Четыре священника Миколаєво-Успенского собора в Коломне приняты к ПЦУ – «Репортер»

Священники Миколаєво-Успенского собора в Коломне УПЦ МП, которые изъявили намерение перейти к ПЦУ, принятые к канонической украинской православной церкви.

Приход Миколаєво-Успенского собора УПЦ МП, на бульваре Леси Украинки, под юрисдикцию ПЦУ вместе с настоятелем Николаем Сметанюком и священниками протоієреями Андреем Гринюка, Иваном Іроденком и Валерием Кнышем перешли к ПЦУ, пишет Зеркало медиа.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте пресс-службы Ивано-Франковской епархии УПЦ (МП) 13 января. Там же указано, что перечисленные священники “перешли в раскол” и уволен со всех епархиальных должностей и выведены из клира епархии. И далее: “Клира епархии прекратить евхаристическое общение с указанным приходом и клириками…”.

Только один священник Василий Костышин остался верным Московскому патриархату и перешел служить в церковь, что расположена на объездной трассе, – последнего форпоста российского православия в Коломые.

А уже на следующий день 14 января издан Указ епископа Ивано-Франковского и Коломыйского УПЦ (МП) Серафима о запрете служения для перечисленных выше четырех протоиереев.

Все четыре священники написали свои обращения, адресованные митрополиту Александру Лесенку, бывшему ієрарху УПЦ МП, который перешел к ПЦУ с просьбою принять их в новообразованной соборной украинской православной церкви, на что получили положительный ответ. Почему к Лесенка, а не к всеукраинского митрополита ПЦУ Епифания, миропомазаного на главу единой украинской православной церкви самим вселенским патриархом Варфоломеем? Очевидно, они видят в том свою логику, ход которой уловить не трудно. И сейчас это уже не существенно.

Настоятель собора Николай Сметанюк категорически отказался общаться с представителями прессы на “горячую тему”. Более сговорчивым оказался другой священник этого храма, который просил не называть его фамилии. Вот его рассуждения.

“Кнонічність украинской православной церкви утверждена еще во времена княжения Владимира. Затем она (каноничность) перешла к Московскому патриархату. Сейчас каноничность украинского православия восстановлена вселенским патриархом Варфоломеем. Мы возвращаемся к своим истокам. Не правильно говорить, что мы куда-то там переходим, – мы возвращаемся. В раскол теперь пошел киевский митрополит Онуфрий и те священнослужители, которые его поддерживают. Они еще имеют право выбора: или оставаться в канонической юрисдикции Московского патриархата, или вернуться к матерной украинской церкви, которую наконец признал вселенский патриарх, или же уйти в раскол, как ушла в раскол церковь на коломыйской объездной дороге.

Добавить комментарий