Андрей Дилай: Ивано-Франковск навсегда остается частью моей футбольной жизни

Андрей Дилай, бывший игрок футбольной команды Ивано-франковска, что принимала участие в чемпионате СССР среди команд Первой лиги. В команде он провел не полных два года, сыграв 72 матча (64 в чемпионате и 8 в розыгрыше Кубка).

С Андреем Степановичем удалось пообщаться во время футбольного турнира посвященного памяти его друга на футбольном поле и в жизни — Виктора Клим’юка, который традиционно проходит в апреле в Ивано-Франковске.

Андрей Степанович, как попали в команду «Спартак» Ивано-Франковск?

Воспоминания самые приятные. В начале 1980 года, меня пригласили в ивано-франковский «Спартак» Иштван Шандор, который вместе с Валентином Тугаріном готовили команду к новому сезону. Под руководством Иштвана Дьордьовича я играл в ужгородской «Говерле», которая в то время выступала во второй лиге.

Кроме меня в «Спартак» пришли мои одноклубники по команде из Ужгорода – Ципле Юрий и Сергей Семушин. Юрий, в следующем удалось закрепиться в команде, а вот Сергей, сыграв три игры в розыгрыше Кубка СССР, вернулся в Ужгород.

Что на то время представлял собой «Спартак»?

В Ивано-Франковск я приехал, когда мне было 22 года. Как говорят футбольная карьера только начиналась. Попасть в то время в команду первой союзной лиги было почетно. «Спартак» по своему составу был добротной и самобытной командой, которая проводила свой восьмой сезон в первой союзной лиге.

В ее составе выступали как местные футболисты, так и футболисты из других уголков республики. Мне выпала возможность играть вместе с воспитанниками местного футбола — Тарасом Белеєм, Николаем Пристаєм, Игорем Юрченко, Богданом Морозом, Виктором Клим’юком и много других.

«Спартак» Ивано-Франковск. 1980г. Андрей Дилай, второй справа в нижнем ряду

В свой первый сезон я сыграл 41 матч из 46, которые провел «Спартак» в том сезоне. Считаю, что дебют в «Спартаке» мне удался. Хоть команда проводила сезон не стабильно, но главное задачу свою успешно выполнила – сохранила место среди команд первой союзной лиги, опередив такие известные команды, как запорожский «Металлург», ярославский «Шинник», свердловский «Уралмаш» и «Крылья Советов», что в не давно еще выступала в высшей лиге советского футбола.

Уже традиционно, в начале сезона, у команды появился новый главный тренер и команда сменила название.

Руководство города и области инициировало смену главного тренера. Валентина Тугаріна заменил Иштван Шандор. Начало сезона для нас выдалось крайне неудачно. Хотя в домашних матчах, предшествовавших старту чемпионата, с «Трактором» и «Кузбасом», мы добыли ничью и победу. После них команду преследовали неудачи. Команда оказалась в зоне вылета.

В команду, на должность главного тренера был приглашен виктор Лукашенко, с которым связаны успехи команды в 1972г. и который в прошлом сезоне вернул Днепропетровске высшую лигу союзного футбола.

Честно сказать отношения у меня с ним не сложились. В это время я общался с Леонидом Ковтуном, который в то время работал тренером в «Днепре». Он зная мою ситуацию, предложил мне перебраться в Днепропетровск.

Команда тогда неудачно выступала в высшей лиге в дебютный сезон возвращение в нее. После небольших колебаний, я принял решение перейти в «Днепр». Было как-то боязно на то время, но о принятом решении не жалею, поскольку именно с той командой, в 1983 году, получил один из самых весомых успехов для «Днепра», получив впервые звание чемпиона СССР.

Последний свой матч за ивано-франковское «Прикарпатье», я сыграл с львовскими «Карпатами». Под конец второго тайма, выйдя на замену, «Прикарпатье» тогда победило львовян — 3:1.

Именно в тот сезон команда потеряла многолетнюю прописку в первые лиге. Какова была причина?

Через столько лет трудно сказать о причинах. Знаю, что «Прикарпатью» помешал так называемый лимит ничьих, который тогда действовал, Если не ошибаюсь, именно ничья в Ставрополе, в последнем матче не добавила команде желаемого очка, которое было спасительное для нее. Считаю, что команда достойно представляла свой город, даря своим болельщикам наслаждение от игры и результатов.

На то время в Ивано-Франковске были все условия для содержания команды в первой лиге. Команда имела загородную базу, имела собственный автобус. Никаких проблем с заработной платой и премиальными я не помню. Футболисты обеспечивались жильем. Я был не исключением, от руководства команды получил квартиру на вул. Братьев Хоткевича, в новом доме. Город мне очень нравилось, своей компактностью и удобством.

Вы упомянули, что последний свой матч в составе ивано-франковской команды провели против «Карпат», за которые в своей карьере не сыграли ни одного матча.

Именно так. Как известно я родился на Львовщине, как каждый мальчик мечтал играть за «Карпаты», которые являются гордостью западного региона Украины. Однако жизнь так распорядилась, что основные футбольные победы ждали меня в «Днепре», куда я попал из Ивано-Франковска.

В свое время, меня приглашали во Львов. Предлагая не плохие условия. На то время — это квартира и авто. Все это у меня было в Днепропетровске. На то время мне хотелось играть в футбол, как можно на самом высоком уровне. Именно «Днепр» давал такой шанс. Прежде всего, в матчах с европейскими командами в розыгрышах еврокубков.

Проведенные матчи в Кубке чемпионов и Кубке УЕФА — это в памяти на всю жизнь. Невероятные матчи с французским «Бордо», которому в 184 финала уступили лишь в серии послематчевых пенальти.

Днепр Днепропетровск — чемпион СССР 1983 года. Андрей Дилай пятый в верхнем ряду с права

Хотя, все же мог сыграть за «Карпаты». В конце 1987 года, руководством львовской команды велись переговоры с Владимиром Алексеевичем Емцем, который на то время возглавлял кишиневский «Нистру». Я. с Владимиром Алексеевичем постоянно поддерживал общение. В одной из бесед, он рассказал о такой вариант и спросил или я бы согласился переехать во Львов. Но не судилось. В конце того же года Владимир Емець ушел из жизни…

Вы уже второе в Ивано-Франківвську, на турнире памяти своего товарища Виктора Клим’юка?

Сейчас проживаю в родном в Сокале. Ивано-Франковск не далеко же. На приглашение его сына Андрея, посещаю Ивано-Франковск, во время турнира памяти его отца, моего товарища как в футболе, так и в жизни.

Такие турниры это прежде всего память тем кого нет с нами. Как говорят человек живет до тех пор, пока о ней помнят. Это только можно приветствовать

слева напрвао: Ярослав Думанский, Андрей Дилай, Александр Микулец и Олег Руденский

К тому же. всегда приятно бывать там, где проходили твои футбольные годы, где приходилось играть в свою любимую игру.

Обидно, что в Ивано-Франковске никак не добудут центральный стадион. Город, с интересной и самобытной историей, заслуживает надлежащую футбольную инфраструктуру.

Вот, рядом с ним построили новый стадион с искусственным футбольным покрытием, а он выглядит не лучше центральный стадион, который строится еще с времен СССР.

Весь разорен и заброшен, и это при том, что его кажется не давно все-таки построили. Довелось слышать, что построили для занятий футболом для детей, а они не в состоянии на нем проводить необходимые учебно-тренировочные мероприятия, поскольку это спортивное сооружение превратили в коммерцию. Обидно.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий