета при Львовском городском совете. Так 12-летняя Настя Годяк стала одной из самых молодых членов детского совета, пройдя конкурс наравне со старшеклассниками.

Из интерната №2 в совет прошли аж двое детей: нынешний президент школы Андрей Марцун и первая президент Ирина Ковальчук, которая сейчас заканчивает 11 класс и представляет Центр опеки сирот Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви. Андрей планирует проводить патриотические мероприятия и популяризировать украинский язык среди школьников. Ирина хочет, чтобы в городе появилось больше пространства для детей, где они могли бы встречаться с интересными успешными людьми. Планирует создать в городе уличные библиотеки.

«У меня, ученицы 11 класса, уже есть шанс изменить свой город. Я уже могу говорить, что мне не нравится, что бы я хотела изменить, и там, ближе к депутатам, меня скорее услышат», – говорит девушка.

Участники школьного парламента интерната №2, Ирина Ковальчук – по центру

В каждой школе есть парламент, который на своем уровне организует брейн-ринги, конкурсы, вечеринки и благотворительные мероприятия. В школе №98 до парламента отправились вплоть до 60 детей, постоянно школьным досугом занимается 30-40 школьников. Однотонные стены они постоянно украшают тематическими плакатами. Даже организовали ящик помощи тем, кто забыл или не имеет карманных денег на булочку или другие неотложные нужды. Старшеклассники проводят время с меньшими, вместе собирали подарки для детского дома на Николая. А в своей школе устроили рождественскую фотозону.

В интернате №2 парламент в первую очередь взялся расшевелить детей, чтобы они были открытыми, не боялись высказываться и вели активную жизнь в школе. В этом помогли квесты и проект «Мое мнение»: еженедельно в коридоре предлагалась тема для обсуждения и каждый мог оставить свой комментарий – с подписью анонимный. На день учителя пришлось доклеивать ватманы, чтобы хватило места на благодарности, пожелания и даже замечания преподавателям.

Школьный парламент интерната №2

Так работает школьное радио

Сейчас в интернате действует радио, которым руководит семиклассница Настя Воронська. Учителям даже не приходится вмешиваться, потому что дети ответственно относятся к контенту, не ставят в эфир «плохих и российских песен». Школьники выиграли проект на организацию в школе сортировки мусора, а благодаря проекту Friendly School обеспечили себя площадкой с тренажерами: «Наша цель была, чтобы дети меньше времени тратили на гаджеты и смартфоны, а больше времени уделяли спорту и здоровому образу жизни», – рассказал Андрей Марцун.

Вместо обычной линейки на последний звонок в интернате дети организовали премию «Оскар» по двенадцати номинациям за успехи. Первого сентября устроили первоклашкам «Мир сказок» – через любимых персонажей рассказывали о школе и приглашали к обучению.

Пространство доверия

Чтобы дети лучше понимали работу учителей, в школах проводили дни самоуправления. В интернате №2 младшие классы аж загорелись попасть до школьного парламента, чтобы самим проводить уроки. В школе «София» дети даже с документами учились работать, чтобы понимать, насколько непросто приходится педагогам.

«Детей надо уметь грамотно привлекать к работе. Через такие проекты здружуєшся с ребенком, открываешь ее по-своему, становишься с ней настоящим другом. Тогда уже можно больше доверять и больше требовать от ребенка. Меньше шансов, что в следующий раз она придет на мой урок неподготовленной», – отметила Наталья Подлесная.

На форуме инновационного образования INED команда «Софии» познакомилась с методикой СОУП – самоорганизующегося учебного пространства. И сразу же испытала ее в своем коллективе. В смешанных командах на равных работали дети и учителя и вместе учились по-новому проводить уроки и совещания.

Когда в школе много интересных мероприятий и встреч, то и домой до вечера не хочется идти, говорит президент школы №98 10-классница София Середюк. И хотя дети очень хотят дискотек, но в диалоге с администрацией согласились, что это несет больше рисков, чем удовольствия. Поэтому проводят нестандартные вечеринки и конкурсы в компромиссном формате.

«Главное – не запрещать, – говорит Наталья Радовенчик. – Если ребенку что-то запретить раз, второй раз она не проявит инициативу. Можно что-то скорректировать, подсказать, как лучше сделать. Но даже самая бредовая идея важна».

Таких же правил придерживаются в интернате №2: «У нас нет ничего, что мы запрещаем. Если дети говорят, что им что-то нужно – значит им это нужно. Мы можем направлять и помогать, но никогда не говорим, чего не делать или не говорить», – говорит Роксолана Винницкая.

«Дети из садика не чувствуют уважения к себе, у нас нет такого уважения к детей, как будущих граждан. Маленькими шагами мы хотим, чтобы дети понимали, что они являются важными в обществе», – подытожила Наталья Подлесная.

Добавить комментарий