Что такое культурный код бизнеса и как его создать

Множество бизнесов беспокоят вопросы: как найти своего специалиста, как удержать его и помочь ему раскрыть свой потенциал. А специалисты, в свою очередь, ищут идеальную компанию с вдохновляющей корпоративной культурой.

Об этом рассказала организационная коуч и эксперт по управлению человеческим капиталом Наталья Колядко, которая сотрудничает с ИТ-компанией EPAM, с внутрішнью культурой которой мы и познакомимся.

Недавно Наталья Колядко стала случайным свидетелем разговора двух молодых специалистов – міленіалів, которые обсуждали потенциального работодателя. Вместе с важностью получения хорошего дохода, они оживленно обсуждали атмосферу внутри компании. В конце концов ребята поставили деньги и культуру на одни весы. И это соответствует последним трендам в поиске работы среди молодых людей, которые все больше ценят положительную культуру на рабочем месте.

Внутренняя атмосфера – именно так можно кратко описать корпоративную культуру. Это не только формальные, зафиксированные письменно правила и нормы. Культура – это и неформальные вещи: стиль общения, толерантность или неприятие отдельных действий.

«Следует строить культуру, что соответствует бизнес-целям. То, что бизнес декларирует, и то, что воплощает в жизнь ежедневно, должно совпадать. Тогда компания будет привлекать людей, которым близки ее ценности, и не воспринимать тех, кому они чужие», – говорит Наталья Колядко.

Ежегодно эксперты по управлению бизнесом Comparably составляют рейтинг лучших компаний по корпоративной культурой. По результатам 2018 года большинство участников этого рейтинга – это технологический бизнес. Именно он сегодня задает тренды для компаний других сфер.

Так, исследуя различные компании, можно выявить определенные маркеры или присущие только ей культурные особенности. Внутренняя атмосфера стала драйвером достижения бизнес-результатов. Вот несколько примеров всемирно известных компаний.

Сейчас Google фактически стал синонимом слова корпоративная культура. Создание комфортных условий труда для специалистов компании независимо от страны – это основа ее культуры. Невероятная забота о решении бытовых мелочей, не говоря уже о рабочих вопросах, впечатляет. Парикмахерская, детский сад, прачечная, разнообразная кухня пр – предусмотрено все, чтобы быт не отвлекал от работы.

В Twitter каждый сотрудник чувствует себя частью бизнеса, который приносит пользу. Никто не покидает задачу, пока она не завершена.

Компания Zappos, в первую очередь, известна своей продукцией (обувью), а своей культурой. Все процессы в ней сводятся к желание сделать клиента счастливым. И компания успешно это делает. Клиентоцентричность является культурным кодом этого бизнеса.

«Если что-то не так с достижением целей, бизнесу следует задуматься – что у нас со стилем лидерства, с коммуникацией – и влиять на эти вещи», – говорит Наталья Колядко.

На своем опыте сотрудничества с многими компаниями она вывела собственную формулу создания культурного кода:

  • соблюдение общих ценностей членов команды;
  • подбор сотрудников с определенными личностными качествами;
  • создание условий для развития талантов.

Сочетание этих компонентов, по мнению эксперта, создает основу для постоянного развития бизнеса, а следовательно, и достижения целей.

Как эта формула работает в международной ИТ-компании EPAM, которая имеет представительство во Львове? EPAM является ведущим мировым поставщиком услуг по разработке программного обеспечения и цифровых платформ. С компанией сотрудничают свыше 30 тысяч экспертов в более чем 25 странах в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. На территории Украины офисы компании расположены в Киеве, Львове, Харькове, Днепре и Виннице. Более 6 000 украинских программистов привлечены к международных проектов компании.

Ценности, которые разделяют тысячи людей

EPAM воплощает свои корпоративные ценности не по классической модели, в которой цели разбиваются на шаги и спускаются сверху, а по модели OKR (Objectives and Key Results). Это одна из лучших мировых практик менеджмента, впервые введенная в Intel, а приобрела популярность благодаря Google.

«Эта методология заключается в том, что каждое подразделение создает собственные цели в соответствии с глобальных трендов. Она – об индивидуальности, о том, чтобы вдохновлять людей на создание собственных гибких целей и находить путь к реализации», – объясняет Наталья Колядко.

Именно общие принципы позволяют компаниям и работникам лучше понимать друг друга и делать бизнес успешным. Своего времени EPAM сформулировала 5 основных ценностей, которыми объединенная многотысячная команда во всем мире.

1. Ценить индивидуальность, а значит – индивидуальный подход к ИТ-специалистов. Так большая и хорошо структурированная компания старается сохранять культуру стартапа. Ведь именно со стартапа начиналась ее история. Здесь каждый может предложить идею и воплотить ее.

2. Стремиться к совершенству. Речь идет прежде всего о качестве продуктов и сервисов для клиентов, а также требовательность и самокритичность. Поэтому ИТ-специалисты постоянно поощряют друг друга к поиску и принятию наилучших решений, соревнуются на внутренних хакатонах.

3. Фокусироваться на клиенте. Реализация этой ценности на практике повлияла на то, что сегодня одним из направлений бизнеса компании является технологический консалтинг, а не только предложение аутсорсинг-продуктов.

4. Действовать честно и прозрачно, по правилам и договоренностям – от локального законодательства к внутренней культуры офиса.

5. Действовать как команда. Это проявляется в постоянном сотрудничестве, в создании команд из специалистов разных уровней, с разными функциями и разных уголков мира, где есть офисы компании.

Идеальный командный игрок – кто это?

При формировании команды, кроме профессиональных навыков, в EPAM ценят и поощряют личностные качества специалистов. В этом случае на помощь приходят характеристики командного игрока, описанные экспертом по лидерству, бизнес-тренером и автором бестселлеров по построению сильной команды Патриком Ленсіоні. Больше ознакомиться с его подходами можно, прочитав его книги «Идеальный командный игрок» и «5 недостатков в работе команды». По версии Ленсіоні идеальный командный игрок имеет три характеристики:

  • Hungry – человек, сфокусированная на достижении результатов, которая делает больше и хочет постоянно совершенствоваться.
  • Humble – это человек, который не превозносит себя над другими, умеет признавать свои сильные и слабые стороны и ошибки. Такой человек не ставит собственные цели выше командных.
  • Smart – человек, умная и гибкая в отношениях с другими. Она чувствует, что, кому и когда сказать, как донести идею.

Как развивать таланты?

ИТ-специалисту не достаточно просто уметь писать код, особенно, если он хочет развиваться как менеджер. Он должен развивать навыки персональной взаимодействия. В современном мире они являются жизненно важными. Помочь в этом могут внешние библиотеки и курсы, огромная внутренняя база онлайн и офлайн-тренингов, образовательные мероприятия и конференции. Все это придает EPAM. Главное – иметь желание двигаться вперед.

«Сегодня все полученные знания нужно адаптировать к нашим реалиям. Поэтому у нас существуют программы меніторингу и наставничества – и по техническим вопросам, и относительно менеджерских и лидерских компетенций. Можно найти себе ментора в рамках компании в любом уголке мира. Это может быть директор какой-то локации, который поможет поставить цели и составить план их достижения и сопровождать на этом пути», – отмечает Наталья Колядко.

У компании есть и свои коучи. Они работают как с группами, так и индивидуально для решения трудностей, которые могут возникнуть во время работы над проектом. Случаи, когда кто-то работает непродуктивно, – единичны.

Еще одним способом мотивации в EPAM есть релокація – то есть переезд специалиста на работу в офис компании в другом городе или стране. По словам Натальи Колядко специалисты имеют возможность переехать в Европу или в США, ведь компания поможет им в этом, а главное – поощряет пользоваться возможностями международного бизнеса и развиваться в разных направлениях.

Если попробовать описать культурный код компании несколькими словами, то это будет непрерывное обучение и совершенствование.

Партнерская публикация

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий