Арендуют даже старое жилье только с диваном. Как найти квартиру в Львове

Сегодня в сфере посреднических услуг по недвижимости в городе работает более тысячи риелторов.

Лето – самая популярная пора среди арендаторов, которые ищут во Львове квартиры. Снять жилье стремятся не только студенты, но и те, кто получил здесь работу, переехал сюда с семьей. Tvoemisto.tv решило расспросить у львовского риелтора Александра Мурана о самые популярные среди арендаторов районы в Львове, стоимость жилья в центре города и о том, как не попасть в руки аферистов.

На какие средние цены можно рассчитывать, если искать жилье летом этого года, и как изменилась стоимость аренды, по сравнению с прошлым годом?

5-5,5 тыс. гривен – средняя стоимость однокомнатной квартиры с неплохим ремонтом, старой мебелью или смешанными – то новое, что-то не очень. Можно, конечно, найти и за 4 500, но это будет совсем «советская» квартира в плохом состоянии, без ремонта и мебели, или с оставленными старыми. Это касается любого района Львова. Разве что в самом центре их стоимость колеблется от 250 до 300 долларов.

Средняя цена месячной аренды двухкомнатной квартиры – от 6 500 до 8 000 грн. Зато трехкомнатная с хорошим евроремонтом 2010-2012 года будет стоить почти 10 000 тысяч в месяц. По сравнению с прошлым годом цены на аренду квартир выросли примерно на тысячу гривен.

Это вторичный рынок, а какие цены в новостройках?

В новых домах цены отличаются не так из-за расположения, как за новый ремонт, индивидуальное отопление и тому подобное. Здесь стоимость аренды некоторых однокомнатных квартир стартует уже от 7 и достигает даже 15 тысяч гривен.

Видимо, в летний период цены достигают своего пика. Когда посоветуете заниматься поиском квартиры?

«Золотые» месяцы, когда можно взять в аренду квартиру с хорошими условиями за адекватную цену, – это весна-осень. Летом очень сложно, потому что съезжаются студенты, сейчас их очень сложно всех расселить.

Какие районы Львова имеют наибольший и наименьший попить на квартиры?

В этом году самым популярным районом, где хотят арендовать квартиры Шевченковский. Франковский и Шевченковский районы тоже пользуются спросом. Квартиры на Сыхове менее популярны, а в Железнодорожном районе поселяться хотят в основном те, кто работает там или неподалеку. Однако, поскольку сейчас активная пора заселения студентов, то квартиры ищут повсюду. Им важно найти хотя бы несколько вариантов для рассмотрения с хорошими условиями. Поэтому спрос есть на все: даже квартира, которая была в ужасном состоянии, только с одним старым диваном на вул. Родниковой, нашла своего владельца.

Почему Шевченковский? Люди хотят жить в новостройках, которые там появились в течение последних нескольких лет?

Так, люди, которые могут больше платить за квартиру ежемесячно, ищут жилье в новостройках. Например, IT-шников интересует одна из популярных новостроек на Черновола, которую я не рекомендую. Во-первых, 90% того дома есть в аренде. А, во-вторых, там нет изоляции. Гудит, как в улье, будете слышать всех и все.

А в целом Шевченковский район – это адекватное соотношение расположения и цены. Улице Панча, Масарика, Варшавская, Мазепы, Линкольна, Замарстыновская – очень хорошие варианты, которые всегда имеют спрос. Малоголосківську почему-то мало кто рассматривает, а зря. Оттуда можно быстро подъехать на Черновола, а там – до центра рукой подать. Зато цены, если сравнивать с началом проспекта, значительно ниже.

Относительно IT-шников есть такая теория, что цены на аренду квартир во Львове выросли, потому что они могут платить больше. Это так?

Не могу согласиться, что из-за них выросли цены. Они, конечно, зарабатывают много и могут позволить себе больше отдавать за аренду квартиры. Однако они требуют лучшие условия. Часто ищут квартиры именно в новостройках.

А что тогда влияет на ценообразование? Как на рынке недвижимости формируют цены на аренду квартир, какими критериями руководствуются?

До работы во Львове я работал в этой же отрасли в Киеве. И если с ценообразованием в Киеве все более-менее понятно – там стоимость зависит от района, а каждый район имеет свои достопримечательности, то во Львове, принимая во внимание цены, которые ставят собственники, таким выдающимся местом считают только центр. Или некоторые ставят большую стоимость за то, что рядом вокзал.

Не знаю, чем руководствуются некоторые владельцы, которые загружают объявление об аренде квартир на OLX. Иногда там можно найти очень «грустные» варианты с ценой, которая далеко не соответствует реальной стоимости. А на таких, кстати, потом ориентируются другие. Поэтому имеем время несоответствие цены и условий. Так же часто люди пользуются рекомендациями знакомых и друзей, которые, обычно, не ориентируются в ценовых категориях и не могут адекватно оценить состояние помещения, его недостатки и тому подобное.

Но есть владельцы, которые обращаются непосредственно к риэлтору, спрашивают его рекомендаций. В идеале на стоимость должны были бы влиять: расположение дома, состояние помещения – с ремонтом или без, внутренняя комплектация. Например, я всегда анализирую другие, подобные по состоянию, квартиры, которые есть в районе, сравниваю стоимость, смотрю, что есть в локации. Кроме этого, большинство людей хочет, чтобы квартира была полностью укомплектованной.

Складывается впечатление, что риелторов становится все больше с каждым годом. Как выбрать надежного и ответственного среди всех? Такого, что не просто хочет получить деньги и подсунуть что угодно, а действительно учтет все потребности?

Прежде всего, надо общаться с риэлтором. Важно знать, что он является официально зарегистрированным, узнать, сколько имеет клиентов. Чем больше у него клиентов, тем меньше времени он уделит вам. У меня, например, есть 5 активных, и это уже сложно. Иногда от 9:00 до 23:00 езжу с ними просматривать различные варианты квартир. Более пяти стараюсь не брать, а перенаправляю к своим коллегам или же прошу подождать, если это не спешно.

Однозначно, между риэлтором и клиентом должно быть доверие и честность. Если риэлтор понимает вашу потребность, может посоветовать несколько вариантов, хорошо разбирается на рынке, есть с чем сравнить, тогда он надежный и с ним можно работать.

Мы подсчитали с коллегами, что во Львове есть около 4 тысяч непостоянных риэлторов. Постоянных – тысяча. Тех, кого мы знаем, – примерно 500. Большинство пытается попасть в отрасль недвижимости, так как думает, что сразу сдаст квартиру и получит большие деньги. Да, звучит красиво, но, на самом деле, надо быть готовым к тому, что месяц или даже два вообще не будете зарабатывать. Конечно, может повезти и удастся сдать в аренду квартиру быстрее. Однако всегда советовал иметь финансовую поддержку на первое время, потому что, действительно, может не быть заработка.

Как можете оценить отрасль посреднических услуг по недвижимости в Львове в целом? Как здесь работают риэлторы есть много таких, которые наживаются на людях, которые не умеют правильно выбирать квартиры?

Как на меня, посредническая отрасль сильно хромает. Большинство риэлторов зацікалені поскорее сдать квартиру и забыть о клиенте. Нет соответствующего сервиса. Например, я звоню клиентам сразу на следующей неделе после их заселения в новую квартиру, узнаю, не возникло ли у них вопросов ко мне или собственников. Кроме этого, остаюсь на связи с клиентами на протяжении того времени, что они живут в квартирах, которые им подыскал.

Есть много подставных риэлторов. На самом деле, это – мошенники, и самая прибыльная для них платформа – это OLX.

Как чаще всего обманывают людей, которые хотят снимать жилье в Льовві?

Чаще всего они загружают объявление на OLX, где указывают, что сдают хорошие квартиры где-то в центре или вблизи со всеми необходимыми условиями. Цена – 4 тыс. гривен. У меня сразу возникает вопрос – почему так дешево, если аналогичные варианты на том же сайте стоят вдвое больше? Но люди звонят, просят прийти, посмотреть. Им говорят адрес и они выезжают к владельцу, которого даже не увидят. А оправдание у владельца бывают разные: «Я еду из-за города, у меня треснуло колеса. Пришлите 400 грн, и я приеду, сделаю скидку» или «Мы живем не во Львове, пришлите 1000 грн задатка, а мы вам – все документы, паспортные данные». Понятно, что сейчас все можно подделать в фотошопе.

Есть еще более интересные варианты, когда берут квартиру посуточно, затем загружают информацию на сайт о якобы ее аренду. Набирают людей, которые хотят посмотреть, несколько часов показывают, а когда люди готовы брать – они говорят, что пересмотрят кандидатуры других желающих. В тот же день или на следующий просят отправить 300-400 грн, чтобы «владелец» больше не показывал квартиры никому. И так обзванивают всех, кто ее смотрел. Находятся такие, что попадают на крючок этих мошенников.

Вот, почему хорошо, когда квартиру осматривать идет не только потенциальный покупатель, а риэлтор. Он сможет проверить право собственности на жилье. А еще лучше, когда риелтор имеет своего нотариуса. Тот в свободном доступе может просмотреть всю базу недвижимости.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .