Александр Пономарев: У меня шоу-бизнес всегда был дотационный, поскольку я зарабатывал другими способами

 

 

Недавно в Ивано-Франковск с концертной программой посетил золотой голос Украины – Александр Пономарев. Александр также побывал в студии ТРК «Башня», где поделился мыслями относительно развития современной украинской музыки, рассказал о работе над новыми композициями, а также певец откровенно рассказал о том, что же повлияло на его длительное отсутствие на сцене.

 

– Недавно был презентован новый видео клип на песню «Пленник», который за короткое время собрал большое количество просмотров и комментариев. Или рассчитывали на такую реакцию?

– Я очень хорошо знаю и понимаю, как нужно делать, чтобы была миллионная отметка за один день. Но мне в то же время принципиально было проследить настоящую реакцию людей. Нравится то, что этот клип не стал рядовым. Понравилось, что основные хэштеги, назову это так, месседжи, которые были подписаны под этим клипом в социальных сетях, – это мурашки по коже и слезы на глазах. Вот это мне нравится, значит моя песня заставила людей что-то вспомнить, проанализировать, о чем-то подумать, то есть дало определенный толчок. Я хотел бы, чтобы в украинских песнях было что-то такое, что всегда дает определенный толчок, а не просто была проходная музыка.

Иногда, музыкальные продюсеры телеканалов, радиостанций сознательно загоняют песни под определенный формат. Через это мы, на мой взгляд, начинаем терять нашу украинскую самобытность. Но эта самобытность заключается не только в том, чтобы добавить звучание народных инструментов в современный бит, как это делают некоторые известные наши музыканты. Я это делаю каждый день, студия звукозаписи работает и я знаю как это делается, но не только в этом есть самобытность Украины. Очень хорошо, когда ONUKA вставляет украинские звуки в свой современный саунд, но надо не забывать о том, что Украина очень богата, даже сравнивая с соседними странами. Мы очень богаты на таланты. Когда Костя Меладзе ездил с отборочными турами к шоу по разных странах: Молдавии, России, Казахстане, он сказал, что среди всех этих стран, Украина имеет 80% невероятных голосов, в то время когда в других – 20%-40%. Вот это и есть наша украинская самобытность, которая должна удивлять весь мир. И не надо копировать западные образцы, делать их хуже, надо не забывать, что мы поющая нация.

Мне нравится, что после квотирования радиостанций появился прогресс. Я об этом говорил еще 10 лет назад. Закон существовал уже давно, однако он был не правильно прописан. Нужно было сделать четкую идентификацию о том, что украинская музыка – это украиноязычная музыка, и все вопросы были бы сразу сняты. И так 10 лет меня не слышали, а сейчас наконец услышали. Кто-то это критикует, как было ранее с украинским дубляжом фильмов, пока не вышли в прокат «Тачки», которые сделали большие сборы украинском, чем на русском. С тех пор и прекратили шуметь. Но мы сейчас вышли на количественный показатель. Я заметил, что мои коллеги, которые раньше пели на русском, потому что так вроде было модно, сейчас уже начали искать песни на украинском. Это конечно позитив. Когда наберется большое количество такого контента и можно будет выбрать лучших, – тогда и можно будет говорить о качестве.

 

– Кто должен отсеивать вот эту качественную музыку?

– У нас – это музыкальные продюсеры, телевидение и радио.

 

– Не голос народа?

– Дело в том, что, например, если человек идет в оперный театр, человек, который не прочитала либретто этого спектакля, ничего о нем не знает – исходя из оперного скажет, что это глупость и опера – это вообще не очень. Это говорит о том, что опера не очень, или что-то другое?

То если во внимание брать такие песни как: «Тает лед», которую наши дети сейчас слушают, эта песня записана на одной ноте. Респект от меня продюсеру, поскольку маркетинговая составляющая сработала на 100%. Он понял, что нужно, чтобы каждый человек смог это спеть, даже не имея голоса. Сделал все правильно. Но сейчас же 99,9% такой музыки, и эта музыка формирует вкус наших детей. И потом, упомянутый вами «голос народа» будет выбирать такое же, и мы деградируем. Как раз и мой сын слушает такую музыку как «Тает лет», что меня и удивляет. Я не против этой музыки, это нормальная музыка, которая должна присутствовать, но кроме нее должно быть что-то настоящее.

 

 

– Возможно, до другого нужно дорасти?

– Да нет что слушать, нет предложений. Или есть, или ее очень мало, а надо хотя бы 50/50. Если музыка имеет своего слушателя – она должна быть, но должны появляться и другие проекты.

 

– Определенный период времени вы не выступали с концертной программой и не выпускали новых песен. Почему же вас так долго не было?

– Мои друзья шутят, что у меня был подростковый возраст, такая себе депрессия. Но, на самом деле – нет, на меня так повлияла война. Когда гибнут ребята, друзья… Мой співкурсник Василий Слипак погиб на войне, он стал героем Украины, уже сейчас посмертно. Мы с ним учились в Львовской консерватории четыре года в одной группе, дружили и общались… меня очень сильно это повлияло. Мне было не до пения, не хотелось ничего писать. Из этого состояния меня вивило только общение с друзьями, которые и сейчас находятся там. Они спрашивали где я и почему не пою… А мне было не до пения. Они тогда и сказали, что наоборот нужно ехать в туры, собирать наших ребят, наших жен, приглашать их на концерты, чтобы они приходили и отвлекались от этого всего. Именно это меня стимулировало поехать в прошлом году в тур. Тогда я общался со многими людьми. Это меня очень вдохновило. Я за 20 минут написал песню «Пленник». Открылся мой внутнішній барьер, который позволил написать что-то. Это все благодаря этому тура и общению с людьми.

 

– Песню «Воспоем песню за Украину» называют пророческой. Сколько в этом правды?

– Эта песня была написана еще в 2010-м году. А стала актуальной – через 4 года. Журналисты говорили, что я что-то предсказал, но вот такой у меня тогда был настрой.

 

– Готовы ли вы в своих следующих песнях экспериментировать с другими музыкальными жанрами?

Конечно! Я это ужасно люблю. Вообще я «ракешнік» (рок), я не знаю, как в попсу меня занесло жизнь (смеется). Но даже сейчас, когда я экспериментирую с музыкой, не всегда такие эксперименты завершаются удачно. Слушатели не привыкли воспринимать меня в другом стиле.

 

– Какова сегодня ваша концертная программа?

– Наше концертное шоу стало уже более подкованным и европейским. Похвастаюсь, что мы уже полностью работаем самостоятельно. Продюсерский центр работает с утра до ночи. Мне очень приятно, что они уже смогли выйти на более мощный уровень.

 

 

– Можно сказать, что на украинской музыке сегодня можно хорошо зарабатывать?

– У меня шоу-бизнес всегда был дотационный, поскольку я зарабатывал другими способами. Когда мне предлагали петь на русском, например еще в 95-м году, Алла Борисовна приглашала меня на «Рождественские встречи», я отказывался, поскольку я мог позволить себе держать позицию и быть независимым финансово. Однако, я сказал, что однажды спою на их российских концертах украинском языке. В 2007-м я исполнил песню «Я никогда никому тебя не отдам». Я веду к тому, что работа кроме шоу-бизнеса помогала мне держать мою позицию. Я очень благодарен Богу за то, что он помог мне выдержать эту позицию и помогает держать дальше.

 

– Что посоветуете начинающим музыкантам для дальнейшего развития?

– Делать качественную музыку! Качественную не в смысле звука, а в смысле музыкальности, чтобы это было интересно. Не копировать никого! Добавляйте чего-то своего, чтобы можно было идентифицировать вас, как личность! Думайте о том, что вас могут послушать на Западе и вы можете стать лицом страны для этого человека в этот момент. Сделайте нечто такое, чтобы говорили, что в Украине очень хорошие музыканты, хорошие певцы, они талантливые. Не делайте дешевых копий.

 

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .