Бався, учись, жди деньги. Чему научила Новая украинская школа за первый месяц

Новая образовательная программа работает старыми методами: дети привыкают, что надо ждать, а некоторые учителя пытаются и дальше работать по старой программе.

В этом году во Львове впервые пошли в школы более 9 тысяч детей. Они и их родители стали первопроходцами Новой украинской школы – реформы школьного образования, которая призвана подготовить детей к жизни, не забирая у них детства. Tvoemisto.tv узнавало, как прошел первый месяц обучения по новой системе, чего боятся родители и на что надеются учителя. А также перешла из старой системы в новую извечная школьная проблема недостаточного финансирования.

***

Родителям первоклассников сейчас трудно дать однозначную оценку Новой украинской школе.И большинство из них отмечают, что по основному критерию – хочет ли ребенок ходить в школу – НУШ пока оправдывает ожидания.

«По ребенку вижу, что ей интересно. Даже когда приболела, все равно хотела идти в школу. Больше всего впечатлений – от столовой и уроков физкультуры», – рассказывает Ирина, мама первоклассницы.

По ее словам, дети балуются на уроках английского: поют песни, становятся в круг, рассказывают стихи. На уроках физкультуры также играют в игры, а не выстраиваются в шеренги или сдают нормативы. Классная руководительница в хорошую погоду выводит детей на улицу, они берут лупы и рассматривают жучков, собирают желуди.

«Сын не рассказывает о школе, нет дневников, нет домашних заданий, поэтому нам трудно сориентироваться, что он знает и что происходит на уроках. Но иногда просит оставить его в школе на дольше», – говорит Владимир, папа первоклассника.

Фото: osvitoria.media

Игра является для детей работой

Основное отличие НУШ заключается в том, что учебные материалы подаются в форме игры.Но некоторые родители все еще ждут, когда дети начнут учиться», некоторые даже просят домашнее задание, хотя по программе его нет.

«В родительской группе бывают споры, потому что одни считают, что надо делать домашнее задание, другие – что нет. Каждый день учительница вывешивает листок с информацией о том, что дети сегодня проходили – желающие могут дома повторить. На субботу и воскресенье таких листочков нет – дети должны отдыхать», – говорит Ирина.

Учительница начальных классов школы «Дивосвіт» Татьяна Яртим отмечает, что даже составление конструктору и поделки является для детей работой. Играть для них – это делать то, что они хотят. Следовательно, дети в школе постоянно учатся.

«Трудно сломать стереотипы старших людей. Прежде всего бабушки и дедушки могут настаивать на домашнем задании. Но дети и так много времени виписатись, переживать не стоит», – говорит Татьяна Яртим.

Она рассказала, что в ее классе дети заразпишуть карандашами. Некоторые родители сначала не воспринимали этого, однако теперь довольны.

«Если ребенок написал что-то неправильно, можно стереть и поправить. То есть страха сделать что-то не так, ошибиться в детей нет.Также уже нет такого, что учительница вырезала одинаковые аппликации и раздала детям клеить. Перед тем, как работать, мы смотрим видео о том, что можно сделать из нашего материала и каждый ребенок делает свое. Нет образца и дети его не просят. Так они развиваются», – объясняет Татьяна Яртим и добавляет, что детей нужно учить критическому мышлению, чтобы они могли справиться и не растеряться в любой ситуации.

Фото: Дмитрий Ларин

Отдельно она отмечает, что у детей стало больше занятий, однако меньше предметов, следовательно, их внимание не распыляется, а знания о мире они получают комплексно и через практические вещи, как прогулки.

Быть родителями – действовать на перспективу

Тренер с позитивного воспитания Светлана Гончарова в своих выступлениях подчеркивает, что желание родителей, чтобы дети хорошо учились, получили высшее образование и «не стали дворниками» обусловлены прежде всего страхами самих родителей. В этих желаниях нет ничего плохого, но из страха невозможно сделать что-то хорошее. Добрые взаимоотношения с детьми и хорошие результаты в жизни рождаются из любви и качественно проведенного вместе времени. Следовательно, родителям стоит уменьшить тревожность.

«Для меня школа имеет совсем другие задачи, чем результаты тестирований. На мой взгляд, когда от ребенка не требовать срочных результатов, а больше предлагать разного (проектного), и поощрять, каждый ребенок минимум в 2-3 направлениях все равно покажет хорошие результаты», – комментирует психолог и мама троих детей Анна Чалая.

Школьная психолог и социальный педагог Лилия Паик считает, что системе НУШ таки стоит довериться.

«Игровая форма, по моему мнению, очень хороша для личностного развития. Дети имеют чувство безопасности, такую атмосферу как дома. Нет такого, что ты что-то должен, все обсуждается и все добровольно. Сейчас мир живет в бешеном темпе, много изменений, технологий. Поэтому, пожалуй, стоит довериться этой системе, чтобы идти в ногу со временем», – говорит специалистка.

М – мотивация

И родители, и сами педагоги отмечают, что, к сожалению, не все учителя приняли Новую украинскую школу – и это сейчас самая большая проблема.

«В нашей школе около 20% молодых учителей, которые имеют энергию и готовы воплощать изменения. Остальные – люди предпенсионного или пенсионного возраста. Они, вероятно, прошли обучение, но я слышу от других мам, что учителя не очень стараются внедрять НУШ. Есть такие, что на уроке не могут даже подойти к ребенку, показать ей что-то», – говорит Ирина.

Татьяна Яртим соглашается, что не все учителя радуются изменениям.

«Есть очень разные учителя. Мы ездим на тренинги по всей Украине, и много кто говорит, что не будет этого делать, что хотят. В некоторых классах даже не покупают новых тетрадей, напечатанные по программе НУШ, а используют материалы по старой программе. Им так удобнее. А хороший учитель должен делать то, что будет благом для ребенка, и что предлагает Министерство образования в соответствии с новой программой», – говорит учительница.

Руководитель управления образования Львовского городского совета Зоряна Довганик признает, что отчасти проблема существует. По ее словам, большую часть из предложенных НУШ форм и методов работы львовские учителя используют уже давно – гуртуючись, или в одиночку. Однако есть и такие, что использовали традиционные методы. Для того, чтобы им было легче, учебно-методический центр предусматривает обучение для них в течение целого года, а не единовременно.

«Мы должны быть откровенными: если человек не хочет или не может этого делать, то она должна подумать и сменить либо место работы, либо профессию. Потому что не может учитель определять судьбу наших с вами детей. В чем провинилась и маленький ребенок, который пришел в школу и хочет любить эту школу, любить учиться и уметь это делать», – считает Зоряна Довганик.

Однако управление образования, согласно законодательству, не может контролировать и проверять учителей и то, как они выкладываются на работе. Поэтому выходов из ситуации на самом деле немного.

«Если есть жалобы от родителей, обращения от учителей или руководителей учебных заведений, тогда мы их рассматриваем, реагируем непосредственно», – отмечает чиновница.

Финансирование: получилось как всегда

Мама первоклассницы Ирина рассказывает, что в их классе до сих пор нет новых парт, шкафов, коврика для утренних посиделок и обещанных конструкторов Лего. Говорит, что пока ждут, ведь обещали, что все будет не позже конца октября. Однако в параллельном классе родители начали покупать некоторые вещи, гарантированные государством, за собственные средства.

Проект DOZORRO «Родительский дозор: как родителям контролировать закупки школ» from UkraineCrisisMediaCenter

 

Учительница Татьяна Яртим говорит, что в ее классе есть мебель, ламинатор, ноутбук. Ожидают творительный (Какой?) материал, что школа заказывала и оплачивала сама. Добавляет, что чтобы окончательно оформить заказ, школе понадобилось около двух недель на различную бумажную работу. В частности и за это есть определенные задержки.

Еще одна причина задержек, говорят в управлении образования ЛГС, это загруженность производителей и система выделения государственной субвенции. Кроме того, старт процесса закупок мало положить решения местных советов о выделении средств непосредственно распорядителям – учебным заведениям.

«Наши школы получили средства после 12-го июля, после принятия решения сессией. С того времени они заключают сделки. Средства государственной субвенции на компьютерную технику были предусмотрены на сентябрь и октябрь, следовательно, быстрее невозможно было это купить», – объясняет Зоряна Довганик.

По ее словам, сейчас освоено примерно 80% средств государственной субвенции, процессы завершаются. А относительно материалов и мебели, то проблема есть потому, что потребность в них возникла одновременно у всех школ Украины.

«Во Львове 27 школ уже имеют завезены парты, дидактические материалы. Остальные – в процессе, ситуация меняется еженедельно. В октябре будет доставлено основное количество мебели и дидактических материалов», – заверила чиновница.

Также она рассказала, по какому принципу распределили средства субвенции.

«Средства на мебель и дидактические материалы школы получили из городского бюджета в соответствии с количеством учащихся в каждом первом классе. Относительно компьютерного оборудования, то все школы, независимо от того, сколько у них классов, получили из государственного бюджета одинаковые суммы – примерно по 35 тыс. грн.Но во Львове школы имели оборудование уже ранее: в 2016-м году каждая школа получила компьютерные классы. Материально-техническая база обновляется практически ежегодно. Поэтому теперь новое оборудование много где отдали в конкретные классы, а не делили на всю школу», – пояснила Зоряна Довганик.

Как сообщалось ранее, львовские учебные заведения получили для НУШ из государственного бюджета 13 409 041 грн, из городского бюджета дополнительно выделили еще 8 964 316 грн.

фоновое фото: Andrii Podilnyk on Unsplash

Что из этого получится?

По планам Министерства образования, за пять лет (в 2022 году) должна быть внедрена реформа средней школы, а впоследствии (в 2027 году) – и старшей, что будет поделена на академическое и профессиональное образование. Следовательно, сегодняшние первоклашки имеют шанс получить базовое образование действительно по-новому.

Учительница Татьяна Артим подчеркивает пропасти, что существует сейчас между начальной и средней школой.

«Я очень хочу, чтобы новая украинская школа имела продолжение в 5-м классе. Сейчас нет последовательности соединения звеньев между начальной и средней школой, интеграции тоже не видно еще, учителя средней школы тоже не все хотят меняться. Но изменения нужны и мы на них надеемся», – отмечает добавляет она.

По ее словам, результат НУШ можно будет увидеть лишь в 4-м классе. Пока нет еще утвержденной программы даже на второй класс. В Украине работают 100 пилотных классов, которые испытывают ее на себе и в сотрудничестве с авторами учебников вносят изменения в пособий и исправляют недостатки в них.

Полная републикация текста без согласия редакции или его частичное воспроизведение без ссылки на оригинальный материал запрещается и считается нарушением авторских прав.

Добавить комментарий