Александр Шевченко: Благотворительность — это существенный и неотъемлемый элемент христианской жизни

Александр Шевченко. Политик, народный депутат Украины, основатель карпатского курорта «Буковель». И известный меценат и благотворитель.

Благотворительный фонд Александра Шевченко основан в 2014 году. Деятельность фонда имеет несколько направлений, основной из которых направлен на помощь и социальную реабилитацию малообеспеченных, безработных, детей, людей с особыми потребностями, участников боевых действий, поддержку культурных, спортивных проектов, книгоиздательства и других.

Лишь несколько из многих десятков программ Благотворительного фонда Александра Шевченко:

— Около 7000 детей бесплатно оздоровились в детском лагере «Артек-Буковель».

— 9500 первоклассников с Ивано-Франковщины прошли обучение и научились кататься на лыжах в лыжной школе ТК «Буковель».

— 3200 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и с аутизмом вместе с родителями прошли реабилитацию на базе ТК «Буковель». В течение заезда дети имеют очень насыщенную программу, с детьми работают опытные психологи.

— Христианский лагерь для детей. В нем уже отдохнули 351 ребенок из социально-незащищенных категорий населения и проблемных семей.

— Организован первый в Украине лагерь для детей с сахарным диабетом, которые отдыхают вместе с родителями.

— Более тысячи участников АТО, которые были ранены на войне, и родных погибших бойцов и героев Небесной Сотни со всей Украины прошли лечение и реабилитацию в «Буковеле».

— Около 8000 пенсионеров отдохнули и оздоровились в «Буковеле», получив ряд оздоровительных процедур и бесплатные консультации врачей.

— Ежегодно проводится конкурс школьных сочинений на патриотическую тематику, существует программа финансовой поддержки одаренных детей, постоянно обновляется материально-техническая база учебных заведений города Ивано-Франковска, постоянная помощь спортсменам и поддержка спорта, для системной и качественной помощи бойцам создан Центр военной подготовки и информации Александра Шевченко, действует программа поддержки искусства: реставрация дверей и домов, проведение фестивалей, выставок художников, книгоиздания…

Благотворительный фонд Александра Шевченко недавно попал в отчет INTERNATIONAL HUMAN RIGHTS COMMISSION.

– Александр, вы успешный политик, успешный предприниматель. И вместе с тем известный не только в своем округе благотворитель и меценат. Как вы пришли к благотворительности, в чем ее смысл для вас?

– В моей жизни все появлялось постепенно. Я долго искал свое место, свое призвание. В начале 90-х годов прошлого века я занимался и торговлей, и начинал какой-то бизнес, пробовал, набивал лоб, но никогда не останавливался. Было разное. На разных этапах жизни мне помогали, я помогал… Сейчас это называют благотворительностью, но на самом деле – это часть жизни, без которой человек не может называться человеком. Каждый может помогать по мере своих возможностей. Кто-то молитвой, добрым словом или советом, кто-то своей работой или делами. А кто имеет возможность – финансово или другими ресурсами.

Сегодня люди в Украине доведены до черты бедности. В помощи нуждается чуть ли не каждый второй украинец, уже не говоря про школы, садики, социальную сферу… Тысячи обращений, поступающих к моей Общественной приемной, на личную и официальную страницу в Фейсбук является тому подтверждением. Поэтому по мере моих возможностей стараюсь откликнуться и помочь, ибо то что делаешь для себя – то не заберешь с собой, а что для людей – то для Бога и останется с тобой…

Благотворительность это существенный и неотъемлемый элемент христианской жизни, от которого зависит спасение верующего человека. Я убежден, что служение ближнему является крупнейшим проявлением веры, огромной составляющей почитания Творца. Ибо невозможно достойно чтить Господа и служить Ему, не служа ближнему своему. Христианство это не только вера, но и действие. Если ты христианин, то должен помогать тому, кто нуждается.

– Сегодня уже наверное вся Украина знает о Ваши социальные программы и работу Благотворительного фонда. С чего все начиналось?

Начиналось все с веры, Заповедей Божиих, и понимание социальной ответственности…

– Много кто ходит в церковь, но так и не нашел Бога…

– Знаете, так случилось, что меня окрестили очень поздно, когда мне уже исполнился 21 год. Поэтому все у меня происходило сознательно. И я очень четко почувствовал ту грань, что такое «с Богом», и как это было раньше – «без Бога». Я сделал свой выбор. И самый главный оберег – это вера. Самый главный закон моей жизни есть Заповеди Божьи. Лишь с верой в сердце можно что-то изменить и чего-то достичь. И всегда нужно помнить, на пути к цели, мы должны быть честными, Бог нам во всем поможет.

С развитием курорта «Буковель» у нашей команды появлялись все новые и новые возможности быть полезными. Появилось понимание социально ответственного бизнеса, когда часть заработанных средств выделяется на благотворительность, развитие общества, поддержку пожилых людей, помощь детям, поддержку интересных проектов…

Возможности «Буковеля» позволили нам внедрить десятки социальных проектов, участниками которых стали уже десятки тысяч украинцев.

Сначала мы ввели программы оздоровления детей и пенсионеров, затем взялись помогать людям, в частности детям, с инвалидностью и социально незащищенным слоям населения, создали программы реабилитации участников войны на Востоке Украины, …а уже когда проектов стало много и они начали действовать систематически решили создать Благотворительный фонд, который и занимается всеми социальными программами и благотворительной деятельностью.

– Работа Благотворительного фонда направлена исключительно на помощь социально незащищенным слоям населения, или есть и другие проекты?

– Благотворительный фонд охватил своей работой наверное все основные сферы жизни. Ведь действуют программы поддержки спорта, медицины, оздоровления детей, поддержка одаренной молодежи, помощь армии, поддержка искусства… По каждому направлению есть соответствующие специалисты-консультанты, которые помогают решать проблемы, правильно направлять средства, помогать юридически… Мы подходим к решению проблем комплексно и системно, ведь «латание дыр» приводит к разрушению всего… Наша страна нуждается в кардинальных изменениях. Я бы очень хотел, чтобы у украинцев не возникало потребности обращаться к благотворителям, но к сожалению сейчас это нераельно…

– Как думаете с каждым годом уменьшается или увеличивается число людей, которые нуждаются в помощи?

– Однозначно, что увеличивается. Это наблюдается по характеру обращений и просьб. Люди не имеют за что купить даже продукты питания, потому что мизерные нищенские зарплаты, высокие коммунальные платежи и инфляция пожирают все заработанное. Убежден, что главной задачей государства, власти, есть задача вернуть достоинство украинцам и государству. Можно ли говорить о достоинстве человека, если заработной платы или пенсии не хватает на элементарное? А если случаются проблемы со здоровьем, то люди часто попадают в тупик. Сейчас мы имеем замкнутый круг – субсидий, льгот, социальной поддержки требует ли большая часть населения Украины.

У нас часто повторяют такой лозунг, что «богатые должны поделиться с бедными». Для меня это означает в первую очередь – поэтапное, за 2-3 года установление минимальной зарплаты на уровне 10-12 тысяч гривен, или 500 долларов США. Тогда очень много проблем решится. Наполнится Пенсионный фонд, вырастут пенсии. Люди смогут достойно жить, откладывать на отдых. Это и оживит рынок, возрастут покупки, что даст толчок развитию экономики… Конечно, параллельно необходимо и позаботиться о инвестиционный климат. Превратить государство и силовые структуры из главных рейдеров бизнеса в сервисные организации для гражданина… Убежден, что все можно быстро изменить при наличии политической воли власти…

– С чем чаще всего обращаются за помощью?

– Очень болезненная тема – медицина. Почти каждое второе обращение – это крик о помощи в лечении онкологических заболеваний или необходимости операционного вмешательства. К тому же люди, из-за несовершенства медицинского законодательства и отсутствие технического обеспечения и специалистов вынуждены искать врачей за границей, а это огромные средства… Так называемая «бесплатная медицина» в Украине отсутствует полностью. В больницах нет необходимых препаратов, пациенты за свои средства покупают лекарства и медикаменты… Какая же это бесплатная медицина? У нас есть врачи от Бога, которые делают все возможное и невозможное в существующих реалиях…

Обращений с просьбой о помощи на лечение очень много. У нас в фонде даже есть отдельная команда волонтеров, которая помогает родственникам организованно собирать средства на лечение, организует акции для сбора средств…

– Работа волонтеров у нас время неоценима… Особенно в помощи бойцам…

– Да. Это правда… Мы имеем контакты со многими волонтерскими организациями. После Революции достоинства мы постоянно помогаем и семьям Небесной сотни, и пострадавшим на Майдане… А для помощи бойцам в зоне АТО мы создали Центр военной подготовки и информации. Благодаря работе центра мы традиционно оздоравливаем бойцов, раненых, семьи погибших солдат в «Буковеле», а также предоставляем помощь в виде закупки амуниции, бронежилетов, одежды, необходимых вещей и продуктов питания…

Есть много других проектов. В частности с Центром Ростислава Валихновского бесплатно проводятся операции участников войны. Поддерживаем и лечение наших бойцов за рубежом…

– Как относятся люди к Вашим программам, имеете ли контакты с участниками ваших благотворительных программ?

– По разному есть. Я всегда говорю всем – делаете добрые дела – не надейтесь на благодарность… Кто-то благодарит, большинство. А кто-то остается недовольным… Есть и такие, которые говорят «наворовал – пусть отдает»… Хотя я в жизни не украл ничего. Один раз был случай в Польше, когда мне, молодому «бизнесмену», который зарабатывал первые деньги на перепродаже товаров с Украины, дали остальное в большей купюрой… И я когда увидел, то не вернулся и не отдал эти деньги… И тут же был наказан за это «высшими силами». После этого убежден – лучше потерять, чем взять чужое.

Но, вы знаете, я делаю все это не ради благодарности и не ради славы, а для себя. О много случаев помощи иногда не знает никто, кроме меня и моего секретаря. Я пока могу помогать людям – буду помогать. Если я буду богатым, а вокруг будут нуждаться дети и пенсионеры, страдать взрослые, поніверятись, искать лучшей доли по заработкам за границей, то какое же счастье от того? Украина должна стать страной достоинства и правды.

Я приложу максимум усилий, чтобы поднять уровень жизни людей, как удалось это сделать в селе Поляница, на территории которого расположен «Буковель», в целом регионе. Когда-то это был один из самых депрессивных регионов Украины, а сейчас Поляницу называют «деревней миллионеров» с профицитом бюджета и современными школой и садиком, развитой инфраструктурой. Зарплаты в «Буковеле» минимум 10 тысяч гривен… Именно этот опыт я хочу перенести на всю нашу страну. Сделать Украину действительно богатой и сильной не на словах, а на деле. Каждый должен встать с дивана, засучить рукава и поработать ради будущего наших детей.

Но и тогда не отпадет потребность в благотворительности. Возможно только она изменит свои направления и задачи. Ведь благотворительность – это внутренняя потребность человеческой души при любых обстоятельствах.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий