Авто без водителя, дроны и умные дома. Что изобретают львовские IT-специалисты

По информации львовского ИТ Кластера, во Львове работает более 200 IT-компаний, в которых задействованы более 15 тысяч сотрудников. Большинство IT-компаний занимаются аутсорсингом и созданием программного обеспечения для всеукраинских и мировых проектов. Tvoemisto.tv исследовало их работу и собрало самые интересные изобретения львовских IT-специалистов.

GlobalLogic

Львовская «Tesla»

В компании разработали прототип автономного авто, оборудованного системами искусственного интеллекта. Такие же технологии используют в автомобилях Tesla.

Львовский прототип пока маленький и больше напоминает игрушечную машину на радиоуправлении, но системы этой машины анализируют ситуацию вокруг и принимают решение о направление и скорость движения. Механизм способен реагировать на сигнал светофора, распознавать повороты и дорожные знаки. Авторы проекта уверяют, что этот проект был для них больше хобби, ведь «все парни целуются играть с машинками». Но полноценное авто пока собирать не планируют.

«Это демонстрация того, что мы можем сделать. В больших машинах используются те же технологии. Если вам нужно сделать большую полноценную машину – обращайтесь к нам, мы знаем, как это делается», – рассказал разработчик проекта Владимир Садовый.

Прототип автомобиля вполне могут впоследствии воссоздать в полноценном размере

Умный дом, что спасет жильцов от угарного газа

Технология SmartHouseCloudSolution позволяет автоматизировать процесс управления современным умным домом. Разработчики говорят, что одной из наиболее полезных функций дома является возможность распознавания угарного газа.

К тому же, домом можно управлять дистанционно. К примеру, для экономии энергии можно выставить таймер, чтобы включить отопление за час до того, как проснетесь, или за полчаса до возвращения домой.

Менеджер проекта Алексей Савичкин рассказал Tvoemisto.tv этот проект в компании заказал один из крупнейших телекоммуникационных операторов США. В доме, который разработали львовские специалисты, есть буквально все: от беспроводных лампочек к камер, которые в случае опасности закрывают все замки, окна и двери в доме.

Вся система «умного дома» работает разве что за рубежом: в Украине технологию используют редко, в частности, через ее высокую цену. Но украинцы внедряют в своих домах определенные части «умного дома»: например, индикаторы угарного газа.

Умный дом может сам включать и выключать свет, а также предупредить своего владельца об опасности и заблокировать двери

Камера, которой руководит зритель

Pixellot – камера, которая имеет угол обзора 180 градусов и разрешение до 8К. Такую камеру планируют использовать, например, для съемок любительского спорта. Камера позволит зрителю наблюдать как полную картину матча, так и следить за каждым игроком отдельно.

«Профессиональный футбольный матч обычно обслуживают много операторов, которые снимают каждый момент. Когда речь идет о любительский матч, где нет таких рекламных бюджетов и на операторов никто не будет тратить средства, можно поставить такую камеру, которая будет транслировать картинку в интернет. Каждый отдельный пользователь сможет наблюдать за своим фрагментом видео, за любимым игроком, или несколько раз просматривать один момент. Главная цель такого изобретения – сделать трансляции любительского спорта более экономичными», – рассказал Владислав Ткачук, PR — менеджер компании Global Logic.

Ориентировочная стоимость такого девайса составляет 3000$.

Интерактивная умная доска

Создатели интерактивной умной доски Smart Board убеждены, что их устройство должно вывести обучение в школах на качественно новый уровень.

Доска представляет собой сенсорный экран с несколькими ручками – стилусами. Ее можно подключить к мобильного устройства и домашнего компьютера. На такой доске можно легко и в игровой мультимедийной форме объяснять детям химию, физику или математику.

«Наша компания разработала программное обеспечение и мобильные приложения для этой доски. Она достаточно выгодно отличается от конкурентов, ведь базируется на операционной системе Android, в то время как иностранные компании для своих разработок больше используют Windows», – объясняет Юрий, менеджер проекта Smart Board.

Такие доски в первую очередь разрабатывали для школ, но также их могут использовать компании

Цена одной такой доски может варьироваться от 4 до 12 тысяч долларов. Это будет зависеть от диагонали доски, а также от скорости обработки информации и вывода ее на экран.

Разработчики также говорят, что в украинских реалиях довольно сложно представить такую доску в обычной школе, однако некоторые частные учебные заведения уже заказали себе несколько экземпляров.

SoftServe

Машина времени в Тустани

Для Государственного историко-культурного заповедника «Тустань» компания Soft Serve разработала проект виртуальной и дополненной реальности. Внешне проект выглядит довольно скромно: это обычная деревянная комната, размерами два на два метра и около двух метров высотой. Посетитель должен просто надеть на себя очки дополненной реальности и почувствовать себя на дельтаплане, пролетая над реконструированным Тустанською крепостью.

В компании SoftServe признаются, что разработка была создана как социальный проект, а потому для самой Тустани будет абсолютно бесплатной.

Кстати, сначала комната виртуальной реальности была презентована именно в Тустани во время этно-фестиваля. Сейчас ее представляют на различных IT-выставках. После всеукраинской демонстрации, компания SoftServe планирует подарить свое изобретение заповеднике.

Eleks

Украинские дроны для мировой авиации

Компания Eleks начала заниматься дронами еще в 2015 году. Сначала они помогали армии: их использовали дроны для картографии. Впрочем, большое количество приборов падала и разбивалась. Поэтому их начали совершенствовать.

Сегодня украинские дроны ищут повреждения в самолет мировых и европейских авиакомпаний и без проблем летают даже в закрытом пространстве.

«Дрон – это инструмент. Мы делаем материал, который крепится на дроне камеры и специальное программное обеспечение, которое собирает все до кучи, делает склеивание и наносит изображение на 3D-модель», – сказал Александр Грачев, главный инженер проекта дронов компании Eleks.

Отметим, что компания продолжает помочь армии и поставляет дроны украинской армии бесплатно.

Так выглядит дрон, который сканирует состояние самолета

EPAM

Роботы вместо людей

Программные работы, которых разрабатывает компания EPAM, позволяют автоматизировать процесс различной работы. Разработчики говорят, что их машины выполняют не только простые, повторяющиеся операции, а также могут самостоятельно решать логически построенные задачи. К примеру, создать журналистский материал на основе прочитанных текстов.

«Человеческую работу можно описать – и вместо них эту работу будут выполнять работы. Мы же работаем над вещами, которые нельзя описать привычными правилами, где нужна логика. Например, обработка документов и сбор информации с разных мест. Это не означает, что роботы полностью заменят людей. Машина может выполнять до 90% всей работы, а люди смогут больше времени уделять креативным задачам», – рассказал Петр Зімов, руководитель направления инноваций в львовском офисе EPAM.

В компании добавляют, что на разработку одного такого робота нужно от 12 до 24-х недель. Такие технологии уже активно используют в США и Канаде в областях страхования, банкинга и рекрутинга.

Фото иллюстративное

Умный поиск

Система, которая уже два года работает в Северной Америке, помогает сделать привычный поиск в интернете более эффективным. Львовские ИТ-специалисты имели задачу создать

«Мы работаем с ритейл-организацией, которая имеет довольно много локаций в Северной Америке. Они начали развивать свою бизнес-сеть онлайн – и встал вопрос, как построить такой опыт пользователя, чтобы можно было конкурировать с компаниями типа Amazon», – Алексей Орлов, руководитель проекта с умного поиска.

Чтобы было понятно, опыт пользователя – это когда сайт онлайн-магазина может подбирать товары для покупателя в зависимости от его предпочтений и предыдущих поисковых запросов. К примеру, если пользователь ищет на сайте велосипед, ему предложат купить заодно шлем и велосипедный замок.

«Наша задача – построить такой опыт пользователя, чтобы он совершил покупку и вернулся снова. К тому же, поиск должен увеличить средний чек на сайте. Фактически, мы работаем с эмоциями людей», – объясняет Алексей Орлов.

Разработчики говорят, что сегодня их главной задачей является разработка персонализации и пользовательского опыта в реальном времени, чтобы знать, кто осуществляет покупку и что еще может заинтересовать клиента.

 

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий