Ангелы войны: 7 потрясающих историй украинских Героев, которые погибли на Донбассе

 

 

Война на Донбассе длится уже почти 4 года. По официальным данным, за это время Россия забрала жизни более 2,5 тысяч украинских героев, среди которых были и женщины. По случаю Дня Вооруженных сил Украины сайт «24» подготовил истории о героических поступках воинов, погибших в зоне АТО.

Роман Радивилов, позывной «Гюрза»

Погиб на печально известной Світлодарській дуге в бою за высоту «Варяг» в декабре 2016 года. В самом начале боя Романа попали в ладонь, но он не отступил и, наскоро перемотав руку бинтом, продолжил вместе со своей группой преследовать террористов. Во время боя попал в засаду, и боевики почти в упор расстреляли его из крупнокалиберного пулемета – он стал первым из пяти погибших во время этого огневого столкновения. Героизм «Гюрзы» разрешил украинским воинам занять новые позиции вблизи села Калиновка.

На Донбасс Роман попал добровольцем, поскольку не прошел медкомиссию. Уже на востоке он был участником боевых действий в горячих точках: горел в машине, в которую попал снаряд, иногда только с одним ножом ходил в составе ДРГ в Донецк, воевал за Пески и оборонял Донецкий аэропорт. В итоге с его лица и рук слезла кожа, а пальцы потеряли подвижность, однако после лечения и операций он снова шел на фронт. Сначала Роман воевал без официального статуса и заработной платы, а все снаряжение покупал за собственные средства и с помощью волонтеров. Лишь осенью 2016 года он заключил контракт с Вооруженными силами.

В быту же Роман был довольно скромным парнем и настоящим патриотом, хотя почти всю жизнь говорил на русском и суржике, однако после начала войны перешел на чистый украинский. Даже, когда ушел на фронт, попросил похоронить его в вышиванке, если погибнет. В свободное время Роман занимался резьбой по дереву, делал иконы, а потом дарил все это товарищам. У бойца остались мать и любимая девушка.

Анастасия Горбачева, позывной «Лиса»

Погиб в августе 2015 года в результате боевого ранения под Мариуполем. В это время Настя находилась на 7-м месяце беременности. На фронте она служила разведчицей и была стрелком-парамедиком, хотя всю жизнь мечтала стать снайпером, поскольку в юности профессионально занималась биатлоном и имела неплохие стрелковые навыки. «Лиса» запомнилась своей незаурядной выносливостью (с грузом в 25-30 килограммов могла спокойно пройти десятки километров) и смелостью (не раз ходила вражескими минными полями, словно опасность там вообще не существует, не заботилась и о собственном здоровье и говорила, что умрет молодой и это ее не огорчает).

Анастасия принимала активное участие в Революции Достоинства, а после начала войны уехала на Донбасс, хотя и имела врожденную болезнь сердца. Здесь она пережила две контузии: первую – возле Водяного, когда террористы накрыли «Градами», а вторую – под Донецким аэропортом, когда в результате вражеской атаки взрывом ей поломало ребра. «Леса» легко можно было узнать среди украинских воинов, поскольку постоянно сзади на каске носила рыжий лисий хвост. Однажды эта ее признак помогла спасти несколько жизней: украинские разведчики шли на выход и их должны были забрать армейцы на авто, среди которых находилась и Настя, но водитель что-то напутал и появился не там и не в том месте, как было договорено, поэтому украинские воины подумали, что это сепаратисты и решили разнести этот автомобиль, но в последний момент заметили хвост на каске.

Жизнь Насти было очень тяжелым. Родилась она в многодетной семье, ее отец умер очень рано. Кроме того, мать от безысходности и из-за сложного материального положения была вынуждена отдать детей в интернат, а навещала их только на выходных. Уже став взрослой, Настя работала санитаркой, а потом и продавцом на рынке. На протяжении последних лет она ухаживала за важкохворою матерью, которая незадолго до войны умерла. Уже на фронте, как это не парадоксально, Анастасия встретила свое счастье, создала семью и ждала ребенка.

Александр Лавренко

Погиб в бою за Пески в июле 2014 года. Был командиром танковой роты, которая входила в состав легендарной 93-й отдельной механизированной бригады. Во время его первого и последнего столкновения с террористами бронемашине Александра помогали еще четыре танка Т-64 и два БМП. В случае успеха ВСУ усиливали свои позиции на подступах к Донецку и разрывали кольцо окружения в районе Донецкого аэропорта. В итоге экипажа капитана удалось уничтожить две вражеские автобусы и две минометные точки, а также захватить блокпост, что позволило прикрыть огнем других воинов. Заметим, что на самом блокпосту находились два танки и пулеметные расчеты, а за ним – минометная батарея и снайперские позиции незаконных вооруженных формирований. Чувствуя близость поражения, боевики пошли в контрнаступление, и Александр одним из первых выдвинулся на их рубеж, оторвавшись далеко вперед от других танков роты. Следовательно, террористы по его танку открыли огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов. Пытаясь уклониться от огня, боевая машина Героя подорвалась на мощном фугасе. Александр понимал, что из окружения ему не выйти, тем более его еще были тяжело ранены, поэтому, чтобы не допустить захвата боевой машины, он решает подорваться в танце вместе с другими военными. Этот поступок помог спасти около 40 жизней, обезвредить несколько сепаратистов и сделал атаку элитного батальона «Кальмиус».

В танковых войсках Лавриненко служил с самого начала войны: сначала был командиром 3-й танковой роты, а затем возглавил 1-ую танковую роту. До мая 2014 года в основном занимался ремонтом и подготовкой техники, также передавал свой опыт другим бойцам, а в июле его рта выдвинулась до Авдеевки.

Как загадывают побратимы Александра, он был неугомонным парнем и имел отличное чувство юмора. Кроме того, офицер был очень грамотным и знал досконально свое дело. Через его умение починить любой танк друзья не раз шутили, что машины Лавриненко заводятся и едут даже без двигателя. У капитана остались жена и дочь.

 

Тарас Прончук, позывной «Людоед»

Один из самых молодых, кто ушел из жизни вследствие конфликта на Донбассе. Погиб во время выполнения боевого задания от пули вражеского снайпера в феврале 2017 года, когда террористы обстреляли украинский опорный пункт вблизи Водяного. В августе ему должно исполниться 20 лет. На Донбассе Герой служил в должности пулеметчика батальона морской пехоты и имел звание старшего матроса ВМС.

На войну он пошел, как только стал совершеннолетним, хотя имел возможность этого не делать. На фронте Тарас был самым молодым среди своих собратьев, но возраст не помешал ему спасти жизни не одного раненого воина. В последнем письме к своей девушке он написал такие слова: «Не имеет значения то, что я – молодой. Я хочу, чтобы мои дети жили в свободной стране с мирным небом. Если моя судьба здесь погибнуть, значит, так и будет, если нет – я вернусь, и мы будем жить вместе в стране, где нет войны».

Тарас рос старшим сыном в семье, поэтому весь груз ответственности лег на его плечи. Родные и близкие вспоминают, что он был очень напористым, предприимчивым парнем, сильным характером и несокрушимым духом, не боялся никакой работы, а за время пребывания на фронте очень повзрослел и возмужал. Волонтер Ян Осока описывает его как «человека, с которым всегда было спокойно, он приносил людям ощущение защищенности, он был стеной, которая оберегала других от невзгод, и очень хотел добиться справедливости». Тарас окончил только 9 классов, после которых поступил в Ровенский технического колледжа Национального университета водного хозяйства и природопользования, его закончил в 2015 году по специальности «электрогазосварщик». У воина остались мать, три брата и любимая девушка.

Наталья Хоружая

Погиб на Світлодарській дуге в феврале 2017 года в результате прямого попадания противотанковой управляемой ракеты в ее медицинский автомобиль с красным крестом на борту: женщина имела звание старший сержант и служила на должности медицинского инструктора. Во время вражеского обстрела она именно пыталась вывезти раненого бойца с поля боя и садилась в автомобиль.

В тот день террористы обстреляли блиндаж, в результате которого пострадали трое. На вызов выехала Наталья, которая в итоге двум быстро оказала первую помощь и посадила в машину, а третий с ранением руки сама повела в опорный пункт. Потом за ними приехала другая машина, и в нее специально попали боевики. К сожалению, в результате медик ушла из жизни – осколки полностью порвали ее тело, перебили ноги и таз, однако лицо не пострадало, живыми остались водитель и воин.

Саніструктор Виктория Тюркіджи так вспоминает встречу с Натальей за несколько дней до ее смерти: «Забирала у нее больного бойца. Мы попили чай, поговорили. Сколько помню Наташу, она всегда была веселой, что бы не происходило, находила в себе силы улыбнуться и пошутить. Но на этот раз она показалась мне очень печальной. Мы уже попрощались, но потом она подошла ко мне еще раз. Обняла, поцеловала, попросила быть на связи. И вскоре позвонила: «Вика, у меня трое «трьохсотих». Еду за ними». Это была наша последняя беседа».

Наталья попала в зону АТО в августе 2016 года по зову сердца, а до войны была работа в районной поликлинике. Кроме того, после обучения работала фельдшером в родном селе и однажды сумела спасти жизнь 14-летней девушке. На Донбассе женщина сначала служила в медпункте, а потом по собственной инициативе стала санитарным инструктором роты. Друзья медика вспоминают, что она имела небольшой рост и вес всего лишь 42 килограмма: была маленькой, хрупкой и с первого взгляда казалась абсолютно беззащитной. На самом же деле Хоружая ничего не боялась и сумела из-под обстрелов вытащить не одного воина. В общем Герой сумела вывезти десятки раненых из самых горячих точек Донбасса, а перед Новым в 2016-м годом таким образом ей удалось спасти аж 24 человека.

Приезжая к раненым, она в первую очередь оказывали им помощь, накладывали жгуты (часто под обстрелом), а потом тащила до машины. Бывали дни, когда Наталья от усталости просто «выключалась», но когда слышала о по крайней мере одного раненого, сразу срывалась на ноги и бежала помогать.

У Натальи остались муж, с которым познакомились еще во время учебы в медучилище и впоследствии прожила 23 года, а также 22-летняя дочь. Она очень любила свою семью, но, по ее словам, на фронте у нее была еще одна: всех воинов называла зайчиками и солнышками, а некоторые из них был даже моложе ее дочь. Часто приходила к военным, чтобы приготовить обед и пообщаться, чем-то помочь. Каждое утро женщина обязательно делала обход: подходила к каждому, угощала конфетой и говорила: «С Богом!» Мужчины за это ее прозвали мамой.

Дмитрий Неумивакін

Погиб в конце сентября – начале октября 2016 года в плену террористов, в чьи руки попал вместе с двумя другими бойцами во время выполнения боевого задания по разведке в районе Горловки. Тогда группа из трех военных попала под вражеский обстрел. В результате перестрелки Дмитрий и еще один его собрат получили ранения. Третьем же бойцу удалось вернуться невредимым, а за полтора суток до своих добрался и другой. Неумивакін из-под огня так и не вышел. После того боя судьба военного оставалась неизвестной: официально его считали пропавшим без вести и точной даты смерти до сих пор не знает никто. За несколько месяцев его тело обнаружили в Днепровском морге, а потом выяснилось, что все это время украинский воин находился в плену боевиков.

Как убеждает начальник отдела помощи участникам АТО в Винницкой ОГА Андрей Грачев, террористы жестоко убили Дмитрия, поскольку его тело было очень изуродовано. Кроме того, с ним не было никаких документов, удостоверяющих его личность, а затем длительное время тело не удавалось забрать из морга, чтобы спокойно похоронить. Поэтому иметь защитника была змушеноа сдать анализ ДНК.

Ушел на фронт Дмитрий в 2014 году во время первой волны мобилизации добровольцем, правда, после дембеля решил вернуться в зону АТО: подписал контракт с Вооруженными силами и служил в составе 53-й механизированной бригады. Запомнился собратьям человеком, который может отремонтировать то, что уже было списанным и лежало металлоломом. Также всегда оберегал младших ребят и отправлял их подальше от точек соприкосновения, всегда говорил, что у них все еще впереди: надо создать семью, детей рожать и воспитывать. На Донбассе он имел звание сержанта и был командиром отделения. За плечами воина – такие горячие точки, как Горловка, Майорское, Зайцевое.

Родился боец на территории современной России, а именно в Чеченко-Ингушской республике СССР. В свое время он заявлял: «Я русский, родился на северном Кавказе, но принимал присягу на верность Украине… Сейчас жена, бывшая, говорит, чтобы я убегал в Россию, но я не буду. Пойду воевать за Украину».

Отец Героя был также военным, а мать – медиком. В 1993 году семья переехала в Винницу, где он закончил 10 и 11 классы. Потом учился в политехническом техникуме и ушел в армию. После службы решил поехать в Ирак, чтобы принять участие в миротворческой миссии, и даже для этого успешно прошел подготовку, однако по семейным обстоятельствам остался в Украине и пошел работать водителем такси.

Друзья его вспоминают, как жизненного, компанейского, «живого» и такого, кто всегда мог найти слова поддержки в трудные минуты, по молодости он был хулиганом и очень любил девушек. По словам собратьев, Дмитрий никогда не включал «заднюю». У мужчины остались мать и сын.

Игорь Воловенко

Погиб в июле 2016 года в результате подрыва на мине вблизи Троицкого. Тогда его группа совершала обход взводно-опорного пункта. Игорь был командиром разведки, поэтому шел впереди. Когда же заметил опасность, то успел предупредить остальных, однако сам упал на мину и подорвался. Таким поступком Герой спас жизни двух своих бойцов.

Попал Игорь на Донбасс в июле 2015 года после мобилизации. Как загадывают его родные, муж ушел служить, не колеблясь, сразу после получения повестки. На фронте он был старшим оператором отделения взвода наблюдения и технических средств разведки. Побратимы между собой называли его «Моряком».

По словам близкого окружения Игоря, за несколько месяцев до смерти он будто чувствовал, что однажды не вернется. Так, во время посещения родного дома весной прощался несколько раз и на протяжении последних месяцев постоянно звонил родным. Также очень ласково называл свою дочь: и солнышком, и цветочком.

До войны Игорь более 20 лет работал на Ладыжинской ТЭС, где был составителем поездов топливно-транспортного цеха. Коллеги его вспоминают как лучшего работника и наставника. А в родной Новоселовке он прославился, как сильный духом и безотказный, как замечательный отец, любящий сын и муж. Знают его и как хорошего хозяина: построил собственными силами дом и имел не только машину, но и трактор. Односельчане говорят, что у него было много планов. У Героя остались родители, жена и двое детей.

Добавить комментарий