«Анти-Свидовец». Защитники природы или лоббисты зарубежных горнолыжных курортов?

Есть такая шутка – «о чем бы вам не говорили, речь все равно идет о деньгах»…

На днях в Минэкологии Украины состоялся круглый стол, на котором обсуждали перспективы развития Свидовецкого массива на Закарпатье.

Говорили якобы о природе, о Карпатах, об деревья и озера, медведей и тритонов… Но ощущение, что на самом деле таки говорили о деньгах, — почему-то не покидало. О разные деньги, — деньги иностранных глобальных игроков на рынке горнолыжного отдыха, частичку которых они могут потерять с развитием украинских курортов, о деньгах грантовых организаций, которые уже второй год подряд осваивают европейские и украинские «защитники природы Свидовца», о деньги жителей Закарпатья, в частности Раховщины и Тячевщины, которых они сейчас не имеют, но которые могут обеспечить им достойную жизнь в будущем, о деньгах будущих инвесторов курорта «Свидовец», которыми они возможно будут готовы рискнуть, инвестировав в курорт в Украине во времена глобальной нестабильности…

Присутствующие собрались «по поводу», — чтобы обсудить отчет Фонда Бруно Мансера относительно предполагаемого строительства горнолыжного курорта «Свидовец». Озвучил его представитель Швейцарии — страны, известной своими горнолыжными курортами, исполнительный директор фонда, доктор Лукас Штрауман.

Висп – горнолыжный курорт в Швейцарии

К слову, если в Европе сегодня насчитывается около 4 тысяч горнолыжных курортов, на которых почти 40 тысяч километров трасс, которые обслуживаются 16-ю тысячами подъемников, то в Украине есть лишь несколько десятков курортов, меньше 200 километров трасс и около 100 подъемников, большинство из которых либо не используются, либо морально устаревшие… Итак, украинская индустрия горнолыжного спорта занимает всего каких-то пол процента от европейской!

Приведем лишь несколько примеров из деятельности горнолыжных курортов стран Европы.

В родной докладчику, господину Лукасу Штрауману, Швейцарии, («так совпало»?) есть 336 горнолыжных курортов и 7107 километров трасс, которые обслуживают 1827 подъемников.

Во Франции вас ждут 10165 километров трасс, которые обслуживаются 3180-мя горнолыжными подъемниками. Всего во Франции 253 горнолыжных курорты.

В Италии 293 горнолыжные курорты. Это 5 901 километр трасс, которые обслуживают 1822 выдержки.

Австрия предлагает к вашим услугам 7206 километров трасс, которые обслуживают 2542 выдержки. Всего в Австрии насчитывается 439 горнолыжных курортов.

Даже в относительно равнинной Германии – 712 горнолыжных курортов и 1384 километра трасс, которые обслуживают 1392 выдержки.

Гштаад-Сааненланд – еще один из сотен горнолыжных курортов Швейцарии

Но почему-то наши европейские партнеры прониклись не своими странами, а Украиной.

Заметим, что во время круглого стола ученый, лесовод Роман Олейник отметил следующее:

«Известный всем факт, что Украина, занимая лишь 6% территории Европы имеет 30% ее биоразнообразия и около 80-90% щезаючих видов растений. Поэтому здесь скорее европейцам следует брать пример и заняться защитой природы своих стран».

Потому в отчете Фонда речь шла об уникальной природе Свидовецкого массива и якобы попытки «уничтожить» этот уголок Карпат. После нескольких слов собственно о природе докладчик перешел почему-то и к украинской политике. Вспомнил новоизбранного президента, мифических инвесторов горнолыжного курорта «Свидовец», хотя их еще, как говорят,«в природе не существует», поскольку заказчиками «Детального планирования территории» являются органы государственной власти Закарпатья, в частности Тячевский и Раховский РГА. И никаких тендеров или аукционов на реализацию проекта (который сможет кардинально изменить жизнь целого, на сегодня депрессивного региона) проведено еще не было. То же и инвесторов пока нет, их еще надо искать. И автор доклада от Фонда Бруно Мансера прекрасно об этом знает! Почему говорит неправду? Ведь, как говорится, маленькая ложь порождает большое недоверие…

Интересно, что уже год ведущие ученые, экологи предметно и скрупулезно изучают проект «Свидовец», результатом которого должен стать основательный научный документ под названием «Оценка воздействия на окружающую среду».

Такой документ и даст незаангажированную и объективную оценку проекта. Именно он и позволит вести профессиональную и неемоційну дискуссию.

Почему же так спешат «защитники природы» из Европы? Можно лишь догадываться, почему им так рьяно помогают украинцы, жители официально беднейшей страны Европы, заблокировать проект, который вернет жизнь в горные села, где, как говорят, гуцулов скоро не останется? Кто-то из них, бесспорно, искренне «тянет» за охрану первичной природы даже ценой надежды на достойную жизнь горцев, а кто-то (допустим) отрабатывает гранты европейских природоохранных организаций, которые, не исключено, щедро наполняются и крупными игроками горнолыжного рынка.

«Непонятно, почему швейцарцы, французы так страстно выступают против строительства курорта «Свидовец». Ведь в этих странах тысячи километров горнолыжных трасс, мощная инфраструктура. И, собственно, благодаря этому они и развиваются. Почему украинцы не могут с умным, взвешенным подходом использовать свои природные богатства? Мы Украину имеем развивать, и в этом нам должна помочь наука. Чтобы инвестор, власть и общество направили проект в таком русле, чтобы он давал пользу в развитии региональной экономики и Украины в целом», – отметил на круглом столе заведующий кафедрой рационального природопользования Ужгородского национального университета, эксперт Степан Поп.

«Заказчиком «Детального плана территории» за пределами населенных пунктов есть Тячевский и Раховский районные государственные администрации. Сейчас проводим оценку влияния на окружающую среду. Подчеркиваю, что инвестора в проекте нет. Проект существует лишь на бумаге, поэтому упреки про какие-то мифические вырубка лесов, строительство каких-либо объектов на горном массиве – это исключительно ложная информация», – подчеркивает представитель Закарпатской ОГА Ярославна Иванова.

Если проект все-таки начнет свою работу, то внедрять его планируют на протяжении 12 лет. За все это время под подъемники, спуски и жилые зоны планируют единовременно вырубить всего лишь 430 га леса, который позже будет восстановлен, тогда как сейчас каждый год местные лесные хозяйства сплошь вырубают около 400 гектаров на этой территории.

В этом контексте сразу же вспоминается хроническая требование Европы снять мораторий на вывоз леса-кругляка в Европу. То есть вывозу 2 миллионов тонн деловой древесины под видом «дров» из Украины в Европу не беспокоят «природоохранников», сплошные вырубки на тысячах и десятках тысяч гектаров приемлемые. А вот курорт Свидовец, который занимает по территории какую-то тысячную долю процента от сплошных вырубок, побуждает кричать «караул»?

Европейских защитников природы не беспокоят сплошные вырубки украинских лесов и экспорт под видом дров 2-х миллионов тонн в год деловой древесины

«Ни один инвестор не заинтересован вырубить лес и закатать все в бетон. Скажу даже больше, застройки уникального Свидовецкого массива не будет. Он не затрагивается вообще! Не произойдет уничтожение лесов. А «Свидовец» – лишь рабочее название проекта. Мы готовы учесть ценность участков, которые нельзя уничтожать. И оценка воздействия на окружающую среду должен определить эти участки. До того, пока процедура не завершена, обсуждать нечего», – отметил эксперт из горного лесоводства Роман Олейник.

По словам ученого Степана Попа, сейчас происходит ситуация, когда под прикрытием борьбы за охрану окружающей среды фактически разрушают Украину. Ведь проект «Свидовец» наряду с созданием нескольких десятков тысяч рабочих мест, укреплением горных оползней, берегов рек ставит себе за цель максимальное сохранение уникальной природы, строительство современных очистных сооружений по альпийской технологии как на территории комплекса, так и в соседних селах Ясиня Черная Тиса. Ведь сейчас в Раховском и Тячевском районах все канализационные стоки без очистки попадают в горных реках.

«Если обнаружим краснокнижные горячие точки растения, будем требовать от застройщика отказаться от определенных лыжных трасс. Ледниковые озера, о которых очень много говорят, будут сохранены и не будут поддаваться никакому влиянию. Задача ученых – максимально смягчить влияние запланированной человеческой деятельности. Свидовецькі хребты не будут затронуты. Хранятся кустарнички, земляники, черники, грибы, здесь не відстрілюватимуть животных, летом можно будет пасти коров и овец», – ведет речь Степан Поп.

Также ученый обращает внимание на то, что такой горнолыжный комплекс будет способствовать возрождению полонинского хозяйства в регионе, которое сейчас пришло в упадок и находится в критическом состоянии на грани исчезновения. Как следствие, этот факт тоже будет большим толчком к развитию местных общин.

Мир давно понял, что только экономика, которая дает высокую добавленную стоимость, способна обеспечить достойную жизнь гражданам. Горнолыжные курорты – это современная индустрия, которая кардинально улучшает жизнь как целых стран, так и отдельных общин.

Проект курорта «Свидовец» предполагает пребывание на курорте ежедневно более 22 тысяч туристов. Как показывает опыт украинского «Буковеля», половина туристов на таких курортах – это туристы из-за рубежа, а именно из Европы. Простые подсчеты демонстрируют, что даже если каждый турист оставит 50-100 евро в день, то в целом за сезон только туристы из-за рубежа оставят в Украине, в Закарпатье, по меньшей мере, шесть миллиардов гривен! И это не только поступления курорта и зарплаты 5 тысячам работников курорта, это и доходы предпринимателей целого региона – отелей, зеленых усадеб, ресторанов, заведений сферы обслуживания, ресторанов, перевозчиков, пунктов аренды снаряжения, гидов, поставщиков… Это и сотни миллионов или миллиардов гривен поступлений в бюджеты и государственных социальных фондов.

И это все может произойти, а может останется только проектом. И горцы будут и дальше искать лучшей доли на заработках за границей, или, как рекомендуют некоторые активисты (не шутя!), зарабатывать на жизнь сезонным сбором грибов и ягод… А еще заниматься привычными незаконным рубками и воровством леса.

В свое время когда беднейшие горные европейские деревни и городки за счет инвестиций в горнолыжные курорты, стали территориями наивысшего благосостояния их жителей. Так произошло и в Украине, в когда не найдепресивнішому карпатском селе Поляница.

Пример успеха «Буковеля» (к слову, проект которого разрабатывали ведущие экологи и проектировщики многих Олимпийских городков и мировых курортов – канадская компания «Екозайн»), который кардинально изменил жизнь людей целого региона Яремчанщины, не только рождает мечты жителей других регионов Украинских Карпат на повторение успеха и на достойную жизнь, но и вызывает тревогу ведущих европейских игроков на рынке горнолыжного отдыха.

По примеру ТК «Буковель» власть в Закарпатье решила и на территории своей области создать подобную территорию успеха для людей.

Зато юрист ОО «Экоправо» София Шуляк в своем выступлении на круглом столе, даже не скрываясь, заявила, что их организация имеет своей задачей защиту природы и подчеркнула, что они «не защищают людей, потому что люди обычно вредят природе».

То есть даже примат общечеловеческих ценностей кое-кто ставит под сомнение.

Черная Тиса – депрессивное село. Без дорог, без работы, без надежды…

А тем временем к Кабинету Министров обращаются и местные общины, где запланирована реализация проекта «Свидовец»:

«Мы, территориальные громады села Черная Тиса и пгт. Ясиня, в лице поселковых голов, депутатов поселковых советов VII созыва и членов исполнительного комитета, возмущены ситуацией, которая искусственно раздувается вокруг проекта туристической локации под рабочим названием «Свидовец», который территориально входит в наших поселковых советов. Через СМИ выливается огромное количество негативной информации относительно масштабов угрозы и непоправимый ущерб окружающей среде и населению, которые якобы могут возникнуть в случае реализации этого проекта.

Как правило, инициаторами таких выступлений являются члены различных общественных организаций, псевдоэкологов, которые, обычно, отстаивают интересы местных олигархических кланов и местных «пилорамщиків»…

Складывается впечатление, что на территории нашего региона уже давно все решают экологические организации из стран с развитой экономикой или их отечественные представители, которые через финансовую мотивацию безработных активистов и представителей общественных организаций, под предлогом сохранения окружающей среды делают все, чтобы наша экономика и государство двигались в сторону обычного сырьевого придатка Европы.

Нам также непонятны поспешные потуги (на опережение) различных научно-общественных учреждений, которые так отчаянно начали готовить представление на создание новых природно-заповедных объектов, когда на горизонте появилась перспектива развития края. Друг перед другом научные организации подают обращение в Кабинет Министров, Министерства экологии и природных ресурсов, в которых поднимаются вопросы, которых никто не прикасался со времен провозглашения независимости.

…При такой тенденции наше местное население не будет иметь, где скот пасти и вести традиционные формы хозяйствования. Заповідайте, пожалуйста, территорию вокруг собственных научных учреждений, бундестагів, откуда инициируете и присылаете письма «озабоченной» европейской общественности».

Итак, борьба за достойное будущее украинцев продолжается.

Должны понять, что в глобальном мире бал правит глобальная конкуренция за рынки. Под разными обертками, различными инструментами, под разными лозунгами.

И о чем бы нам не говорили, а речь в большинстве случаев все-таки идет о деньгах…))

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня