Без парламентского иммунитета

Депутатскую неприкосновенность отменили, ОК. Здесь не о том, что вчера немало потенциальных «жертв» добровольно отдали оружие своим будущим «убийцам». Сейчас о другом.

Сегодня украинское общество получило еще и выраженный риск ограничения депутатского индемнитета, а с ним и полноценного парламентаризма, не юридического, а фактического!

Народный депутат не несет никакой ответственности за свои голосования и высказывания в парламенте. Эта норма сохранена. Однако парламентарий такой смелый, зная, что над ним довлеет постоянный надзор ГБР, НАБУ, суда, прокуратуры и новосозданного Антикоррупционного суда, которые жаждуть крови, чтобы пройти инициацию перед новой властью и не имея никаких предохранителей своей работы кроме неформального влияния Офиса Президента?

Ведь процедура голосования за отмену депутатской неприкосновенности для привлечения депутата к уголовной ответственности само по себе является определенной публичной пиар-акцией, от которой проиграть в имиджевом плане могут даже инициаторы решения. Отныне этого нет.

Иммунитет, даже ограниченный, позволяет уменьшить риски деформации смешанной формы государственного правления, которую мы имеем в Украине, в сторону исполнительной ветви власти. Не знаю, что хуже — покорность или перманентное чувство подозрения и гадание откуда грянет гром. Но вместе – это гремучая смесь для следующего политического паралича.

В Европе часто встречается ограничение, а не полная отмена депутатского иммунитета. Парламентарий может быть задержан на месте преступления или в течение следующего дня после его совершения без разрешения парламента, но чтобы его прослушивать, совершать следственные действия, вручать подозрение за совершение преступления в рамках уголовного производства все же нужно обращаться к законодательному органу.

Соглашается с этим и Венецианская комиссия, которая выступает не против ограничения неприкосновенности украинских нардепов, как можно было прочитать на некоторых ресурсах, а против отмены института неприкосновенности парламентариев в целом, что по мнению представителей этой уважаемой институции может повредить автономии украинского законодательного органа.

Получим теперь менее коррумпированный парламент? Возможно. Коррупционеры будут понимать, на что идут.

Однако в любом случае этот парламент не будет полноценным и смелым. Очевидно, теней в Верховной Раде от вчера стало больше.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий