Богдан Коломийчук: Львов – не только город пива и кофе, но и уголовной культуры

Львовский писатель Богдан Коломийчук рассказал Tvoemisto.tv об истории создания романа-биографии Франца Ксавера Моцарта, будущие съемки детективного ретро-сериала во Львове и о свои исследования темных сторон города.

Богдан Коломийчук – известный автор историко-авантюрных и детективных романов, действие которых происходит в основном во Львове начала ХХ века. В этом году Богдан Коломийчук издал роман «Моцарт из Лемберга» главным героем которого является младший сын гениального композитора Вольфганга Амадея Моцарта, Франц Ксавер, что долгое время действительно жил во Львове. Книга получила специальную награду от малого жюри Форума издателей.

Во Львове об истории Франца Ксавера Моцарта, сына того самого Моцарта, вспомнили в связи с фестивалем «Lviv MozArt». Знали ли вы о Франца Ксавера раньше?

Признаюсь, нет, раньше не знал. С историей этого неординарного персонажа меня познакомила арт-директор фестиваля « Lviv MozArt» Оксана Линей. Но, будем искренни, я не один такой львовянин. Еще несколько лет назад о Франца Ксавера Моцарта знали разве что специалисты и не всегда о такой исторической фигуре можно было узнать в консерватории.

Что стало толчком для написания книги?

Собственно, предложение Оксаны Линей и Олега Мацеха. Им принадлежит идея написания этого романа. Они искали автора, который интересно подал бы биографию этого необыкновенного человека. В этих поисках они нашли меня, а я их нашел.

Или написали бы вы такую книгу вне фестиваля?

Думаю, да. Другое дело в том, что благодаря поддержке «Lviv MozArt» у меня была уникальная возможность поработать в Зальцбурге, где находятся первоисточники. Там расположена целая комната, посвященная Францу Ксаверу Моцарту. Думаю, она должна быть и во Львове. Хотя, зная организаторов фестиваля, могу уверенно сказать, что она со временем будет. И не только кіманата.

Сколько времени ушло на ознакомление с биографией главного героя, а сколько – на создание романа?

Материал собирался дольше, чем писался роман. Я написал книгу за семь месяцев, а подготовка длилась почти год. Я чувствовал себя ювелиром, которому в руки попал необработанный бриллиант.

Ли заинтересовалась немецкая или австрийская власть вашим романом о львовянина Моцарта?

Пока что нет. Относительно Германии, то впереди – выставка во Франкфурте, где роман и будет представлено. В ноябре буду на книжной выставке в Вене. И я, и издательство ожидаем реакции наших немецкоязычных коллег – как минимум, на предложения перевода.

За этот роман вы получили награду лучшей книги в номинации «Город» во время Book Forum. Как считаете, что является изюминкой романа?

Она лежит на поверхности: это первая в истории украинской литературы и, я не побоюсь сказать, европейской литературы, белетризована биография о Моцарте-младшего. Что важно, этот роман уникальный для нашего города, поскольку главного героя мы можем уверенно назвать львовянином – ведь он 30 лет прожил на Галичине.

Это — нехарактерная для вас книга. Сочетание разных жанров — это попытка привлечь более широкую аудиторию к прочтению вашего романа?

Да, вы полностью правы. Я – автор остросюжетной прозы, детективістики, довольно часто пользуюсь различными художественными средствами. Эта книга моментами сентиментальная, но я ничего не сделаю. Читая письма Франца к матери, брата, любимого – проникаешься ими. Это такая себе дань эпохе. Действительно, мне хотелось привлечь более широкую аудиторию, скажем, я бы хотел, чтобы даже старший школьный возраст узнал историю такого львов’ львовянина. И, как оказалось, я был прав и сделал верный ход.

Что было весомее: ввести реального исторического персонажа в пространство Львова или использовать модную тему?

Я бы не назвал эту тему модной. Несмотря на то, что фестиваль очень масштабный, классическую музыку еще сложно назвать модной, а вот своеобразным трендом – так. В любом случае, я не преследовал такой цели, чтобы это было модно. Самым важным для меня было познакомить мир с Моцартом-младшим.

Много вымышленного в вашем романе?

Выдумка имела место быть, потому что произведение – художественный. Она как тот раствор, который держит кирпичи – правдивые факты. В книге Моцарт действительно настоящий, хронология его жизни сохранена, основные факты – тоже. Но, все-таки, мы не живем в его время и никак не сможем увидеть какая у него походка или привычки – вот в таких случаях без авантюризма не обойтись.

Ваши герои часто путешествуют, однако в детективах всегда присутствует Львов. Почему вы выбираете писать о Львов исторический, а не современный?

Каждый автор сразу видит свою профессию. Я почувствовал, что хочу писать историческую беллетристику. Это как выбор профессии — на подсознательном уровне: автор сам не до конца понимает, почему именно тот или иной жанр. Почему Львов? Потому что я львовянин, а легче всего писать о том городе, который хорошо знаешь. Я люблю Львов и мне важно его исследовать, находить как светлые, так и темные стороны. Львов – необязательно только город пива и кофе, это еще город с криминальной культурой.

Сейчас я работаю над детективом, привычным для меня жанром, в котором, опять же, мои герои путешествуют. Но путешествие берет начало, традиционно, во Львове.

Есть ли в ваших планах написания детектива с развертыванием событий в современном Львове?

Понимаете, существует понятие литературной специализации. Возможно, так со временем. Но сейчас я пишу лишь о том, что уже оставило след в Львове. Такая у меня творческая захцянка.

Как вы относитесь к созданию мифов о город? Не нужнее говорить про настоящую историю?

Мы хорошо знаем со старой пословицы, что горькая правда лучше сладкой лжи. Однако, это вполне нормальное явление для туристического города – обрастать мифами. Я считаю их очень нужными, они часто служат обезболивающим от горьких и острых фактов. Просто, как и везде, должен быть своеобразный баланс: определенные люди должны опровергать мифы, чтобы они не заангажовували историю, а мифы должны создаваться не для исторической вреда. Словом, между мифотворцями и спростовувачами мифов должен функционировать диалог. На правду, я мифами наслаждаюсь, в какой-то мере они служат моим источником. Но, так же, существуют мифы, которые нужно беспощадно истреблять.

За вашими детективами два года назад планировались съемки сериала. То что там с экранизацией?

Все еще на стадии подготовки. Но уже есть обещание от кинокомпании «Film.ua», что весной этого года начнутся съемки. Я в эту кухню особо не вникаю, в свое время я помогал польским сценаристам с польско-украинским переводом, а сейчас затаил дыхание и жду когда этот сериал, в конце концов, получится. Знаю, что за моими детективами должны отснять 8 серий.

Будут ли съемки в Львове?

Все серии отснимут там, где происходит действие книги. Это Вена, Гданьск и, конечно, Лемберг.

Как относится к экранизациям вообще?

Положительно, они продолжают жизнь книги. Возможно, даже жизнь автора, поскольку это дополнительное внимание к нему.

Хотели бы вы экранизации «Моцарта»?

Конечно, я хотел бы, чтобы его экранизировали. Это очень длинная и сложная дорога, поэтому пока жду первой экранизации, а дальше — очень буду надеяться, что кінобратію заинтересует мой Моцарт. Я никого не ищу, к счастью, находят меня и я тому очень рад.

Имеет ли город поддерживать авторов, пишущих в нем или пишут о нем?

Это все зависит от доброй воли города. Сегодня авторы научились выживать самостоятельно. Думаю, такое лучше обсудить с издателем, ведь именно он является первой поддержкой автора. Вот именно издательства, считаю, город должен поддерживать. Особенно те, которые промоціюють город. Я говорю про Львов во всех своих турах, где бы я не был – он важен, в первую очередь для меня. Увеличить туристический поток — не та цель, которую я себе задаю, хотя знаю, что имею на него влияние.

Какая стипендия или премия заинтересовала бы вас как участника?

Заграницей региональных авторов поддерживают, знаю из собственного опыта. Если захотят учредить стипендию города Львова для авторов, которые пишут на львовскую тему — это было бы прекрасно, я бы с удовольствием на нее пошел.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий