Будда — секрет который скрывает мир

 

 

В VI веке до н.е. в Индии возникла философско-религиозная система, основанная Сидартой (Сиддхартхой) Гаутамой. Он получил имя Будда, что означает «озаренный, познавший, мудрый, просветленный». Будда это полулегендарная личность.

 

Далеко не всегда можно определить, насколько достоверны предания о нем.

 

Будда родился в 563 году до н.е. в предгорьях Гималаев в знатной семье. Воспитывался в роскоши, как принц; рано женился, имея все, что только можно пожелать.

 

В молодости Будда не знал того мира, что простирался за стенами дворца. Но вот один раз ему пришлось покинуть пределы дворца. Проходя по улицам города, Будда встретил больного, покрытого язвами, затем — немощного старика и, наконец, увидел покойника. Согласно преданию, впечатление от этих встреч потрясло принца. И тогда Будда понял, что не избежать и ему болезней, старости и смерти.

 

Будда пребывал в смятении и отчаянии, пока не встретил монаха, спокойно и с достоинством идущему своей дорогой. И тогда Сидарта отказался от суетной жизни во дворце, оставив жену и сына, отправился странствовать. Было ему 30 лет. Можно провесту параллель к Иисусу Христу.

 

Один раз, когда Будда долго размышлял, сидя под деревом, на него снизошло озарение: открылась истина, смысл жизни, назначение человека в этом мире. Он продолжил странствия, проповедуя свои взгляды, которые слились в цельное обучения.

 

Будда полагал, основываясь, на собственном опыте, что наш мир несовершенен и несправедлив, а иного не существует.

 

Высокие нравственные ориентиры, о которых поведал Будда, предназначались для каждого человека вне его кастовой принадлежностью. Это способствовало широкому распространению буддизма, что быстро находил черты религиозного обучения. Будда почитался как божество, его жизнь и деяния розцвічувалися домыслами, волшебными сказками. Возникла легендарная биография Учителя, где Будда представлен волшебником, чудотворцем. В народном сознании — тем более в древности — величие человека проявлялось не только в мудрости и достойной жизни, но и в сверхъестественных возможностях, недоступных «обычным» людям.

 

Однако Будда не выделял особыми, отмеченными чрезвычайными талантами гениев.

 

Одно из поучений Будды предполагает центральное положение Нагорной проповеди Иисуса Христа: «ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма».

 

Буддизм чаще всего отождествляют с отрешенностью от мирской суеты, активной деятельности. Отчасти это верно. Будда постоянно повторял, что большинство бед проистекает от устремленности к земным материальным благам, к богатству и плотским наслаждениям. «Возбужденные страстью попадают в поток, — учил он, — как паук в сотканную им самим паутину. Мудрые же, уничтожив поток, отказавшись от всех зол, странствуют без желаний».

 

Состояние нирваны Будда не отождествлял только с небытием. Оно — спокойствие души, снесенной от жизненных волнений: «Если ты успокоился, подобно разбитому гонга, ты достиг нирваны: нет в тебе раздражения». Короче говоря, принимай жизнь такой, какая она есть, и не суетись понапрасну.

 

Каждый человек вынужден пребывать в этом мире, не надеясь на освобождение от него даже после смерти. Как мертвое тело, разлагаясь, дает жизнь другим существам, принимая участие в вечном круговороте, так и духовной субстанции суждено совершать новые и новые воплощения. В зависимости от качества души они могут быть ужасными или счастливыми. Высшая награда для человека — выйти из этой череды превращений, удостоиться вечного покоя небытия. Для этого надо відріктися от желаний и перейти в нирвану. К ней ведут «праведная вера, праведная решимость, праведные слова, праведные дела, праведный образ жизни, праведные стремления, праведные помыслы, праведное созерцание».

 

Одна из характернейших черт буддизма — этика благоговения перед жизнью, любовь ко всему живому (а не только к ближнему своему). Этот нравственный закон утверждает величие мироздания, малой частью которого является человек. Другая важная черта — приоритет духовных ценностей перед материальными. Только при таком условии возможно гармоничное сосуществование человека с окружающими людьми и с природой.

 

Два с половиной тысячелетия назад индийское общество, что испытывало социальные, экономический и духовный кризисы, смогло их преодолеть во многом благодаря широкому распространению буддизма. А ныне в Индии на сравнительно небольшой территории живет миллиард человек! Эта страна неагрессивная в отличие, скажем, от США, где жители озабочены почти исключительно материальным благосостоянием.

 

Идея «золотого миллиарда» нашла поддержку на Западе, который должен в будущем существовать в биосфере. И тогда возникает вопрос: какие люди войдут в это число? Если в среднем такие, как в Китае или Индии, то на Земле вполне смогут сосуществовать и 10 и 20 миллиардов — природных ресурсов для них хватит.

 

Но если представить себе что «Золотой миллиард» состоящим из богатых (и не очень), то они — об этом говорят подсчеты — быстро опоганять биосферу, перегрызутся за богатства, что остались, выродятся и вымрут. Ведь средний американец тратит природных ресурсов и производит отходов примерно в тысячу раз больше, чем индиец!

 

Будущее жизни на Земле и рода человеческого зависит от качества людей, их потребностей и стремлений. И счастье каждого человека тоже зависит прежде всего от его внутреннего духовного мира (об этом позже возвестит Иисус Христос). Понимание и утверждение этих истин — гениальное откровение Будды. Оно будет справедливым все времена. С одним предостережением: если человечество будет достойно дальнейшего пребывания в этом мире, что оно именно делает чудовищным и безнадежным.

 

Современный человек Запада обеспокоена проблемой: как сделать свою жизнь комфортным, счастливым (словно материальные ценности способны удовлетворить духовные потребности). Однако со времен Будды для людей, не лишенных здравого смысла и мудрости, стало ясно: надо быть достойным счастья, — вот к чему стоит стремиться.

Добавить комментарий