Афонские монахи раскрыли тайну и составляющие «формулы любви»

Афонские монахи рассказали о любви, которой христианин должен любить Бога и ближнего, а также объяснили, как греховные страсти превращать в благодатные чувства. «Бог есть любовь, и кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге», — говорит Священное Писание. Господь создал наш мир из большой любви, и, будучи созданиями Божьими, мы должны наполнять чистой духовной любовью всю нашу землю.

Афонские монахи рассказали о любви, которой христианин должен любить Бога и ближнего, а также объяснили, как греховные страсти превращать в благодатные чувства. Любовь к Богу Любовь к Богу должна быть главным смыслом жизни каждого верующего человека. Монахи же ради этой любви отрекаются от всех земных благ и посвящают свою девственность Господу. Настоятель кельи св. прав. Анны архимандрит Антипа рассказал о том, как в служении Богу монахи и монахини превращают земные страсти на чистейшую любовь к Христу и Богородице. «Преподобный Амфилохий Патмоський учил, что женская природа имеет хорошие качества, которые не свойственны в такой степени мужской природе, например — способность целиком и безраздельно что-нибудь любить «с добрым пристрастием». И поэтому у монахинь, которые были в его духовном послушании, он зрощував эту любовь — любовь к Жениху Христу. Самое трудное — это полюбить всей душой, от чистого сердца, от всех помыслов Христа Бога нашего. Одна монахиня когда почувствовала огромную бесконечную любовь к святителя Нектария. Но, когда она написала ему об этом в послании, святитель Нектарий не только разоблачил ее, но произнес и прекрасный неповторимый выражение: «Я вас люблю, потому что вы любите Христа. Но если хотите, я еще больше люблю Ту, которая больше других любит Христа», — рассказал игумен Антипа. Любовь к жизни Весь этот мир и каждый из нас является творением Господа, и мы должны с благодарностью принимать всякий дарованный нам день, даже, если в нем заложено испытание для нашей души. Иеромонах Хризостом из афонского монастыря Кутлумуш рассказал о том, как любить жизнь, чтобы непрерывно ощущать в себе Божью благодать. «Старец Порфирий Кавсокаливит говорил, что даже в самых обыденных вещах есть капелька Божьей любви — это то малое, что представляет нам великую любовь Божию. А святитель Григорий Богослов учил нас: «Все в Нем и Он». То есть, все священное, ибо связано особым образом с Богом. И внутреннее состояние благодарности Богу заключается в том, чтобы принимать все, что не случится, как дар Божественной любви, и отдавать за это Создателю. Человек должен делиться этим даром, подражая самой Божественной любви. Поэтому и говорит святитель Иоанн Златоуст: «Пусть не соблазняемся ли мы тем, что однажды сделались членами одного тела, потому что порок приводит к тяжелой болезни. Искренность и чистота души является залогом нелицемерного присоединения к нему. А Дух дышит только там, где есть любовь». Эгоистические желания, мирские устремления, требования индивидуального комфорта — все это не дает проявиться действию Божественной благодати.

И, если Святой Дух и есть то, на чем стоит Церковь, то на душе, которые не имеют любви, Он не сходит», — говорит афонский монах. Любовь к ближнему Любовь к ближнему — основа взаимоотношений человека с человеком в системе христианских ценностей. Возлюбивши ближнего, мы избавляемся от многих грехов, которые могли бы совершить, имея в душе ненависть, зависть, презрение или злость в отношении другого человека. Настоятель кельи св. прав. Анны архимандрит Антипа рассказал о том, зачем Господь дает нам сильные чувства, и как их превращать в благодатную любовь. «Бог очень мудро вложил в нас способность к сильным чувствам с тем, чтобы мы ее использовали на благо. Но с малого возраста этот правильный строй у нас разрушается: ревность к божественным предметам, хорошо соревнования для того, чтобы их достичь, среди нашей повседневности превращается в зависть и несет смерть. Выполнение второй великой заповеди — любить ближнего, как самого себя, — очень часто оборачивается поверхностной дружбой и чувственной любовью. Чтобы отбросить греховные страсти в себе, необходима большая внутренняя работа, иногда даже с насилием по отношению к себе самим. А діонісіатській монах Феокліт говорил, что при этом правильнее будет не искоренять страсти, но превращать их с помощью Божественной благодати и направлять к более святого», — учит игумен Антипа. Страннолюбство Особым видом любви к ближнему является страннолюбство — гостеприимство и покровительство путешественникам и паломникам, которое должен проявлять каждый христианин. Проявляя любовь и радушие к паломника, мы должны видеть в нем самого Христа — учит иеромонах Хризостом из монастыря Кутлумуш Святой Горы. Сами же святогорцы проявляют добродетель страннолюбства, принимая в Уділі Богородицы тысячи паломников со всего мира. «Страннолюбство заповедано нам святыми отцами. Еще в древних Житиях святых говорится, что на Нітрійській горе была церковь «великая», а у нее — дом для паломников, чтобы «всегда исполнялась заповедь любви». Страннолюбство — это не просто обязанность монастыря, а добродетель, которая непосредственно касается дела спасения души.

И душа каждого монашествующего, независимо от рода его послушания, должна быть открыта гостеприимства, она должна раскрыть объятия для паломника, как будто хотела бы принять Самого Христа. Подобно тому, как Христос открывает нам Свои объятия. Путешественник или паломник знаменует собой Самого Христа, поскольку Спаситель Сам сравнил Себя с «одним из малых сих» и обещал Царство Небесное тому, кто «поднесет чашу воды студеной». И мы должны объять душой весь мир, все творения. Примером же самоотречение может служить для нас старец Паисий Святогорец, ночи проводил в молитве и бдениях, а целыми днями утешал, наставлял, принимал и угощал паломников, несмотря на усталость и боли в последние годы жизни», — рассказал афонский монах.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .