$500 миллиардов долларов за землю. Насколько такое реально?

Как правительство проспал земельные слушания

На следующий день после героического принятия бюджета в Верховной Раде состоялись парламентские слушания на тему «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели». После того как парламентарии продлили на год мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, в власти вовсе не отказались от планов сделать землю предметом торга. Пока же идет выбор модели, по которой это лучше сделать.

Причем поскольку эта тема слишком чувствительна для населения (электората), придумываются механизмы, как допустить тех же иностранцев на украинскую землю в обход моратория. В парламент уже внесены законопроекты, которые внедряют отдельные элементы рынка земли вместо комплексной реформы. В частности, законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№5535) предусматривает право иностранцев и иностранных юридических лиц владеть украинской землей. А законопроект относительно механизма эмфитевзиса (№4010-а) позволяет владельцу договора перепродавать право на пользование землей (аренду) кому-то другому без ведома фактического владельца земли или же вносить договор эмфитевзиса как залог в банк. Фактически речь идет о завуалированные способы таки начать торговлю землей.

Впрочем, это очень вписывается в методы работы нынешнего парламента, где все решают кулуарные договоренности – достаточно вспомнить, как до пяти утра принимался бюджет на следующий год с кучей правок, которые бы удовлетворили «хотелки» конкретных фракций и депутатов.

Интересная деталь. Правительство на архиважные земельные слушания не делегировал не то что премьера или его заместителей, а даже и профильного министра. «Отсыпаются», – так объясняли пустую ложу участники слушаний, среди которых большинство представляли агропроизводители. Зато позицию власти относительно земельного либерализации представлял бывший глава Держгеокадастру, а ныне первый заместитель министра агрополитики и лоббист отмены моратория Максим Мартынюк. Его выступление спровоцировал бурю недовольства в зале.

Появились на слушаниях и «штатные» защитники крестьян – Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Выступление последнего традиционно свелся к обвинениям в адрес лидера «Батькивщины», которая вроде бы во времена своего премьерства обещала МВФ продать землю. Схватку политиков остановил неодобрительный гул участников слушаний, которые съехались со всех уголков Украины.

Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, который вышел к журналистам во время парламентских слушаний, считает, что все, что звучало от представителей власти в зале, свидетельствует о том, что «ищутся пути, чтобы у народа украсть землю». «В конце 2014 года было заложено, пожалуй, самую большую ошибку и в коалиционном соглашении, и в программе правительства на ближайшие два года. Она заключалась в управлении экономикой фискальным типом. Расчет, собственно, делался исключительно на сырьевую экономику нашей страны. То есть не на создание добавленной стоимости, рабочих мест и реальной покупательной способности», – пояснил политик. Он также считает, что принятый бюджет – это еще одно испытание для села. «Мы видим, что выплаты на медицину, образование переложили на местные общины. Мы видим, что у аграриев в прошлом, позапрошлом и следующем годах забирают последние деньги. И очень обидно, что мы слышим примерно одни и те же разговоры, что и 26 лет назад, когда началась земельная реформа. И тогда, и сегодня те люди, которые заседают в Верховной Раде, рассматривали землю как капитал для собственного обогащения, но не как капитал для развития всей экономики нашего государства», – убежден Скоцик.

Председатель Аграрной партии Виталий Скоцик

Участники слушаний, представлявшие аграрную отрасль, высказывали убеждение, что вопрос земли сейчас активизировалось том, что другого привлекательного ресурса в Украине почти не осталось. Лишнее подтверждение – провал программы приватизации. Ежегодно правительство строит большие планы по привлечению в бюджет средств от продажи тех госпредприятий, которые остались, но эти надежды остаются тщетными. Земля же – очень привлекательный кусок, которым еще можно поживиться.

Скоцик уверен, что мораторий на продажу земли на 2018 год продлевать не надо, но государство должно защитить свой главный ресурс и обеспечить его рациональное использование. Для этого, по его мнению, следует предусмотреть в законодательстве, что владельцем земли может быть только гражданин Украины, и ограничить площадь земли, которая может находиться во владении или аренде одного владельца. Также следует создать регулирующий орган в виде Земельного банка, основной задачей которого является сохранение количества и контроль качества земли, законодательно закрепить параметры восстановления плодородия земли.

«Украине нужен единый, открытый реестр собственников земли. Должны быть установлены четкие границы всех территориальных общин и проведена инвентаризация всех земель сельскохозяйственного назначения. Необходимо предусмотреть предельные минимальные арендные ставки на землю. Но самое главное – дать возможность самому украинскому народу утвердить на всеукраинском референдуме комплексную земельную реформу», – отмечает Скоцик.

Парламентские слушания на тему «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели»

По его мнению, очень важно правильно оценивать стоимость земли сельскохозяйственного назначения, которой Украина имеет 42 млн гектаров, чтобы магнаты не могли скупить ее за бесценок. При цене 500 долларов за гектар общая сумма может составить $21 млрд. Если же цена за гектар будет на уровне $7000, общая капитализация земель составит $294 млрд, а при цене $12 000 за гектар – $504 млрд. Это просто огромная сумма, особенно в сравнении с нашими более чем скромными золотовалютными резервами. Хотя, конечно, большое агролобі пытаться включить все возможные механизмы воздействия, чтобы получить минимальную цену.

Заместитель председателя фермерского хозяйства «Сокол» на Киевщине Руслан Сокол с парламентской трибуны обратил внимание на то, что рынок земли уже давно есть. Он работает через механизм аренды, а крупные агрохолдинги и фермеры конкурируют за паи. Информкомпания о необходимости скорейшей продажи земли без реальных возможностей для этого (наработанной нормативной базы, доступа фермеров к дешевым кредитам) выгодна определенным лоббистам. «Встречали ли вы в открытых источниках данные по количеству желающих продать пай? Зато мы видим другую картину. Все, кто угодно, – даже отдельные звезды эстрады – присоединились к пропаганде распродажи угодий. Не видите ли вы за этой лавиной публикаций и выступлений тень таинственных лоббистов? Наше хозяйство сотрудничает с сотнями дольщиков, и мы четко видим: желающих продать – разительное меньшинство. Разговоры о пенсионерах, которые спят и видят, как продают свой пай, – еще один миф», – убеждает агропроизводитель.

Заместитель председателя фермерского хозяйства «Сокол» на Киевщине Руслан Сокол

Отметим, что из 17 инструментов, регулирующих оборот земель сельскохозяйственного назначения, сегодня действительно работает в Украине только два – можно работать на земле самому или сдавать ее в аренду. Остальные возможности – такие, как, например, обменять землю или использовать как залог в коммерческом банке, чтобы развивать собственное приусадебное хозяйство, – сегодня не работают. Чтобы они наконец заработали и земельную реформу было завершено в следующем году, экспертная группа при Аграрной партии разрабатывает полный пакет законодательства.

«Мы будем с полным пакетом земельного законодательства и дорожной картой не позднее первого квартала следующего года, – обещает лидер Аграрной партии. – Мы представляем их всему украинскому обществу – в том числе Верховной Раде и Кабинета министров. И будем делать все от нас зависящее, чтобы земельная реформа в следующем году завершилась».

Правда, в крупных планов аграриев есть один значительный недостаток – сами аграрии не представлены в нынешнем составе парламента. Поэтому Скоцик не исключает, что придется принимать уже восьмое решение о продлении моратория и ждать для решения земельного вопроса, пока не будет переизбран парламент и сформирован новый Кабмин.