Большой Львов. Сможет ли город объединить пригородные села и расширить свои границы

Народный депутат Украины Любомир Зубач – о рисках объединенных общин вокруг Львова и перспективы создания Львовской агломерации.

Идея «Большого Львова», который мог бы объединить территорию в 10 или 30 километров вне свои нынешние границы, существует давно. Однако на фоне укрупнения сельских объединенных территориальных общин города выглядят пассивными наблюдателями процессов. За это время не только не нашлось населенного пункта, который бы захотел присоединиться к города, но даже до конца не решили давние проблемы двойных отношений с Рудно, Брюховичи и Винниками. Упоминания о них, как о части города, даже нет в новой редакции Устава Львова, хотя фактически они являются частями городских районов, а их жители голосуют и за городского голову, и за состав городского совета Львова.

Почему объединение общин проходит только на границе Львова, не касаясь самого города, будет продолжено сиховский трамвай до Зубры, а троллейбус – в Давыдова, что будет с землями вокруг Львова и сможет ли закон об агломерации реализовать «Большой Львов» – узнавало Tvoemisto.tv в разговоре с автором законопроекта о городские агломерации, народным депутатом из Львова Любомиром Зубачем.

Децентрализация запустила процесс объединения: деревни и городки вокруг Львова образуют собственные объединенные общины, а Львов остается пассивным. Почему?

Это проблема всех областных центров и городов областного значения. Когда писали закон о объединенные территориальные общины, то в одинаковом статусе и возможностях уравняли как города-миллионники, так и села с 2-3 тысячами жителей. Все было прописано одинаково.

В отношении сел определенная логика была. Села объединяются, становятся крупнее и сильнее, а государство дает им финансовые преференции. Но в отношении городов это не сработало.

Развитие и расширение городов должны происходить, потому что это естественный процесс. Но законом предусматривалось, что объединение даже с одним селом ведет к новым выборам. Понятно, что городские головы, которые только пришли работать, не были заинтересованы в этом. К тому же, выборы – это постоянные расходы для бюджетов. Поэтому я считаю, что первичная ошибка была законодательная. Я, кстати, в этой части имею алиби, потому что тогда еще не был депутатом. Я пришел, когда этот закон уже был принят, и пришлось работать с тем, что имеем.

Фото: Самопомощь

Сейчас приняли изменения к закону о формировании объединенных общин, который предусматривает, что присоединение населенных пунктов к городам областного значения не требует новых выборов.

Да, но все равно остается несколько проблем, ведь два года работала предыдущая редакция закона. За то время создалась большое количество сельских ОТГ. Активнее всего они создавались на границах крупных городов. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что возле областных центров, в том числе и возле Львова, эти общины поутворювалися, а на периферии их или нет, или процесс их объединения продолжается.

То есть даже этот процесс демонстрирует, что укрупнение является интересным и перспективным там, где есть большой город.

Карта ОТГ Львовской области (визуализация инициативы «Децентрализация»)

Очевидно, объединяясь между собой, они рассчитывают на развитие и конкурентоспособность в сравнении со Львовом.

С точки зрения развития – да, но одновременно эти территории интересуют некоторых не совсем честных людей с точки зрения доступа к ресурсам. Эти ресурсы им хочется в тот или иной способ получить для своих заработков, хотя эти территории важны и перспективны для инфраструктурных, инвестиционных и других вещей целого региона. Поэтому некоторое время мы уже потеряли. Думаю, что с этим законом не все будет так просто.

Имеете в виду закон об изменениях относительно объединения?

Так. Должен сказать, что изменения в формирование ОТГ – это идея Министерства регионального развития. Министерство педалювало принятия этого закона. Считали, что, если принять эти изменения, все будет окей, все будет сбалансировано работать.

Практическая сторона этих изменений – с присоединением сел в города новых выборов проводить не нужно, сельские советы просто распускаются и остаются старосты. То Брюховичи и Рудно автоматически теряют свои сельские советы?

Это не единичный львовский случай, это наследство еще с Советского Союза.

Относительно статуса ничего не поменялось: они самостоятельные административные единицы и одновременно – часть Львова. Они могут оставаться в этом статусе или принять решение о присоединении. Если Львов примет решение об их принятии, тогда у них не будет отдельной сельского совета.

Но фактически это может стать историческим решением – голос за решение о присоединении к Львова это одновременно голос и по окончании официальной истории села как отдельного населенного пункта.

Я согласен с такой аргументацией, и мы ее учли в законопроекте о городские агломерации. Например, Винники имеют свою историю, традиции, потенциал – я вполне с пониманием отношусь к нежеланию местной общины быть поглощенными Львовом.

В этом основная разница между ОТГ – по факту новой административной единицы и агломерации, которая сохраняет самостоятельность каждого при объединении.

Мы предусмотрели и финансовый механизм. Львов сейчас имеет значительно более высокий уровень финансирования, чем просто села, поселка или города районного значения. Если Брюховичи, Рудно и Винники входят в агломерацию, то они будут иметь по предложенной нами форме такой же бюджетный распределение, как и Львов, то есть будут получать 60% НДФЛ (налога на доходы физических лиц) как самостоятельные административные единицы. И дополнительно, когда будет подписываться соглашение о агломерацию, будет идти речь о определенную финансовую помощь со стороны большого города.

В этом я вижу конструкцию, выигрышную для всех. Для городских голов, которые смотрят стратегически, понятно, что город должен развиваться. Пригородная зона, которая присоединяется, получает больше финансирования – и собственного, и со стороны агломерации, а также совместное решение проблем. Например, транспортного сообщения.

Если развивать совместную деятельность с пригородными территориями, то уже сегодня надо было бы иметь систему городского транспорта или по крайней мере план системы на 5-10 км за городом. Тогда люди могли бы видеть плюсы – например, когда за 5 гривен можно из ближайшего села добраться до Львова и наоборот. Но сейчас о таких планах не известно. В то же время есть недавнее исследование, за которым ежедневно во Львов приезжает до 150 тыс. человек, половина из которых – жители 15-километровой пригородной зоны.

Очевидно, что «Большой Львов» – не вновь открывшееся перспектива. Это заложено даже в генплане города. И с точки зрения планирования транспортных развязок определенные вещи продуманы. Знаю, что в генплане предусмотрено продлить троллейбусную линию до Давыдова. Это вполне правильная вещь, потому что это окрестности Львова, хоть и другая территориальная община. Городские маршрутки уже ездят до того самого «Ашана», хотя формально это Сокольники.

А последнее исследование городской власти дает конкретные цифры пассажиропотоков и понимание для планирования будущих транспортных маршрутов. Плюс это исследование четко доказывает, что Львовская агломерация де-факто уже существует – теперь в этом нет никаких сомнений. Определение уровня маятниковой миграции через мобильных операторов на сегодня считается самым точным методом для соответствующего анализа.

Какие еще конкретные вещи не удалось реализовать во Львове из-за непонимания, как именно развиваться территориально?

Относительно инфраструктуры: насколько знаю, то проект трамвая на Сихов мог бы предвидеть продолжение – но дальше это уже не территория и не юрисдикция города. То же касается индустриального парка в Обильном. Этот проект долго буксовал, потому что не было взаимопонимания между властью города и Обильным. Таких примеров больше, потому что сейчас нет механизма, как Львов и прилегающие территории должны решать эти вопросы. Судиться можно годами, а закон об агломерации даст правовой инструментарий, чтобы это урегулировать.

Такой вид должен иметь индустриальный парк в Обильном (визуализация ЛГС)

По сегодняшнему закону все общины и населенные пункты решают свои проблемы самостоятельно. Коммуникация существует и переговоры идут, но все это непубличная и непредметна сфера, потому что механизма решения нет.

Но идут?

Так. Даже вот с Вами же общаемся по этому поводу.

Городской голова Львова в этом контексте заявлял, что переговоров ни с кем не ведется, до «Великого Львова» никого не зовут, а если кто-то хочет присоединиться – то пусть сам заявит о своем желании.

Здесь изначально должно быть общее видение со стороны всех потенциальных участников агломерации. До сегодня не понятно, какой видят свою будущую судьбу общины вокруг Львова.

Еще один момент, я это видел на примере других областных центров: на такие предложения сразу начинался сопротивление, начинали говорить, что город хочет захватить земли. Таких инициатив по Украине было много, а результат – нулевой.

Поэтому думаю, что Львов, избрав такую взвешенную позицию, сделал очень правильно. Инициативы вызвали бы чрезмерное сопротивление и сопротивление. Тем более, если это бы делалось через механизм ОТГ, который предусматривал поглощение. Когда же законодательно будет сформирован механизм агломерации, то мы увидим реальную картину очень быстро. И все остальные механизмы будут имплементированы – транспортные потоки, инвестиционные проекты, инфраструктурные.

Откуда такой оптимизм?

В этот проект агломерации заложенные вещи, которые должны учесть интересы всех: будет сформирован совет агломерации, которой передадут определенные полномочия, в частности относительно транспорта и градостроительной политики.

Первый шаг после формирования агломерации – это разработка и составление генерального плана территории, чтобы определить, что и где должно быть. Мы предлагаем, чтобы в рамках агломерации распоряжения земельными ресурсами органы государственной власти передали органам совета агломерации. Мне кажется, это вполне логично, но прогнозирую, что в этом будет большое сопротивление.

Совет агломерации – это такой себе аналог районного совета?

Они подобны с точки зрения распределения полномочий. Но в районах и населенных пунктах полномочия распределяются сверху вниз, в агломерации часть полномочий предоставляется совместном делегаційному органа.

Владимир Квурт, мэр Винников, во время нашей беседы отметил, что Ваш законопроект агломерации позитивный, но в то же время упрекнул тем, что именно Вы не поддержали своего времени в парламентском комитете вопрос изменения статуса Винников на город областного значения.

Отдаю должное мыслям и инициативам Владимира Квурта, потому что, скажу откровенно, они помогли в подготовке законопроекта об агломерации. Но в той форме, в которой предлагалось принять это решение, оно не соответствовало здравому ума. Винники является составной Львова. Иметь одновременно статус областного значения – нереально.

Когда в статусе города областного значения закладывалось особое стратегическое нагрузки. Таких городов во Львовской области не так много. Есть районные центры, которые при этом не являются городами областного значения, а тут получим такой город, который фактически является частью Львова. Оно же не ложится.

Но фактически сейчас Винники и так имеют противоречивый с точки зрения законодательства статус. Почему не решить его таким способом?

Да, согласен: нынешний статус Винников – это советский анахронизм, но он остался.

Решением о статусе Винников как города областного значения мы бы загнали ситуацию в еще больший ступор. Я бы понял, если бы стоял вопрос о выходе из Винников территории Львова и тогда предоставления того или иного статуса. Но мы же можем урегулировать один противоречие и сразу накинуть другое.

Кстати, после того, как был этот рассмотрение и еще несколько других, то комитет рады принял решение вообще больше не рассматривать вопрос об изменении статуса городов.

(фото Leopolis.news)

Почему?

Потому что это же делалось городами для того, чтобы иметь больше финансирования. А иметь больше финансирования можно за счет создания ОТГ.

То есть чтобы стимулировать объединение, а не выделения?

Желание выделения очень часто было и есть субъективным. Если взять те города областного значения, которые есть сейчас, то видно, что объективные критерии для этого статуса не всегда действовали. Поэтому сейчас уже эти вопросы на комитет больше не вносятся.

Практическая сторона законопроекта о городские агломерации – он прошел экспертизы, его рассмотрел комитет и сейчас он должен быть вынесен на рассмотрение парламентом.

Именно так. Сейчас должен выноситься на первое чтение. Когда это будет в конкретных датах – к сожалению, не могу сказать. Мы как оппозиционная фракция не имеем влияние на формирование повестки дня, но я делаю все, что возможно. Законопроект подписан депутатами пяти фракций, и надеюсь, что после создания Антикоррупционного суда дойдет дело до формирования состав новой Центральной избирательной комиссии. Наконец Верховная Рада сможет работать и рассматривать законопроекты не те, которые припекло, а те, которые требуют системной работы.

А есть кто-то, кто политически или персонально выступает против?

Публично никто пока такой позиции не высказывал. Но есть отдельные группы, которые имеют оговорки. Это можно было увидеть, когда голосовали. Вот, к примеру, когда рассматривался законопроект об изменениях формирования ОТГ, то первый раз не голосовала группа «Удар» из фракции БПП, а потом, наверное, председатель партии, будучи председателем Ассоциации городов (речь о городского голову Киева Виталия Кличко – ред.), очевидно, убедил их в важности этих изменений. Так же не голосовала группа «Возрождение».

Я проанализировал: группа «Возрождение» связана с интересами определенных лиц в пригородной зоне Одессы. В отношении группы «Удар», то это вопрос в отдельных депутатах, которые имеют отношение к Львовской области.

Сейчас пригородная зона Львова активно застраивается. Не случится ли так, что пока ждать, никого, как Вы говорите, не отпугивая, то объединение превратится в обслуживание полностью освоенных территорий? Это же не столько доходы, сколько расходы, а планирование и воплощение стратегических совместных вещей для Львовской агломерации придется снова откладывать.

Да, это большая проблема. В свое время я даже предлагал ввести мораторий в отношении создания ОТГ на пригородных территориях. К сожалению, этого не внедрили.

Вообще конструкция объединения может быть разной, о чем свидетельствует и мировой опыт. Но логика всегда одна, и это признавала даже государственная методика: объединяться нужно вокруг точек роста. Такими точками роста являются города – областные центры, города областного значения, районные центры и так далее.

А на практике получилось наоборот по очень простой причине. Чиновникам поставили задачу – создать энное количество ОТГ. Чиновнику все равно, где это делать, – его, к сожалению, мало волнуют интересы города или общины. Ему надо поставить галочку, что он организовал создание такого-то количества общин и отчитаться на Киев. А как оно будет через 10 лет, то никто, или почти никто, к сожалению, в стране не мыслит.

Поэтому создание крупных ОТГ на границах городов создает препятствия для совместного будущего развития. Конечно, история все расставит на свои места, но мы теряем время. Децентрализацию, которая сейчас происходит, я называю «децентрализация выживания» – несколько сел объединим, чтобы они себе дали как-то справляются. А хочется видеть «децентрализацию развития». И без городов этого сделать невозможно. Законопроект об агломерации был попыткой в тех условиях, которые сложились, каким-то образом это откорректировать и направить процесс в правильное русло.

Не скажу, что сейчас такая катастрофическая ситуация. Она недобрая, но это еще можно все отрегулировать. В противном случае следующей каденции парламента – надеюсь, там будет больше людей со стратегическим мышлением, – придется это урегулировать новым законом об административно-территориальном устройстве.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .