Абонплата за 28 дней: против трех мобильных операторов открыли дела

Антимонопольный комитет открыл дело против трех крупнейших операторов мобильной связи: «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell за 4-недельный тариф.

Об этом государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен сообщила в Facebоok.

С августа 2018 года некоторые пользователи «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell платят не за месяц пользования услугой, а за 28 дней. То есть абоненты вместо 12 абонплаты на год обязаны платить 13 раз.

В своих объяснениях операторы заявили, что законодательством расчетный период в один месяц установлен именно в отношении абонентской платы и указали, что у них есть другая разновидность платы – «плата за пакет услуг», поэтому такое нормативное ограничение не распространяется относительно их новых тарифных планов.

Однако в документах операторы используют именно термин «абонентская плата».

«Учитывая вышеприведенное и спорность вопроса относительно соответствия принципам добросовестной конкуренции факта установки 4-недельного расчетного периода, а также коммуникации отдельных операторов о его введении было принято решение об открытии дел против компаний «Киевстар» Vodafone Украина» и lifecell по признакам нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции», – говорится в сообщении.

Добавить комментарий