Что такое человеческая душа?

В Библии нет исчерпывающего объяснения природы человеческой души. Но изучив, как используется в Священном Писании слово «душа», мы можем сделать определенные выводы.

Выражаясь простым языком, человеческая душа – это нефізична составляющая человека. Это та часть, которая продолжает жить после телесной смерти. В Бытие 35:18 описана смерть Рахили, жены Иакова, и то, как она дала своему сыну имя, когда выходила душа ее». Из всего этого мы узнаем, что душа отделяется от тела и продолжает жить после физической смерти человека.

Душа занимает центральное место в личности человеческого существа. Как сказал Кол.С. Льюис (C. S. Lewis): «Вы не обладаете душой – вы и есть душа! Вы обладаете телом». Другими словами, не тело формирует личность, а душа. В Библии в отношении людей неоднократно применяется слово «душа» (Исход 31:14; Притчи 11:30), особенно в контексте ценности человеческой жизни и личности или «всего человека» (Псалом 16:9-10; Иезекииля 18:4; деян 2:41; Откровение 18:13).

Понятие «душа» человека отличается от понятия «сердце» (Второзаконие 26:16; 30:6), «дух» (1 Фессалоникийцам 5:23; Евреям 4:12) и «разум» (Матфея 22:37; Марка 12:30; Луки 10:27).

Она создана Господом (Иеремии 38:16). Она может быть сильной или слабой (2 Петра 2:14), пропащим или спасен (Иакова 1:21; Иезекииль 18:4). Мы знаем, что человеческая душа требует искупления (Левит 17:11) и является частью нас; что Дух Святой очищает и охраняет ее (1 Петра 1:22), Иисус является великим Пастырем наших душ (1 Петра 2:25).

В Матфея 11:29 сказано, что мы можем обратиться к Иисусу Христу, чтобы обрести покой душам нашим. Псалом 16:9-10 является мессианским псалмом, который позволяет нам понять, что Иисус также имеет душу.

Давид писал: «мое сердце радуется и дух веселится, – и тело мое покоится безопасно! Ибо Ты не оставишь души моей в аде (ада) и не дашь святому твоему увидеть тление». Здесь речь идет не о Давиде (см., что говорил Павел в Деяния 13:35-37), потому что тело Давида зітліло и разложилось после смерти. Но тело Иисуса Христа не подверглось тлению (Он воскрес), и Его душа не осталась в аду. Следовательно, в Иисуса, Сына Человеческого, есть душа.

Люди часто путают дух человека с его душой. Может показаться, что в некоторых местах Писания эти термины являются взаимозаменяемыми, однако, на самом деле, существует тонкая разница. Как бы тогда Слово Божье бы проходило «проникает до разделения души и духа» (Евреям 4:12)? Когда в Библии говорится о человеческий дух, то обычно имеется в виду внутренняя сила, которая побуждает человека делать определенные поступки. Его неоднократно описано, как движущую, динамическую силу (например, Числа 14:24).

Сказано, что существуют только две вечные вещи: Слово Божье (Марка 13:31) и человеческие души, потому что душа, как и Слово Божье, является нетленной. Эта мысль имеет протвережувати нас и вызвать благоговение. Каждый человек, с которым вы встречаетесь, является вечной душой. У каждого человека, когда-либо жила, была душа, и все эти души до сих пор где-то находятся. Вопрос в том, где они?

Души, которые отвергают Божью любовь, обречены расплачиваться за свои грехи в вечности в аду (Римлянам 6:23). А души, которые признают свою собственную греховность и Божий милостивый дар прощения, будут жить вечно со своим Пастырем возле тихой воды в полном достатке (Псалом 23:2).

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .