Антимонопольный комитет будет судиться против крупнейших мобильных операторов за то, что в их месяце 28 дней

Антимонопольный комитет открыл дело против компаний-операторов мобильной связи «Киевстар», «Vodafone Украина» и Lifecell за недобросовестную конкуренцию. Об этом государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен сообщила в Facebоok.

В августе «Киевстар», «Vodafone Украина» и Lifecell перевели некоторые тарифы на четырехнедельный срок оказания услуг. То есть пользователи платят не за месяц пользования услугой, а за 28 дней. За 12 месяцев абонентам тарифных планов с 28-дневной тарификацией придется оплатить связь 13 раз, пишет the Babel.

За это Антимонопольный комитет потребовал объяснений от операторов. Компании ответили, что законодательством расчетный период в один месяц установлен именно в отношении абонентской платы, но они в расчетах используют другое понятие — «плата за пакет услуг», на которое законодательные ограничения не распространяются, поскольку «понятие платы за услугу имеет иную правовую природу, чем абонентная плата».

Однако АМКУ выяснил, что во внутренних правилах каждого из операторов упоминается именно «абонентная плата», и даже при введении 4-недельного расчетного периода они говорили о «абонплату».

«Несмотря на вышесказанное… было принято решение об открытии дел против компаний «Киевстар», «Vodafone Украина» и Lifecell по признакам нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции», — сообщила Процишен.

Добавить комментарий