40% Львова. Что делать с львовскими промзонами

Нельзя так просто взять и ревіталізувати все заводы и фабрики. Европейский опыт подсказывает, какие просторы лучше всего развиваются на месте бывших промышленных зон.

Во Львове планируют ревіталізувати полтора десятка промышленных объектов. Однако ассистентка кафедры градостроительства «Львовской политехники» Ирина Сеньковская, которая исследует реструктуризации промышленных территорий в украинских и европейских городах, предостерегает от поспешного и хаотичного освоения бывших заводов и фабрик. Во время лекции «Промышленные территории Львова: возможности и перспективы» она объяснила, почему лучше, когда ревіталізацією занимается одна компания, а в пространствах, которые возникают на территориях заводов и фабрик, сочетаются разные функции. Tvoemisto.tv записало главное.

Ирина Сеньковская. Фото автора

Что значат для города промзоны

Ценность Львова в том, что промышленная архитектура довоенного австрийского, польского и советского периодов слились в некий симбиоз.

В 1944 году советская власть взялась за масштабное строительство заводов и фабрик в Львове. Город был объявлен индустриальным центром западного региона. Промышленные объекты начали уплотнять, расширяя промзоны вплоть до Обильного и Сигнівки. Они построены по классической схеме экстенсивной организации территории, когда, увеличивая производственные площади, пытались повысить производительность труда. На генеральном плане 1993 года 40% территории города занято промышленными зонами. Сейчас эта доля уменьшается, и на месте бывших промзон вырастают жилые районы и офисные центры. Промышленные территории являются резервом, который должен интегрироваться в город. Они ценны с точки зрения креативных подходов, развития тех функций, в которых нуждается город.

В целом в центральных частях города доминирует торговая, предпринимательская, коммерческая и историко-культурная функция. Жилая, торговая, рекреационная функция преобладает в срединной части, где к ней добавляются и объекты легкой промышленности. На периферіях доминирует логистика, торгово-бизнесовая, и легкая промышленность. Кроме того, вокруг предприятий предусмотрены санитарно-защитные зоны, которые больше на периферии, чем ближе к центру. Даже наукоемкая и легкая промышленность имеет свои санитарно-защитные зоны, и если в них будет строиться жилье, эти предприятия не смогут развиваться.

Источник: http://photo-lviv.in.ua

Особенность промышленных территорий в наше время – измельчение. Возможно, это и хорошо с экономической точки зрения, но, когда целостное предприятие разделяется между полусотней владельцев, и каждый из них начинает ухаживать только свое, а то, что никому не принадлежит, стоит заброшенное. Это сочетание руины, развития и реновации совершенно не эстетичным для города.

Как реструктуризовують промышленные объекты в Европе

Классическим примером является Докленд – бывшие доки в Лондоне, что стали полноценным бизнес-центром и дали городу 85 тысяч новых рабочих мест. Теперь это многофункциональное пространство, где есть и коммерческая, общественная и жилая застройка.

В шведском Гетеборґу предприятие, которое строило корабли, было перепрофилировано на крупный многофункциональный комплекс. Процесс реструктуризации длился десять лет. Первое, что сделала власть – начала знакомить горожан с территорией завода. Там начали проводить мероприятия и концерты, благодаря которым люди узнали, что такая территория вообще есть. Затем пространство начали застраивать жильем, а когда за несколько лет рынок перенасытился, изменили концепцию. На территорию завода перевели гимназию, куда стало престижным водить детей. Потом туда пригласили крупных инвесторов – Volvo и Ericsson. То, что крупные корпорации прекрасно чувствовали себя в этом месте, стало толчком, чтобы туда пошел также малый и средний бизнес.

Парк Наций. Фото Messagez.com

Парк Наций в Лиссабоне создали до выставки Expo 1998 года. Территория была загрязнена отходами нефтехимического производства. Здесь также была городская бойня и военные казармы, которые не добавляли привлекательности территории. Старые корпуса разрушили, сняли верхний слой почвы, а затем построили многофункциональный комплекс. Теперь здесь промышленные предприятия, коммерческие компании, жилье, спортивные и культурные центры.

Шпандау – район Берлина, где были сосредоточены металлообрабатывающие, военные и нефтяные предприятия. Сегодня здесь жилье, парки, а прибрежная полоса полностью отдана для общественного использования. Промышленность перепрофілювалась в наукоемкую.

Парк Емшер расположенный в Рурском угольном бассейне. Когда-то здесь процветала тяжелая и каменноугольная индустрия. Более ста лет территория была однофункційною и постепенно пришла в упадок. После реструктуризации она получила новую жизнь – здесь появились научные учреждения и технологические компании, новое жилье, парки, культурные и общественные центры, спортплощадки. Открылось множество предприятий малого и среднего бизнеса. В целом работой обеспечили пятьдесят тысяч человек. Этот глобальный замысел состоял из 120 отдельных объектов, которые охватили семнадцать городов. Несмотря на это, на территории парка сохранились и индустриальные объекты, и сама память о индустриальное наследие.

Чтобы оживить промышленные территории, нужно вложить много ресурсов: проложить новые транспортные магистрали, мосты, паромные маршруты, ветки метро. Нужно также определиться с функциональным назначением территории. Если на ней остается производство, она остается закрытой; если назначение меняется, территория постепенно растворяется в городе, формируя для него новый образ и функции.

Важность промышленных территорий еще и в том, что здесь можно внедрять экспериментальные проекты новой архитектуры, играться с формой, материалами, высотностью. Дороги для любых инноваций здесь открыты.

Стоит ли превращать заводы на креативные пространства

Примеры преобразования промышленных предприятий на креативные пространства и за рубежом – например, в Ляйпціґу, где красивые промышленные здания отдали под мастерские скульпторов, реставраторов и художников, которые создают свои коммуны. Есть такие примеры и в Киеве – экспериментально-механический завод на Выдубичах, шелкопрядный комбинат. Очень хорошо, что на этих платформах реализуется малый бизнес и креативный класс.

Однако владельцы отвечают также и за безопасность людей. В некоторых промышленных зданиях, которые возвращают к жизни, есть дыры в стенах или не соблюдены правила пожарной безопасности. В Лиссабоне, прежде чем открывать промышленные объекты для общества, организовали все меры безопасности. Открывать здание без этого – преступно. Зато, владельцы заводов во Львове идут путем наименьшего сопротивления: просто сдают помещения. При этом в помещениях завода РЕМА, которые сдают в аренду, даже нет отопления – люди приносят свои электрические обогреватели.

Фото автора

Как определить, какие промышленные предприятия нужно оставить

Мы не можем превратить все промышленные территории на жилье и креативное пространство. У нас много вузов, которые ежегодно выпускают десятки тысяч специалистов, которым объективно нужно где-то работать. И никто не хочет работать на отсталом заводе – следовательно, нужны перспективные производства. Город может существовать без тяжелой промышленности, но легкая и интеллектуальная являются залогом экономического развития и признаком развитых стран. Для внутреннего рынка нужны товары собственного производства.

Фото Анастасии Гаврішової

Сейчас нет общей концепции развития территории промышленных предприятий в Львове. Через это страдает прежде всего бизнес, который через неэффективную организацию недополучает доходы. Отсутствие дорог и инженерных коммуникаций часто отпугивает инвесторов. Западные предприниматели, которые занимаются реструктуризацией, уделяют много внимания именно ребрендинга территории, чтобы на новые просторы было модно прийти.

Все промышленные территории имеют хоть какой-то потенциал для развития, который определяется транспортной доступностью, близостью к центру, функцией соседних территорий и районов, сложившейся планировочной структурой и инженерными коммуникациями, форме собственности и количеству владельцев.

Городская рада Львова объявила список заводов, которые можно ревіталізувати. Пока рано говорить, что можно там сделать. Первое, что нужно сделать – оценить территорию, степень загрязнения и аварийность зданий. Идеально было бы, если бы реструктуризацией занималась одна организация, которая бы четко все распланировала и целостно подошла к решению проблемы. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что большое количество собственников не может договориться между собой. Это большая ответственность, которую может взять на себя одна компания и учесть одновременно мысли города, общества, рынка и будущих предпринимателей, которые будут работать в новом пространстве.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .