Черепа и бытовые вещи: В лесу на Тисмениччині обнаружили загадочное захоронение

В среду, 17 октября работники коммунального предприятия областного совета «Память» провели экспедицию в село Павловка Тисменицкого района, чтобы исследовать лес.

В КП «Память» обратился лесник, который рассказал, что нашел в лесу человеческие кости, информирует корреспондент Блиц-Инфо.

Изучая архивные материалы общественной организации «Мемориал», где зафиксированы показания людей о захоронении жертв коммунистического и нацистского терроров, специалисты решили провести исследование, в лесу, возле Павловки. Речь идет о районе бывших выкопанных рвов и блиндажей времен Первой мировой войны.

«В этих рвах и обвалившихся блиндажах в годы Второй мировой войны представители НКВД, а впоследствии и нацисты осуществляли захоронения в районе леса. Старшие члены общества «Мемориал» утверждали, что немцы расстреливали оуновцев в Синагоге и также вывозили сюда», — рассказывает директор предприятия «Память» Василий Тымкив.

У исследователей была надежда найти останки расстрелянных оуновцев. На поверхности рва человеческие останки нашли, однако, как оказалось впоследствии, не жертв коммунистического террора.

«Погребение разрушено недобросовестными людьми, около 3-4-ех лет назад. Кто-то здесь перекопал. На поверхности викидані в хаотичном порядке останки, которые не имеют анатомической целостности», — отмечает исследователь.

В частности, археологи нашли три цельные черепа и один-два разрушены. По словам судмедэксперта из Львова Емельяна Левицкого, первый череп принадлежит женщине лет 40-45, второй и третий — мужчинам, 30-40 и 45-50-ти лет.

Кроме черепов и костей были и довольно интересные находки, к примеру две венгерские монеты 1939 года (2 филлеры), ложка, портмоне с ключом внутри, два бидона, металлическая крышка, бегунок, ремни, ткань, кожаные женские пояса, пуговицы, очки, военное обувь и другие.

В.Тымкив отмечает, что, возможно, здесь был тайник или подземный госпиталь.

«Нельзя утверждать, что на самом деле здесь было. Сейчас мы видим совокупность гражданской одежды и военного. Вот даже фрагменты ползунка и венгерские монеты говорят, что человеческие останки могли принадлежать повстанцам. Военные бидоны с морской эмблемой, скорее всего, принадлежали немецким военным. Здесь могли быть погибшие повстанцы, криївка, или даже подземный госпиталь, потому что также есть фрагменты, которые напоминают лекарственный посуда. Это однозначно не политические репрессии. Военные предметы вряд ли репрессированным выдавались», — анализирует историк.

Также В.Тымкив отмечает, что КП «Память» сначала составит документацию и акт установления места захоронения, подаст их в областной комиссии, потом получит разрешение на эксгумацию и проведет должное погребение.

Кроме того, предприятие намерено локализовать несколько кладбищ Первой мировой войны в Павловке.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий