Андрей Семерка: «Урагана» немного не хватило везения

Гвардейцы «Урагана» продолжают подводить итоги пройдешнього сезона 2017/18 годов. Следующим после Петра Шотурми и Романа Кіндратіва мыслями о чемпионат и кубок Украины с клубной пресс-службой поделился один из лучших бомбардиров и гвардейцев ивано-франковского клуба, неизменный «ураганівський» номер 7 — Андрей Семерка.

— Какие, в целом, впечатления от сезона? Впечатление от этого сезона двоякие… С началом чемпионата где стартовали неудачно, где-то не было понимания, правильной мысли, возможно, где-то до конца не было взаимопонимания с тренером. Затем по ходу сезона все эти нюансы стабилизировались, мы переосмыслили свое отношение к тренировкам, к играм… Можно сказать, удачно выступили в Кубке Украины, были хорошие яркие победы, но немножко не хватило в финале с «Энергией». Тем не менее, кубковый путь был удачным — продемонстрировали хорошие матчи с «Титаном», «Продексімом», это были те поединки, которых ожидают болельщики от «Урагана». В общем, скажу, финал Кубка Украины — это уже достижение. Конечно, жаль, что не прошли в следующую стадию плей-офф чемпионата, но, думаю, мы составили достойную конкуренцию «Хиту» в четвертьфинале.

— В течение регулярного чемпионата «Ураган» «упорно» не добывал очки. Или закрадывались мысли, что в сезоне 2017/18 команда не сможет пробиться в плей-офф? Начало сезона было действительно неудачным, но команда работала максимально отдавалась работе, поэтому рано или поздно нас таки должно было «прорвать». Почти год не могли победить на родной площадке, поэтому было огромное желание выигрывать. И так получалось, что чем больше хотели победить, тем меньше нам это удавалось, и в итоге получилась серия поражений. Но мы все преодолели, к нам вернулась хорошая игра, которую от нас требовали, и соответственно, пришли победы. Поэтому то, что мы таки вошли в плей-офф — это не случайность, а больше — следствие большого объема работы.

— Чего не хватило в серии с «Хитом»? Все-таки ни одного поражения в основное время… Все четыре четвертьфинальные матчи были боевыми и прошли на высоком уровне. А пенальти — это фортуна… «Урагана» не хватило элементарного везения. Мы дали достойный бой «Хиту», и хотели пройти дальше. Даже настраивались и на пятый решающий матч, думали, что сумеем победить, но от нас отвернулась удача…

— «Ураган» на матчах чемпионата и кубковых поединках — две разные команды? Кубковые матчи начались где-то внутри чемпионата, когда «Ураган» уже немножко стабилизировался, набрал определенную форму, к которой шел с началом сезона, поэтому где-то выглядел увереннее. Но все-таки трудно сравнить «Ураган» в чемпионате и в Кубке, потому что в регулярной части сезона тоже были неплохие игры, и, даже, когда никто не верил, — мы таки попали в плей-офф. А в Кубке, обыграв «Титан» и «Продексим», мы смогли доказать всем, что «Ураган» может играть, и претендовать на какие-то награды. Немного не сложилось в финале, но это футбол…

— Как раз «ложкой меда» до всего сезона стал исторический финал Кубка Украины. Какие были эмоции? Эмоции уже были после финала, какое-то разочарование… Не могу сказать, что с «Энергией» мы играли хуже, чем с другими соперниками в четвертьфинале и полуфинале Кубка. Была хорошая игра, но в некоторых моментах теряли концентрацию, взаимопонимание на поле, что вылилось в пропущенные мячи, которые потом было трудно отыграть.

— Что все-таки стало решающим фактором в игре с «Энергией»? Психологическая составляющая? С «Энергией» — каждая игра, будь она товарищеская или в рамках турнира, тем более, за какой-то трофей, всегда проходит в напряженной борьбе, есть много эмоций, нарушений, «желтых» и «красных» карточек. Это — «энергетическое», западноукраинское дерби, здесь эмоции всегда зашкаливают, но определить какой-то решающий фактор трудно. Я не буду лукавить и говорить, что волнения не было, конечно, все переживали перед финальной игрой, понимали, что за трофей на кону и насколько этот результат для нас важен. Но вышли на паркет максимально настроены, игра началась и прошло и волнение. Не скажу, что мы допустили каких-либо грубых ошибок, которые бы повлияли на результат. Была равная игра, все шло хорошо, но, повторюсь, была потеря концентрации была как раз в микроэпизодах, которые и определили судьбу этого матча.

— По итогам всего сезона, какую оценку ты поставишь «Урагана», несмотря на неудачный старт, выход в плей-офф и финал Кубка Украины? Неудачный старт — это только старт, и он не является определяющим. Впереди была серия плей-офф, кубковые матчи, и думаю, как раз на этом надо акцентировать внимание. Как на меня, то, что мы не прошли в полуфинал чемпионата, не может затмить финал Кубка Украины, поэтому нельзя оценить весь сезон негативно, сказать, что все было плохо. Поэтому оценка — «хорошо».

Все-таки нашли взаимопонимание с тренером, друг с другом, осознали, что хотят от нас, и какие цели каждый лично ставит перед собой. Тем более, с каждой игрой «Ураган» начал прибавлять, начала вырисовываться командная игра. Конечно, было и есть много скептиков, которые убеждают, что сезон — провальный. Но это сезон, в котором «Ураган» впервые дошел до финала Кубка, достойно выступил в плей-офф, и именно таким его надо запомнить.

Например, тот же «ХИТ» стал победителем «регулярки», прошел нас в четвертьфинале плей-офф, но не зацепился за финал, но этот сезон для них не назовут провальным?! А «Продексим» борется за «золото», хотя не прошел дальше в кубке, несмотря на свой состав, «легионеров». Это футбол…

— Если поговорить о кадровой политике «Урагана». Команда уже несколько сезонов с омоложенным составом, как находить взаимопонимание с молодыми игроками? Меня всегда спрашивают, как работать с молодыми игроками, как мне было, когда я только пришел в команду. Когда я только начинал свою карьеру, то почувствовал понимание со стороны старших опытных игроков, поэтому никогда не возникало ссор, скандалов. То же самое могу сказать и про нынешний «Ураган».

Возможно, первый год для тогда еще «дублирующей» команды играть в Экстра-лиге было непросто, было тяжело подстраиваться под новые задачи, и где молодые ребята нуждались в помощи, подсказки. Сейчас все понимают, что от них требуют, и, что надо делать, чтобы достигать определенных результатов. В «Урагане» собралась довольно хорошая молодежь.

— Сезон 2017/2018 стал юбилейным для тебя. Что означает цифра «15» лично для тебя? Это много пережитых моментов, начиная от 18-ти лет, это очень весомый период жизни, карьеры, это вкус побед вместе с «Ураганом», это тот длинный путь от маленького «Ураганчика» до профессиональной команды, которую знают, уважают, и, которая является символом Ивано-Франковска. Это — все медали и кубки, завоеванные вместе с командой, это — вызовы в молодежной и национальной сборных Украины… Одним словом, это все мое футзальне жизни!

— В 2015 году ты прощался с франковскими болельщиками и попробовал себя в Беларуси. Какие мысли были, когда уходил? Было трудно прощаться. Прежде всего, за всю футбольную карьеру я никогда не ехал с Ивано-Франковска, но вместе с семьей приняли решение попытаться что-то изменить. Были разные мысли, сомнения, но с руководством «Урагана» мы нормально пообщались, и я таки решил попробовать силе в Беларуси.

— Сезон ты провел в МФК «Борисов-900″, который, кстати, возглавлял экс-ураганівський» наставник Сергей Гупаленко. Какие впечатления о тот период, и, как тебе чемпионат Беларуси? Уже на тот момент, когда я был в Беларуси, то уровень чемпионата уже был значительно выше. Сергей Станиславович рассказывал, что, как только приехал, то это был больше любительский футзал. Только две-три команды профессионально занимались, и имели ежедневные тренировки. А большинство работает за основным местом работы, как правило, это заводы, поэтому трудно требовать что-то от людей, которые уже и так целую смену провели на работе. Но было очень странно наблюдать, с какой самоотдачей ребята относились к тренировкам, чувствовалось колоссальное желание, тем более, приехали мы, украинцы, им хотелось что-то нам доказать. Мы, в свою очередь, тоже старались, где-то помогали им. Но, в общем, то была хорошая обстановка, в которой приятно было работать. Поэтому впечатления от сезона, проведенном в Беларуси, только хорошие.

— Ты, как и обещал, вернулся в «Ураган». Как дальше видишь свое будущее? Максимально оцениваю свои силы, еще не все раскрыто, показано, поэтому ближайшие лет пять-шесть еще хочу играть на высоком уровне.

— В Экстра-лиге стартовала финальная серия за комплекты наград. Какие прогнозы? Плей-офф тем и отличается от регулярного чемпионата, что здесь трудно что-то спрогнозировать. «Продексим», как и «Энергия», — достаточно сильные команды. Херсонцы имеют сбалансированный состав, легионеров, длинную «скамейку» игроков, с которой можно варьировать. В то же время, «Энергия» — это хороший сплав опыта и молодости, где опытные исполнители направляют младших. В финальной серии сейчас впереди «Продексим», но львовяне на собственной площадке, при родных трибунах, будут демонстрировать совсем другую игру, и, если удастся зацепиться за первую победу — дальше будет легче. Думаю, чемпионское противостояние получится интересным.

Насчет «Хита» и «Титана», то у киевлян, если не ошибаюсь, была задача попасть в финал, и они уже второй сезон подряд эту стадию обходят. Как на меня, на «бронзу» они не так сконцентрированы, поэтому все-таки отдам предпочтение покровцям, которые победили по пенальти в первой игре.

— И напоследок, пожелание от неизменного седьмого номера «Урагана» всем поклонникам команды… Сейчас уже нет такой сплоченности болельщиков, как раньше, когда фан-клуб поддерживал команду не только дома, но и на дальних выездах. Нет того общения, как раньше, но хочется поблагодарить, что остаетесь вместе с командой в любые времена! Спасибо за те эмоции на матчах плей-офф, кубковых играх. Поверьте — без вас, мы бы не победили! Продолжайте поддерживать и верить в команду!

Кристина ЧУЛОВСЬКА, Олег ЛАНЯК, пресс-служба НФК «Ураган»

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня