10 советов для молодежи от Мирослава Мариновича

Мирослав Маринович в 28 лет сел на 10 лет в советские лагеря. Потому, что в 27 он стал соучредителем Украинской Хельсинской группы. Мирослав Маринович — тот, кто встал в Киевской филармонии 9 марта 1977 года и предложил спеть Завещание. В следующем месяце его арестовали. Как нынешний вице-ректор Украинского Католического Университета он выступил со вступительным словом к нынешней молодежи на молодежном Форуме, который состоялся во Львове в эту субботу. Мероприятие, которое организовала Украинская Галицкая Партия, собрал более 250 молодых активистов, представителей общественных организаций из разных регионов Украины.

1. Не думай, готов ли ты к борьбе. Сопротивляйся!

“Я очень хорошо понимаю, что такое быть простым галичанином, не иметь никаких таких признаний. Я закончил Львовскую политехнику. Ну, был себе нормальный парень… КГБ меня сделали диссидентом. Сперва они услышали обо мне от одного информатора, который сказал, что я распространяю в общежитии различные антисоветские вещи. Вызвали в КГБ и сказали, если не стану информатором в ответ, то буду исключен из института. И начинал я с обычного галицкого: “И что? И я не знаю. И я не умею”. Я был абсолютно не готов к борьбе с КГБ, но благодаря тому, что КГБ так хотел меня сломать, именно поэтому я не дался”.

2. Стал вопрос ребром

“И в конце кончилось тем, что на 5 курсе вместе с друзьями-киевлянами я был возле памятника Шевченко 22 мая… Это был единственный день, когда нельзя было подходить к памятнику, потому что ты уже этим подписывался, что ты — националист. Мы подошли, положили цветы к памятнику, меня взяли на аэродроме в милицию. И тогда мне сказали: “Имейте ввиду: кто не с нами, то против нас”. И я им сказал тогда: “Хорошо, я буду против вас”. То, наверное, молодость дает такую способность поставить вопрос ребром”.

3. Выбирай добро

“Я благодарю Бога за то, что он дал мне возможность выбирать то, что основано на добре. Я не имел каких-то особых философских подготовок, чтобы знать такие вещи, но, наверное, инстинкт работал”. (…) И когда пришло время выбирать, вступать в (Хельсинский) Группу, или нет, мы начали анализировать, взвешивать. Очень хорошо понимали, что это арест. Рано или поздно. Потому что в тех условиях не было иначе. А с другой стороны вопрос встал: “Ну, ждите — сказать себе, что я боюсь, не пойду, буду где-то скрываться, то не для нас”. И мы пошли”.

4. Будь готов каждый день

“Знаете, что меня поражает: в тот день, когда я принял самое важное решение в моей жизни, я проснулся с ощущением, что это абсолютный будний день. Меня поражает философия этого момента. Никто из вас не знает, в какой день вы примете важное решение своей жизни. Важно быть готовым к тому, чтобы, вопреки всяким обстоятельствам, сказать: я буду на стороне добра, я не буду бояться”.

5. Делай работу своего поколения — произведения изменения

“Когда в лагере я писал первое свое эссе, я вложил в него один вопрос, который волновал нас всех там: если мы все хотим изменений в Украине, то кто эти изменения должен сделать? Я хочу повторить этот вопрос вам. Сейчас мы имеем Украину, которую надо, все-таки, дальше менять. Надо сделать работу своего поколения. Кто это сделает? И кто вам сказал, что это будете не вы? Никто”.

6. Не жди изменения сверху. Действий там, где ты есть

“Для украинцев очень характерно думать: там есть какие-то дяди, которые должны это сделать. Неправда. Мне очень нравится высказывание британского аналитика Джеймса Шерра, который говорит, что разница между Украиной и Россией в том, что Россия — это страна с сильным государством и слабым гражданским обществом, а Украина — это страна со слабым государством и сильным гражданским обществом. Итак, не ждем на государство”.

7. Храни свободу своего интеллектуального самовыражения

“Что отличает мое поколение от поколения вашего? Для меня, когда я это осознал, это был такой выразительный мировоззренческий шок. Это не я открыл. Об этом говорит многое, в частности и Ярослав Грицак. Вы есть сетевое поколение, поколение горизонталей. Вы — поколение, которое уважает себя, имеет чувство собственного достоинства, и не очень спешит растворяться в больших группировках, где во главе стоит кто-то с косой или без. Вы есть люди, которые любят сами решать свои проблемы. Это прекрасно. Поэтому нам нужно другое партийное строительство. Такое, чтоб оставляло за человеком свободу ее интеллектуального самовыражения”.

8. Найди свой “политический голос”

“Вы не смеете не иметь политического голоса. Если вы укроетесь в своем пузыре, то взрослых дядь будет ужасно это удовлетворять. Они будут хотеть, чтобы вы там и дальше оставались. Но они вам будут устанавливать такие правила игры, в которых в конце концов этот пузырь лопнет.

…Я не принадлежу к поколению горизонталей. Для меня очень естественно некогда было думать о таких вертикальные структуры. Вы есть другие. Вы должны найти, каким образом вам озвучить свой голос. Если вы создадите партию нового типа… Имею в виду партию, которая сохранит вашу автономность, идентичность и даст возможность все-таки озвучить свой голос. Вот есть задача, для вас очень важное.

9. Преодолевайте вражду между собой

Процитирую Шептицкого: “Не надо Украине других врагов, когда сами украинцы украинцам врагами, себя взаимно ненавидят и даже не стесняются уже той ненависти. Как долго не будет между нами единства христианской, так долго и самый слабый противник будет сильнее. Но не без страха приходится нам самих себя спросить: не страдает организм нашего народа, если наш народ организмом можно назвать, на какую-то моральную гемофилией, вызывает то,что каждая малейшая рана является будто неизлечимой?” Это вопрос, который вы должны решить. Потому что если не решите, вы войдете в число тех поколений, которые просто воспроизвели эту вражду. Ну, и будем иметь очередные филиппики в нашей истории о том, как “Боже, нам единство подай”.

10. Меняйте мир через изменение ценностей

Людям, в основном, кажется, что мораль не имеет значения. Это очень постмодернистский принцип. Он говорит, что мораль — это что-то такое личное, она не имеет общественного значения. Но мы, члены Инициативной группы Первого декабря”, убеждены, что все проблемы — политические, экономические и т. д — имеют под собой основу определенных духовных, нравственных характеристик. Если хотите изменить мир, измените ценности. Если хотите изменить ценности, измените себя.

Партнерская публикация

 

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .